※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
子育て・グッズ

保育園で大好きな先生が3人も退職し、絶望感じています。保育園にいる意味を考える日々です。

絶望・・・
先月中旬に園長先生と今の担任の退職の知らせがあり、昨日になり去年度の担任の退職のお知らせが・・・
去年度の担任は私も大好きな先生で、園長先生と今の担任が退職と聞いたときも、去年度の担任の先生はいるし、どうにか頑張ろうって思っていた矢先に、退職のお知らせ・・・もう、私が大号泣・・・
めちゃくちゃ頼りにしていたし、いつも子供だけじゃなくて親にも寄り添ってくれる先生だったので、ホントにホントにショックで・・・
なんかもう、この保育園にいる意味さえ考えてしまう・・・お友達は変わらないから、娘からしたらその方が重要だと思うけど・・・
保育園の闇を感じます・・・中規模保育園で3人も退職って・・・
今も考えると泣けてくる・・・😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が通う保育園でも入園してから何人か、先生が退職しています。
そのうち1人は園児の事をすごく考えてくれて息子も大好きだった先生の1人でした。
仕事自体も天職だと言えるくらい子供たちと遊び回って楽しそうに過ごされていました。
それでも辞めてしまうのは、職場環境が良くなかったり、拘束時間の長さなどもあるのかなぁと思ってしまいます。

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    今回退職する園長先生の話を聞いていると、大変そうな会社だなぁ(株式会社の経営なので売上優先な感じが見え見え)とは思っていて、その中でも志の高い園長先生なので、現場の先生たちもとても熱心です。園長先生の退職が公になってから、後出しで今回の退職の知らせがあったので、少なからず園長先生の退職が影響していそうな気がしています。
    保育士さん、ただでさえ大変な仕事だし、どこも引く手数多だと思うので、いい環境を求めるのは当たり前ですよね。

• 2月1日