※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

1歳児検診で発達が遅れていた男の子について、追いついてきた成長エピソードを聞きたいです。

一歳時検診 1歳児検診 男の子
バイバイ、パチパチ、バンザイなどまだしません🥲
一歳ちょうどのお子さんで発達遅めだったけど、いつからか追いついてきたよエピソード聞かせてほしいです🌀🌀🌀

コメント

ゴルゴンゾーラ

模倣も指差しも発語も一歳ちょうどの頃は何もできなかったです!
それが遅いのかは分かりませんが、一歳半くらいには模倣も指差しも沢山するようになり、2歳前に言葉の爆発期がきました☺️

• mi

mi

ありがとうございます😭
    経験談を伺えて良かったです。
    今は気になりますが、時が経てば、みんなに追いつけると信じてこの子の成長を見守ろうと思います🥺

• 2月1日
はじめてのママリ

いきなりのコメント申し訳ありません。まだママリを見ていらっしゃいますでしょうか?
数日で一歳になる息子がいて同じことで悩んでいます。

その後のお子さんの成長を宜しければお聞かせ頂けないでしょうか。

• mi

mi

こんにちは(^^)
    気づくの遅くなりすみません。
    発達が遅めだと心配になりますよね😭😭
    その後、ちゃんと上記に挙げたことはできるようになりましたし、2歳目前の現在は、こちらの言うことはよく理解していて行動できます。人物やキャラクターの名前も覚えて、語彙はまだまだ少ないですが、発語しています。ただ、上の子の時と比べると、かなりスローペースで、心配になる時は多々あります😅でも、やはりもう少し見守ってみるしかないのですかね😭
    子育て中の悩み、尽きませんよね😭
    よければ、悩み共有しましょう😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!子育てで忙しい中お返事返して下さって嬉しいです🙇‍♀️

私の息子が数日前に一歳になったばかりなのですが、模倣も指さしもなしで言葉の理解もいまいちです。後追いもなくてアイコンタクトも少ない気がして、、

miさんのお子様上記のこと全てできるようになったのすごいです!!いつごろできるようになったか覚えていらっしゃいますか?

• 1月22日
  • mi

mi

心配になりますよね😭😭
    お気持ちわかります😭🙏🏻
    今記録を読み返していたら、1歳4ヶ月ぐらいで上記のことすべてできるようになり、こちらが言ったこと(こんにちはの言葉に合わせてお辞儀をしたり、指示した通りに動くことなど)の意味を理解し始めたようです😊
    今も、本人的には何か言おうと一生懸命ですが、親でも理解できない言葉を発しているので、上の子の時はすでに二語文ぺらぺら話してたのになぁ、とか思ってしまいます😅
    発達って個人差が本当に大きいですね🥲
    私は心配だったので、その都度病院で相談していましたが、まだ心配しなくて大丈夫だから様子見しましょう、の範囲内でした。病院に行く機会や検診、予防接種などあれば、少し先生に尋ねてみても良いかもしれないですね💕案外、まだそんなもんだよ!って言ってもらえて、気持ちが楽になるかもしれないです😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    一歳4ヶ月でそこまで理解していたのすごいです!!私の息子もあと4ヶ月でそうなって欲しいです、、

私の住んでいるところでは11ヶ月に検診があって先月かかりつけの医師に診てもらい模倣、喃語がないことで経過観察になりました。ですが、miさんの言うとおりまだこれからって医師に言われたのでもう少し気長に待たなくちゃと思っているところです。
    とても不安ですがmiさんのおかげで少し気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。息子を信じてもう少し様子を見ます。

• 1月22日