自宅保育中でストレスを感じています。休みが少なく、子供との時間に悩んでいます。おうち時間の充実方法やストレス解消法を教えて欲しいです。
県の蔓延防止が出て、保育園も自粛要請が出ました。
その中でも産休、育休中の方は自宅保育の協力をお願いをされたので、ただいま自宅保育中です。
お互いストレスをためないように
なるべく怒らないように…息子がしたいように…
穏やかに自粛期間を乗り切りたいところではありますが、
家だと持て余すようで💦退屈さから、余計にイヤイヤしています😩
コロナも怖いから安易に出かけれないし、、
下の子もまだ小さいし、それにイヤイヤ期の上の子との空間に息が詰まりそうになる時もあります。
ましてや、残り少ない休み。あと2ヶ月で仕事復帰なのに、休んだ気がしない…。
おうち時間充実させる方法や
ストレスをためない考え方など教えて欲しいです。
- m⋆mama(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです😣
せっかくの育休なのに私の時間を返してくれって思ってしまいます😩
こんなこと言ったら自分の子供だろと怒られてしまうかと思いますが、本当は行ける保育園を訳の分からないウイルスと対策で行けなくなることが本当に悔しいです💧
もううちは諦めてYouTube見放題です😅
2才のお子さんだとイヤイヤもしんどいですね😣毎日お疲れ様です😭💦
退会ユーザー
先週から同じ状況です。
お子さんの月齢も近いので、本当に大変なお気持ちわかります。。
私の場合は、午前中のうちに公園やらお散歩やらでとにかく疲れさせて、午後はたっぷりお昼寝→起きたらDisneyチャンネルやアンパンマンのビデオ(その間に家事)
っていうサイクルで何とかやり過ごしてます💦
残り少ない育休をゆっくり過ごせないの、モヤモヤしますよね〜。
ただ、我が家は子供は2人で終わりなので、今度復帰したらもう平日に子供達とゆっくり過ごせる日は無くなるのか…と考えるようになって、毎日が惜しいというか、今一緒に過ごせる時間を噛み締めて過ごすようになりました…😭
それから、手に負えないくらいイヤイヤ発動されたら、
「そっかー、イヤなんだー、そっかそっかー、わかるわかるー」
みたいに軽く流すと、案外落ち着いたりするかな、、我が子の場合ですが。
真正面から向き合いすぎると、しんどいです😭
-
m⋆mama
2歳差、間違えたかな😹と何度も思っていますwww
同じくテレビつけっぱなしも、頼りっぱなしです💧お昼寝もしすぎると夜寝ず暴れ散らかすので、程々にしています🥲🥲
私も自粛中をいい機会にこの時間を前向きに捉えて意気込んではみたものの…イヤイヤが連動するとどうも忘れてしまいます😅- 2月1日
m⋆mama
分かります〜😭わが子だろうが、休みが休みじゃなくなっちゃう…ほんと育休じゃないですよね💦こちらもYouTube見放題、やりたい放題〜
イヤイヤに付き合うのも疲れてくるころに旦那が帰ってくるので、ホッとしますが、どこかで糸が切れそうです🙄😨