里帰りに際して、旦那が15万円を渡すと言っていますが、多すぎるのではないかと感じています。私は2~3万円で十分だと思っています。実母はお金に厳しいですが、15万円を渡せば喜ぶでしょう。普段から頼れない実家に帰ることに不安を感じていますが、皆さんはどう思いますか。
里帰りすることになったのですが(1ヶ月弱)
お金はいくら渡しますか?
旦那は15万渡すと言ってるんですけど、多すぎませんか?!
普通なんですか?
私は2-3万とかでいいと思ってたのですが😅
そして実母はお金にケチケチうるさいです。
15万渡せば喜んで受け取る勢いです😅
車で15分の距離に実家ありますが普段から全く頼れないです。
(子育ては夫婦二人でするもんでしょ的な考えです)
正直里帰りしてもイライラしそう。
価値観合わないし。
皆さんどうなんですか?
批判的なコメントご遠慮ください。
- ♡♡♡(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ゆず
1人目の時は5万渡しました!
私も実母と価値観合わないので2人目の里帰りやめました😂

はじめてのママリ🔰。
私は受け取ってくれませんでしたが2万渡しました😭
自分は仲良い方ですがそれでも早く帰りたいと思い出産してすぐ帰りました😂
2人目の時もそうです!
お母さんが協力的ではない感じでしたら1人の方がマシだと思います😭😭
-
♡♡♡
そうですよね。
多分、そんなに協力的ではない気がします😅
仕方なく、って感じがします…- 1月31日

はじめてのママリ🔰
私は関係性は良好だし仲はいいのですが子育てとなるとやっぱり口だされたりとイライラしちゃうので里帰りしませんでした😂
ちなみに上が5歳下が3歳の2歳差兄弟で今3人目妊娠中ですが今回も帰る予定はないです☺️
私ならせめて5万かなってとこですかね😅
15万は…😅😅😅
それな車で15分ほどならお礼のお金渡してきつい時に手伝いに来てもらうとかでもいいかなと☺️
-
♡♡♡
わかります!
私も普段の関係性は悪くないのですが子育てになると、価値観合わなくて😅
母は潔癖症なので、部屋が散らかったりするとすぐイライラするし、子供のオムツとかもすごく嫌がります😅
なので里帰りしてもあまり意味ないのかな…と。
必要な時に来てもらおうとも思ったのですが、めんどくさいからそれは無理って言われました(笑)- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
私の母も女の子しか育ててこなかったので最初男の子のガチャガチャしてる感じと散らかすのに小言ばっか言われてもうそれが無理で😂
保育園もあるなら割と里帰りしなくても行けるかもですね🤔
人それぞれなのであれですが…
多分里帰りしてイライラするよりはマシかなと😅
私自身、次男の時は2人自宅保育だったので発狂したい気持ちを抑えながら見てましたが大丈夫何とかなりました😂
買い物とかもコープ使ったりすれば何とかなりましたよ!
里帰りするにしても15万払っちゃうと絶対心のどこかでこんなに払ったのにってイライラしそうなので金額は全然さげていいと思います!
私なら3万にお米5キロ持参で終わらせます笑- 1月31日

はじめてのママリ🔰
ウチの旦那も帰省するなら私の母にお金を渡さなきゃと言っていましたが、私の母は娘と孫なので全然気にしないし反対に昼ごはんも夜ご飯も一緒に買ったり作ってくれますお土産にイチゴを買っていったくらいです。

はじめてのママリ🔰
うちは3ヶ月程帰ってたので10万渡しました!
里帰り中買うもの(オムツとか)全部そこからお願いします。て感じだったので…

退会ユーザー
産前1ヶ月、産後1ヶ月で2ヶ月ちょっと居て5万渡しました!
なので1ヶ月で2.3万っていうのは私の感覚と合ってるな〜と感じます☺️
イライラしてまで里帰りする必要はないですよね!
でも私は産後もう身体のありとあらゆるところが痛すぎて動けなかったので家事全般なにもやらなくて良い実家はやはり有り難かったです!

みーた
1ヶ月くらい里帰りして10万渡しました!
上の子もいたし、旦那もたまに泊まりに来てたし、私は本当に色々やってもらい感謝しかないので。
♡♡♡
里帰りせずの子育て、上の子もいるししんどいとかなかったですか?😭
ゆず
下の子はまだ寝てばっかりなので上の子の相手だけして、横になれる時は横になって、自分のペースで家事などできるから、正直1人目の時より楽に感じます!