※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんちゃん
サプリ・健康

差し歯のことで質問です。20代の時に歯をぶつけて欠けてしまい神経を抜…

差し歯のことで質問です。
20代の時に歯をぶつけて欠けてしまい神経を抜きました。30代になり歯が黄色くなってきたので、セラミックの差し歯にすることにしました。
今治療中で土台はもうつけています。

ですが、今になってとても後悔しています。
差し歯や土台には寿命がありますし、取り替える度に多少歯を削るので何回でもできるわけではないですよね。
土台の歯が虫歯になってしまうこともあるでしょうし、これから何十年と歯がもつのか不安です。

こんなことでお恥ずかしいですが、毎日憂鬱で食事もあまり食べられていません。
若い頃に前歯を差し歯にして何年も保てている方のお話など聞きたいです!
前向きになれるようなお話が聞けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

8年くらい前に前歯2本セラミックにしました!
1本10万弱でした🥺
今も綺麗なままですよ!
ホワイトニング系の歯磨き粉を使うと差し歯だけに効果が出てめっちゃ綺麗になります🤣

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

コメントありがとうございます。8年たっても見た目がきれいなのは嬉しいですね!🥺💕そういうメリットもありますよね😀
    差し歯って歯磨き粉できれいになるんですね✨知らなかったです!

• 1月31日
ミク

9歳の時から差し歯です✨
31歳です😆
これまで3回差し歯を変えてます!

今回は同じようにセラミックにしました🎵
今回変える時に削るか聞いてみたら土台の歯自体は削らず芯にしてる所だけ削ると言っていたので私はそこまできにしてないです❤️

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

9歳からなんですね💡20年くらい問題なく過ごされているんですね😊
    その歯は神経も抜いていますか?
    質問ばかりすみません💦

お話を聞いて希望が見えてきました🥺

• 1月31日
  • ミク

ミク

そうです✨
    去年までは保険の差し歯で10年ずつ過ごしてました笑
    歯茎も黒くならず今はセラミックなので言われないとわからない感じになってます❤️

神経はは抜いてないです!!

• 1月31日
  • ぼんちゃん

ぼんちゃん

お返事ありがとうございます✨
    セラミックはやはり見た目がいいんですね😄💡
    神経は抜いてないんですね😊
    私も神経を残したかったです💦
    お話聞けてよかったです🌈ありがとうございます!

• 1月31日
mama

歯科衛生士です。

若いときに差し歯にしても、何十年もそのままの方ってたくさんいますよ!
きちんとケアしていれば、大丈夫!

あと、もし、もうその歯がダメになってしまった場合、
インプラントという手もありますし、
今は技術が進んでいるので移植という手もあります😁

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

コメントありがとうございます。歯科衛生士さんなんですね⭐
    何十年もそのままの方がたくさんいらっしゃるんですね!🥺💕よかったです!
    これからはこまめにケアしていこうと思います!
    これからもっと技術も進むでしょうし前向きに考えたいと思います😌

• 1月31日
ことね

私も差し歯にしようと思ってます!
不安もありますが、70代とかになったら、周りも入れ歯とか普通かな?と😂
だったら30代のうちに綺麗な歯で過ごしたい!と思って決めました!

同じく神経なしなので頑張ってもってほしいです💦

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

コメントありがとうございます🙏
    同じく神経なしの歯を差し歯にさせるんですね🥺
    同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです😊✨

30代のうちにきれいな歯ですごしたい!確かにその通りですね💡
    笑ったりするときに黄ばんできた歯のことが気になってました😂

きちんとケアをして長持ちさせるよう頑張るしかないですよね😤
    歯のお掃除とかどれくらいの頻度で通うべきなんでしょうか?🙄

• 2月4日