生後1ヶ月の子供がいるんですが、1年の育休が終わったら保育園に入れる…
生後1ヶ月の子供がいるんですが、1年の育休が終わったら保育園に入れる予定です。そこで保育園選びについて質問です。
現在はアパートに住んでいますが、なるべく早めに家を建てたいと考えています。アパートと、一戸建ての希望地は車で1時間ほど離れた距離にあります。その場合、家が完成するまではアパートから通える保育園、その後は家から近い保育園に転入することって難しいですかね?
保育園に通うお子さんがいて途中で引っ越しされた方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- 双子ちゃんママ(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは同じような状況で転園は難しいと感じたので託児所に入れて、退園し自宅保育から新たに家を建てた近くに新しく申請しました。
転園に関してはもう転入先の状況によると思います。
双子ちゃんママ
そうなんですね😢
正社員で働いているので自宅保育出来ないのでやっぱり難しいですかね…
そういうことの相談ってどこにしたら良いのかご存知でしょうか?
はじめてのママリ
同じ市ですかね?
それなら保育園入園申請する時に相談してみてもいいと思います。
違う市であれば引越し先の市の子育て支援課みたいなところに伝えてですかね🤔
1番綺麗なのは三月末引越し、4月転園とか入りやすいタイミングを狙うしかないかと🤔
双子ちゃんママ
詳しくありがとうございます!
ちなみにぽこよさんは注文住宅でしょうか?建売住宅でしょうか?
土地から買って注文住宅の場合どのくらい期間がかかるか知りたいのですが…
はじめてのママリ
うちは注文です!
土地は6月に引渡し(前に住んでた人がいたため)、12月末に引っ越しました!
双子ちゃんママ
着工から引き渡しまで6ヶ月だったんですか?😳
そんなに短いものなんですね🤔
土地購入や設計から着工まではどのくらいかかりましたか?
はじめてのママリ
うちは土地購入から土地の引渡しまで1年はあったのでその間に全て決めてしまいました😅
その1年があったから着工から半年くらい終わったんだと思いますが打ち合わせは結構時間かかりました!
双子ちゃんママ
そうなんですね!
流れのイメージが掴めてきました。
ありがとうございます☺️