※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳になる上の子のトイトレを始めるタイミングについて相談したいです。

みなさん上の子のトイトレ本格的に
どれくらいで始めましたか?

一時期トイレに連れて行ってましたが
妊娠が分かり億劫になってしまった
私のせいとイヤイヤ期で行かなくなりました。
そろそろ2歳になるので始めなきゃって感じです😅

コメント

ママリ

1歳半から本格的に始めて、おしっこは2歳0ヶ月で完璧になりました!

うんちは隠れてする子だったので3歳0ヶ月までかかりました💦

• ママ

ママ

2歳まで完璧はもう無理そうなので
    3歳までにはうんちも取れればなと
    思います🥺🥺🥺🥺

• 1月31日
mimi

うちも2歳前からゆっくり始めるか〜と思って準備したところ、イヤイヤ期もあり諦め、下の子が産まれた今はトイトレに付き合う余裕もなく… 保育園も4月からなので、本当にまだ何も出来てません💦 億劫ですよね〜😂 そろそろ本気出さなきゃです。

• ママ

ママ

本当にそうなんです!ゆっくり始めるか〜ってやってたらやらなくなってしまいました😅
    まだウチも預けてないので家で頑張らなきゃ!と言うだけで焦ります💦

• 1月31日
ののママ

早く初めても出産とかぶり振り出しに戻るのもイヤだったので落ち着いた2歳半頃から始めました(^-^)

• ママ

ママ

まだ2歳半まで時間あるし、出産被るので私もそれくらいゆったりな気持ちで始めてみます😌

• 1月31日