福岡市の保育園の4月入所希望(3歳)で二次選考に申込み予定。点数が少なく不安。引っ越し後専業主婦で、早く保育園に入れたい。5つ見学し、全部記入して提出します。入れる可能性はあるでしょうか。
こんにちは。
不安なので質問させてください。
福岡市の保育園の4月入所希望(3歳)で二次選考に申込みする予定です。
求職中なので点数が少ないです‥
入れる可能性少ないですかね?
年末に引っ越してきて今までずっと専業主婦だったのですが
早く保育園にいれないとしんどいです。。
入れる可能性あるのか教えて下さい。。
5つ見学にいったので全部記入して出します。
- ぺぺ(6歳)
コメント
a
求職中だと点数が少ないので
点数の高い方がどうしても
優先されやすいです。
あいう
ワンオペ辛いですよね( Ĭ ^ Ĭ )
うちも実家とか遠いし、旦那は単身赴任です!
ワンオペが本当につらいなら少し離れたとこでも、空きがあるとこ書くのもいいですよ!
福岡市のどの辺りかはわからないですが、家から保育園が遠くても、仕事場を保育園の近くにするっていう手もありますよ◡̈♥︎
仕事と保育園が逆方向なら辛いですが…
保育園の近くで仕事あるか見てみてもいいかもですよ
-
ぺぺ
ありがとうございます!
単身赴任だったらなおさら大変ですよね、、お疲れ様です😭
あーなるほど!!
保育園を遠くなとこを選んでも職場を近くで選べばいいは良いですね!!
二次選考だめだったら三次選考でトライしてみます!- 1月31日
-
あいう
ワンオペも辛いですよ!
単身赴任は二人だからご飯とかは楽ですし…
ただ、単身赴任は…いざというときいないから本当辛いです!
娘が濃厚接触者かもだから10日間自宅待機って言われたときは、冷蔵庫空っぽだったし、終わった…ってなりました!
結局、濃厚接触者ではなかったから5日目で外出できてよかったんですが…- 1月31日
-
ぺぺ
そういうときやばいですね😱
私は旦那が濃厚接触者かもになって慌ててネットスーパー(MrMax)登録しました🤣
今東区に住んでて和白?らへんは空きがあるからそこらへんで仕事探すのもありですよね😭- 1月31日
-
あいう
あっ、私も東区です!
私も保育園落ちて、結局は幼稚園にしたんです…- 1月31日
-
ぺぺ
え、そうなんですね!!🥺
幼稚園ってちょっと高いイメージあるんですけど保育園も結局制服のところ多いしかわらないですかね😂- 1月31日
-
あいう
制服代とかは大丈夫なんですが、入園金10万とかが痛手です( Ĭ ^ Ĭ )
あと夏休みとかが毎日弁当なのとか…
保育園入れるなら保育園がいいですよ◡̈♥︎- 1月31日
-
ぺぺ
調べたら入園金めっちゃしますね。。
弁当なのもちょっとしんどいです😂
三次選考までには保育園はいれるよう就活?も頑張ってみます🤣笑- 1月31日
ふるーつたると
ワンオペ辛いですよね…
幼稚園の満3歳児クラスも視野に入れてみてはいかがでしょうか。
-
ぺぺ
ありがとうございます。
幼稚園も検討してみます、、- 1月31日
初めてのママリ
去年5月に
求職中で申し込みしました!
空きがあればすんなり入れますよ🥰
人気園は無理かもしれないですが、
区役所に行くか電話すると空き人数を教えてくれるので
空きがある園を申し込んでみてください🥰
私もワンオペ辛いしお金も欲しいしでダメ元で保活しましたが入れました☺️
今コロナが多いので保活をためらってる方もちらほらいて4月なら入れる可能性ありますよ!
頑張ってください☺️💓
-
ぺぺ
さっそく、区役所に電話してみました!
空きが△のところ何人かきいてみたので申し込んでみます。
入れたらいいですけど😭
がんばります😂ありがとうございます!- 1月31日
-
初めてのママリ
空いててよかったですね🥰
優先順位は下がりますが
同じタイミングで他に希望者がいなければ入れますよ✨
私も去年不安で不安で子育てもストレスで辛かったので
励みになれば嬉しいです☺️
3歳なら幼稚園に転園する子もいるので△でも入れること祈っています🥺✨- 1月31日
はじめてのママリ🔰
福岡市は難しいかもしれませんね😣💭
幼稚園の預かりがあるところや認可外も視野に動かれるといいかもしれません☺️
-
ぺぺ
コメントありがとうございます。
やはり難しいですよね🤣
幼稚園とか認可外も検討します。。- 1月31日
りゅう
福岡市のホームページにR.4.4.1保育施設等受入状況見込みが載ってます!ちらほら3歳でも空きがありそうですよ👀人気の園は、受け入れ困難になってますが💦受け入れ困難な園を希望に書いても入れないので、参考にされるといいかもです❗️どこの区にもいるのか、今年もされてるのか分からないのですが子育て支援課にコンシェルジュさんがいて、相談乗ってくれました✨友達が主婦で求職中ですが、1次で第五希望だけど3歳の子の入園決まったって言ってました!
-
ぺぺ
コメントありがとうございます!
受け入れ状況をみて送り迎えできる範囲が△なところが多く不安になってました‥
4個希望書いてだそうとおもってます😂- 1月31日
-
りゅう
そうなんですね😭ワンオペキツイですよね、わかります😂
どこか入れますように🙏✨- 1月31日
甘栗ココア
私は採用見込みで一次の3歳児クラス申し込みましたが、落ちてしまいました💦
求職中だと厳しいと思うので、認可外保育園も検討したほうがいいかと思います😣
-
ぺぺ
コメントありがとうございます!
そうだったのですね😭
第何希望まで記入しましたか??
5件見学いったけど一箇所が場所が微妙で第4までしか書けません。。😭- 1月31日
-
甘栗ココア
第5希望まで書きましたが、下の子も一緒に申し込んだので小規模も含めて書きました😊
微妙なとこは避けたいですよね!💦
ワンオペきついですよね😭保育園に入れますように🙏- 1月31日
まんまるしかく
グッドアンサー付いてるのにすみません!
福岡市は認可無理でも認可外、企業型も多いのでそちらだと空きさえあればすぐにでも入れるので、もし認可ダメだった場合はぜひ検討されてください☺️うちは仕事の都合で企業型に入れましたが凄くいい園で逆に認可じゃなくて良かったと思いました。笑
認可外にひとまず入っても認可に申し込みし続けて移る事もできるので!いい園に入れますように✨
-
ぺぺ
ありがとうございます😭
認可外も検討してみたいとおもいます!!
認可外でもいいところたくさんありそうなので通知来たら問い合わせしようとおもいます😭❤️- 2月2日
ぺぺ
コメントありがとうございますり
それは承知の上での質問でした。。