自宅で赤ちゃんの面倒を見ているが、里帰り中の実家が居心地悪く、自宅に戻りたい。家族関係やワンオペの不安があり、戻るべきか悩んでいる。夫は協力的だが、出張中はワンオペになる。皆さんの意見を聞きたい。
生後2週間の赤ちゃんがいます。自宅でワンオペ...やはり止めた方がいいですかね?
退院して1週間経ちましたが、里帰り中の実家の居心地嫌で自宅に戻りたくなりました😭
母親が面倒臭い性格(ネチネチしてる)、
独身で同居してる姉と仲良くないので気を遣う(病気のため仕事は短時間。ほぼ家にいて母に依存)、
自分のペースでいろんなことが出来ない
などの理由です。ご飯と洗い物はしてくれて大助かりなので、私が自分勝手な考えだなぁとは思いますが...
2月末まで居るつもりでしたが、1ヶ月検診前に戻ろうかな!?とも、考えてしまってます。
夫は家事育児めちゃくちゃ協力的ですが、仕事の日は帰りは19時~20時。妊娠中は、帰宅してから、皿洗いや洗濯をしてくれていました。
2月10日~21日まで、夫は泊まりの出張のため、会えません。
もし自宅に戻ったら、その期間は完全にワンオペになるんですが、やめといた方がいいですかねぇ...
悩んでるのは、ご飯作りとお風呂です💦
皆さんのご意見お聞かせください(>_<)
- みゅう(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
ママリー
せめてご主人の出張が終わるまで…と思います😭
赤ちゃんだけなら何とかなると思うんですが、上にお子さんがいるようなのでその子達の世話までというのは大変かなと💦
まぁでも実家にいてもストレスならどっちがいいかって感じですが💧
ぷー
こんにちは(´˘`*)
私も昨年の11月に2人目を出産したのですが、実家がいやで退院後から自宅でワンオペしてました!
上の子は3歳で日中保育園(バス送迎頼みました)
夫の帰りは20時〜21時頃
ご飯は生協のレンチンが基本で、時々夫に買ってきてもらったりしてました😊
お野菜少なめな献立でしたが、1ヶ月2ヶ月栄養偏っても人間全然大丈夫だと助産師さんに言われました笑
お風呂は上の子が保育園の時に下の子をベビーバスでいれて
上の子が帰ってきたらふたりで入る(下の子はごめんだけどリビングのベビーベッドで待機しててもらいました、基本泣いてました)感じで乗り切りました😅
私もまいきー様が頼れるならば旦那さんが出張終わるまではご実家にいたほうがお身体的にはいいとは思いますが、
精神的ストレスもお辛いと思いますので
最終的にはまいきー様のご判断かな?と思います☺
1ヶ月間は身体も本調子じゃないし夜泣き対応もあったしで辛かったですが、手抜きずぼらでなんとか乗り切りました…
お互い子育てがんばりましょう💕
-
みゅう
実家いやというの一緒ですね!物理的に無理かと思い実家に来ましたが、精神的にストレス半端ないです😅
ベビーバス日中に入れるの私も考えてました。何ヶ月までベビーバスでしたか??
ほんと迷います💦💦
部屋ぐちゃぐちゃにしてしまったり、洗濯物多いと母が、はぁ...😔 とため息つく感じで、それもストレスで(笑)
手抜きズボラで自宅に戻った方が精神的にはいいのかな?とか...- 1月31日
-
ぷー
1人目の時実家に帰ったのですが、精神的ダメージ+最終的に光熱費請求されてもう二度と里帰りしないと誓いました🤣笑
助かったのはまいきーさんと同じようにご飯と洗い物ぐらいでしたね…
1ヶ月半ぐらいはベビーバス使用してました!
それ以降は大きくなってしまったのでうちは使えず…
いまは下の子脱衣場でバウンサー待機
上の子と自分な身体など洗ったら上の子湯船
その後すぐ下の子を湯船で洗う感じでやってます☺
上がるときも下の子のぼせちゃうので10分ぐらいで上の子も上がらせて
下の子バスタオルに包んでバウンサーに固定
上の子ババっとふいて自分ビシャビシャであがってます笑
最近寒くて調べたらバスローブが便利とあったので上の子用と自分用に買おうと思ってます🤣
わかります…ため息とかされると産後メンタルやられてるところ更にやられますよね…
身体的にはしんどかったけど私は実家に帰らなくて良かったなと思ってます☺
ただ、産後の床上げは大切なことは確かなので難しいところですね…
旦那さんの出張の期間が10日ほどあるのでそこがネックですね😔
うちはワンオペでも毎日夫がゴミ出しや洗濯物、買い出しなどやってくれてたので…
そこの負担がまいきーさんにきてしまうのが心配です😔
同じような境遇だったので長々と書いてしまい申し訳ありません(T_T)- 1月31日
みーこ
私も今、新生児育児中です!
上の子が5歳です。
赤ちゃんがえりがひどくて、幼稚園のお迎えから夕方くらいまでは、お母さんに見てもらってます(><)
夕方くらいに連れてきてもらってますが、そこから旦那が帰ってくる数時間でも、1人で子供2人みるのはキツいです😭特に上の子の接し方が難しく、すぐ泣くしすねる…我慢させて、かわいそうになり、泣きそうな目で見られると、私まで泣いてしまいます。
夕飯とお風呂がやっぱり大変で、下の子が寝たタイミングですぐやりたいけど、上の子が全く言うこと聞かず、そのうち下の子が泣いて…となります。
上の子が2階、下の子が1階で寝てるので、寝かしつけも大変です。
今まで1度寝たら朝まで起きなかった上の子も、たまに泣いて起きたりで…階段の昇り降りだけでキツいです(><)
私なら、甘えられるだけ母に甘えたいと思ってしまいます💦💦
yunon🌏
私なら帰りますね😅✨
ママリ
究極の選択ですが、私なら我慢して2月末までいます、、ワンオペ出来たとしても、新しいストレスで産後うつになるかもしれないです。
なみ
お一人目ではなさそうですし、めちゃくちゃ頑張れば大丈夫だと思いますが、やはり産褥期はしっかり休まないと更年期がひどくなると聞くので1ヶ月間は実家にお世話になった方が…💦
ストレスも悪いですけどね💧
コメント