※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子ママさんこちら再投稿しますのでアドバイス下さい!

すみません。双子ママさんこちら再投稿しますのでアドバイス下さい!

コメント

nana

私は産後退院して混合は精神持ちませんでした。1か月もしない内に完ミにしました。2人でミルク大缶で最高月3万でした。おっぱいが出て助けてくれる人がいっぱいいたらおっぱいが安上がりです😂でも双子はお金で買えるものは買った方が一番いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

ミルクで3万はやばいですね💦プラスでオムツも2人分ですもんね😭

ちなみに混合はどんな感じで進められていましたか?
    今回お兄ちゃんが母乳で弟がミルクで次は逆みたいな感じでしょうか??🥺🥺

• 1月31日
ままんま

上の子は完母でした。双子は産まれて離乳食までは混合にしてました。でもすごく難しくて、、どっちにさっきミルクしたかとか(笑)メモしたりして😂手伝いに母が付きっきりでいてくれたんですが、共有が大変でした。自然と気が向いたり余裕のあるときだけ母乳してましたね。夜はさすがに厳しくて、旦那が見てる方はミルク。私が見てる方は母乳ってしてました。
離乳食がスタートした六ヶ月でスパッと止めてミルクにしました🙆離乳食二人に食べさせて、母乳あげて、、は私には無理でした。できる人も勿論います🙆
一歳になってミルクはおわり、食事のみになりました。家計簿計算したら一年間で10万くらいでした!出産手当金なども二人分いただいてるし家計に支障はなかったです。
一番は母親の体力、きもちを優先したらいいと思います😊長々すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)

離乳食安定するまでの授乳って本当大変ですよね💦細々起きるし栄養は授乳のみだし🥺🥺
    個人的には細々起きて母乳あげるより哺乳瓶洗って消毒してって行動が負担な気がするのでめちゃくちゃ迷ってます😂😢
    家事育児わたしより積極的にやる旦那がいて近所には実家もあって心強いんですが上の子もいるし双子だしで今から不安です😇

• 1月31日
  • ままんま

ままんま

哺乳瓶洗うのは簡単でした!消毒はレンジなのでほったらかしした(笑)やってみながら考えるのが一番いいかなって。双子は手探りでした😂わたしも母親や旦那に頼りまくりでした(笑)上のこのケアもあるし、、💦

• 1月31日