コメント
ままり
私もです💦
今、子ども達はしんちゃんの
DVD観てます😅
はじめてのママリ🔰
私が妊婦で、コロナのため自宅保育しています。
辛いですよね…朝わざと遅く起きるのも凄くわかります😭コロナだし、妊婦なのもあるし、天気が悪い日もおおいので、YouTube三昧です😭少しでも晴れたら外に散歩に出たり公園に行ったりしています。
家の中では、とりあえずこどもちゃれんじを一年先取りでやってます。年齢相応のやつはごっこ遊びに付き合わないといけなくてしんどいので…主にひらがなを覚えさせてます。後は英語やピアノをYouTube見ながら教えたりしてます。
公文の知育系のおもちゃもたくさん買ってしまいました…
全く教育ママではないのですが、毎日のごっこ遊びがしんど過ぎて、何か教えてる方がマシで😅💦
今日は晴れ間に公園に言ったら、階段で滑って怪我してしまい、結局YouTubeとごっこ遊びです…😅
毎日、今日は晴れてくれ〜と思いながら過ごしています…
-
はじめてのママリ🔰
あとは、簡単なお菓子作り(ホットケーキ、ポップコーン、ピザ(のせるだけ)とか)とかすると喜んでます😊
- 1月31日
-
さゆ
ありがとうございます(;_;)
私も教育ママ系なのですが笑(あくまで自称です!全然真剣じゃありませんが知育系ちょっとやらせてる程度です😂)
ごっこ遊びは一緒にやらなきゃいけないので楽しいのは10分程度なんですよね。。
子供は楽しいらしく、もっともっとといいますが私が飽きてしまって(;_;)
妊婦さんだと神経使いますよね(;_;)
公園で色んな妊婦さんに会うのでお察しします。。
YouTube三昧!!
まさに、それです!
下手したら一日の半分以上です!!
私が教えるよりそっちで自学自習してるみたいです😥- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!ごっこ遊び10分ですよね。途中から眠くて半分意識飛んでます😂笑
ひかりさんのレスを読んで、素敵なお母さんだなぁと私も反省しました。(が、できる気はしない…)
うちも寝ない子なので、結局半分以上テレビですよ〜😅
産む前はテレビは1日1時間とか聞いて、へーと思ってましたが、絶対無理無理無理…一人で遊べるタイプでもないし、寝ないし、YouTubeとDVD、TVがないと私の心が死んじゃいます😂
コロナでなければ、イベントに習い事にといろいろなところに連れて行ってあげられたんですけどね。こればっかりは仕方ないです。
死ななきゃOKと思い込んでます。- 1月31日
-
さゆ
ですね!一番リアルで私の感覚に近い感じです。
理想はあるけれど
(裁縫や子供につききりで遊ぶ、ご飯をきちんと作る、早寝早起きなど)
どれも私にはでき、、ません(涙)私の性格、子供の性格、
二つ合わせてもできません。
(これを打っている間も膝にののってびーびー、ぎゃーぎゃー、ガチャガチャ、スマホもとられては取り戻し打ってます)
とても言うこときく子供じゃないのでとても出来そうにありません。。
というか、何か遊ばせたら歯止めがきかなくエンドレスにやらなきゃいけないので、
たぶん、自分でもそれが嫌なんですよね。
とか打ってる相田も頭突きされたり、ジュースこぼしたりでめちゃくちゃ。
とても子供と穏やかに遊ぶなんて出来そうにありません。
一番は結局YouTubeなんですよね。。
勝手にスマホで遊んでくれてるので、その間は私が休めるのでついつい放置しています。。
もう今や、時間の許す限りずっとみせています。
コロナだから仕方ない…
ですよね😥😵😥- 1月31日
はじめてのママリ🔰
とてもわかりますー😵
外は雪で激さむで公園でも遊べないし、室内遊び場はコロナ気になるし🤭
ただ転勤族で友達が近くにいなくて息子に同年代の子と遊ぶ場が少ないのが気になるので、4月から幼稚園の一時預かりに週何回か通わせてそのまま満3歳クラスに通わせる予定です🙄
産んだ当初は幼稚園も年少で入れる予定でそれまでは自宅保育でたくさん思い出つくろうと思ってましたがコロナで色々制限されてるし...辛いですよね😵😭
-
さゆ
ありがとうございます!
うちも公園は寒くて無理、
室内はコロナで無理、よその地域に嫁いだので親戚・友だち一切おらずでとても可哀想な我が子です。。
一時保育もうちの地域は月一しか預かってくれず、それもコロナで半年以上閉鎖です。
も~頭痛いです(;_;)
四月からうちもこども園なのであと少しなのですがそれすら見学会もコロナが出たため延期、、
本当に入れるのか不安です。- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うちは7時に起床して朝ごはんが終わったら、ドリルなどのワークをやったりお絵かきや工作をしてます!結構時間つぶれます!
あとは歌を流してトランポリンやったりダンスしたりジャングルジムしたり家のおもちゃで遊びます!
お昼ごはん食べたらお外の時間で帰ってきたら即お風呂夕ごはんの準備を手伝ってもらいながら進めて17時半ごろ夕飯たべて19時就寝です!
習い事はしてないですか?
うち週4日習い事があるので時間つぶれてます👌
-
さゆ
ありがとうございます!
お二人もみていて、なんとスペシャルなママさん!
7時におきて
ワーク、お絵描き、工作などで12時までだとしても4時間もちますか??
うちは全くもちません!
集中力皆無な子供なのでたぶん、どれも10分程度で飽きてしまいます。小さいころから
じっくり物事が取り組めないのですぐやって、すぐ飽きる。なので、何をあたえてもパッとやって飽きます。
習い事はコロナもあるし、
水泳も色々あってだめでした。結局なにもさせず。
公文も見学にいきましたが
先生が教える前にバーっとやってしまい、つまんないって感じで、先生もたじたじで
習わせるのをやめました。
そんな感じなのでこちらもついていけず、睡眠時間も短い子供なので(19時に寝たら夜中の2時には起きてると思います。) もうお手上げです✋😖✋- 1月31日
ひかり
ごっこ遊び、娘のペースでやると10分で私寝落ちしそうになります🤣
なので、私のペースで、リアルごっこ遊びしてます。
例えば、設定を飛行機で旅行に行く、とかにして、
一緒に本など見て、行き先決める、パソコンで予約ごっこする、荷物をキャリーケースにつめて、適当なチケット書いて出発する、
空港まではどうやって移動するか、チェックインや荷物預けたり、リアルを追求します。
旦那が見たときに、細かいっ!ったびっくりしてました🤣
ごっこ遊びに没頭すると、昼ごはんもそのまま旅行の設定で、レストランで食べてる風に家で2人で食べる日もあります。
あとは、家事は普通に娘にもお願いしちゃっています。
卵4つ割って〜とか、これ混ぜて〜とか、お皿出して〜とか。
洗濯物も自分の分干してもらったり、掃除機もいっしょにやりますよ☺️
-
さゆ
ありがとうございます>^_^<
聞いてるだけで楽しくなります😂!
きっと器用なママさんなんだろうなぁと想像できます!
それより娘さんが3歳前でそれについていける、理解できていること、卵を割れることがすごいですね!!👀
うちも茹で玉子の殻ぐらいはむかせたり、手伝いくらいは色々させますがやっぱり怪我や片付けが面倒なので逆に疲れちゃうんですよね。
まぜてといったらこぼすし、
果てしなくやりたがるので
イライラしちゃいます。
時間に追われているわけではないのですが、やっぱり自分でやったほうが早いし安全なので、さっさとやって休みたいっておもっちゃってます。
こうして聞いていると私が
ぐうだらなだけなのかも。。
(反省)- 1月31日
-
ひかり
私は不器用ですし、めんどくさがり屋です🤣なので、どうしたら私も娘もお互い楽かを考えてます。
卵は最初は半分無くなってましたよ🤣今はほぼ殻も入らなくなりました。
ごっこ遊びは、2歳なりたての頃から、どこか出かけたところを題材にして、記憶があるうちにあそんでます☺️
初めの頃は、動物園行くごっこ遊びばかりでしたよ😊- 1月31日
さゆ
ありがとうございます(;_;)