※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ子
妊娠・出産

一歳半の娘がおり、来年6月下旬に出産予定で、二歳三ヶ月差の子育てアドバイスが欲しいです。

現在、一歳半の娘がいます。先日、妊娠が発覚して順調にいけば来年6月下旬に出産予定です。
娘とは二歳三ヶ月差になります。同じぐらい子どもの年齢が離れている方、今後の子育てのアドバイスが聞きたいです!
寝かしつけやお風呂など。。今から不安になっています。よろしくお願いします!

コメント

SATSUZO

こんばんは!
私の子供たちは1歳9ヶ月差ですが、歳は2つ違うことになるので同じなのかなと思いコメントします!
最初は上の子の赤ちゃん返りが少しありましたが、下の子の存在に慣れると小さいながらに自分はお姉ちゃんなんだと自覚したようでお世話をしてくれようとしてました。
寝かしつけは、下の子を抱っこ紐で座りながら抱っこして、上の子はお布団に寝かせてトントンしてます。
お風呂は3人一緒に入って、子供たちがおもちゃで遊んでるうちに私は自分を洗い、終わったら上の子、最後に下の子の順で洗っています!
私も先日3人目の妊娠がわかり、これまた2つ差になるので大変ですがお互い頑張りましょう😁

• ちぃ子

ちぃ子

コメントありがとうございます!
    うちの娘は最近お母さん病で私じゃないとダメっていう時が多くて困ってます。たぶん赤ちゃん返りするんだろうなー。。
    寝かしつけ、お風呂やっぱり一人の時よりも大変そうですね!参考にさせていただきます。
    三人目も出産頑張ってください✨✨

• 10月29日