※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

冬の洋服についてご質問ですね。お子さんの成長に合わせて、暖かくて動きやすい服がおすすめです。写真がなくても大丈夫です。

3ヶ月半の息子の母です。

うちの子は、まだ、5500、600グラムと、少し小さいですが…最近、何回も寝返りをし、首はあと少しで据わるかなって感じです。

この季節、冬の洋服は、どんな感じですか?写メもあったら、わかりやすいですが、なくてもいいので、教えてください(>_<)

コメント

mizore

寝返りできるんですねー(^o^)
うちの子はまだ練習中です!

いまは半袖の肌着とロンパースで過ごしています!
出かける時はひざかけとかで調節してます(^o^)

子供の服装って難しいですよね(>_<)
初めての子供なので余計に迷っちゃいます!

• はな

はな

寝返りでも、まだ、完璧なのかは、わかりませんが、なんとなく、できてるかなと(^_^;)

そうなんですよね、初めての子どもなんで、今までは、友達やいとこのお下がりで何となく過ごしてきたんですけど、いよいよわからなくなってしまって(>_<)

カワイイ写真付きで、ありがとうございます(*^^*)

今度、洋服を見に行くので、参考にしますね🎵

• 10月28日

うちも3ヶ月半で寝返りできて、首も据わりそうな感じです!

写メはないのですが、夜は長袖ロンパース(足なし)にユニクロのキルトのロンパース?カバーオール?を着せてます。
昼間外出るときは、その時のお天気とかに左右されますが、半袖か長袖のロンパースに薄手か厚手のカバーオールって感じです!!

急に寒くなってなに着せていいかわからなくて、子供のお腹とか脇とかを触りながらさぐりさぐり着せてます(^-^;

• はな

はな

普通は、首が据わってから寝返りだと思っていたので、初めて見たときは、足をバタバタして勢いで、うつぶせになったんだ❗と思って、焦りました(^_^;)

ユニクロにも、あるんですね❗
    今度、探してみますね🎵

カバーオールは、着せたことがないので、チャレンジしてみます。私も、触って、確認してみます❗

• 10月28日

うちの娘は3ヶ月半の頃は4000g後半くらいでした!かなり小さかったです(笑)首すわりは2ヶ月の終わり頃で寝返りはまだ出来ず、服装はコンビ肌着と短肌着が基本で寒い日(その頃は2月頃だったので)はカバーオールを着せてました。

基本的に部屋着は新生児肌着+毛布で調節でいいと思いますが寝返りし出すと毛布がずれるのでコンビ肌着+薄手長袖のカバーオールでいいと思います!

お外にはもう少し厚手のカバーオールか、下に着せるか。あと靴下と帽子かな?

退会ユーザー

ちなみに今1歳で7300gと小柄、70サイズでも大きいので去年の冬物を着せています。

あと調節は背中を触って汗ばんだり暑かったりしたら少し涼しくしてあげるといいです。家の中で靴下や手袋は冷たくてもしなくても大丈夫です!

• 10月28日
  • はな

はな

首が据わったのが、2ヶ月なんて、すごいですね❗うちは、義母と同居で、据わるまでは、ほぼ外出禁止なんで、据わるのが楽しみなんです🎵

基本、短肌着+コンビ肌着か、短肌着+プレオールなんです。だんだん寒くなってきたし、小さくなってきたかなと思うので、カバーオールは、着せたことがないので、着せてみます❗

靴下❗ちょうど、聞きたかったので、ありがとうございます(*^^*)ちなみに、サイズって、測ってから、買うんですか?

• 10月28日
  • はな

はな

私の爪の切り方が悪いせいで、耳の中とか、鼻の下とかに、爪でかいて、傷つけて血が出たりするので、手袋いるかな、でも、暑いかなとか考え中です(>_<)

• 10月28日