生後1ヶ月の赤ちゃん、完母で育てています。授乳間隔が4,5時間になり、心配です。2,3時間で起こすべきか不安です。体重は日増約40gです。経験者のアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月(50日)、完母の授乳間隔について教えてください!
現在完母で育てており、ミルクは足していません。
以前まで夜中も2,3時間で起きて授乳していたのですが最近4,5時間寝ています。
脱水症状など気になり、あまりにも寝ていると起こして授乳しています。
完母でこんなに間隔が空いて大丈夫なのでしょうか?
2,3時間で起こしたほうがいいのでしょうか?
(体重は日増約40gです)
1人目の子どもで何もかも初めての為、とても不安です...
同じような方や先輩ママさんがいらっしゃいましたら教えてください( >_< )
- こむ(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
さちのすけ
おはようございます☀
そしてご出産おめでとうございます🎉
1人目の時の不安を思い出しました😊
私も完母で育てたのですか、赤ちゃんは頭がいいのでお腹が空いたらぐずって教えてくれるので眠れるならラッキー!くらいに思ってました…!娘は3ヶ月になった時から夜は一晩中寝てくれるようになり、不安を感じながらも好きなだけ、飲みたいだけ母乳をあげてました😊
無責任なことは言えませんが、間隔が空いてラッキーくらいでいいんじゃないかな?と思いますよ😊
今後検診で体重のことなど言われますが、気をつけてれば育つもんですよ…!
みい
うちも今1ヶ月で完母ですが、夜間4.5時間で授乳してます!たぶん起こさなきゃまだ寝ている、、おっぱいが張るので4.5時間で飲んでもらっている感じです😅日中も4時間くらいの間隔です!体重に問題なく、機嫌よければ心配しなくて大丈夫だと思いますよ🙂
-
こむ
コメントありがとうございます!
おっぱい張りますよね .. 💧
同じ月齢で同じくらい寝てるのでとても安心しました☺️🌸
心配性+気にする性格なので先輩ママさんの意見ほんとありがたいです🙇🏼♀️💕- 1月31日
👼🏼
私も今生後1ヶ月で完母です!
うちの子も寝付くまでは長いのですが寝付いてしまうと爆睡で起きてくれないので長くても4時間くらいでこちらから起こして飲んでもらっています😂
私も最初不安で先輩ママさんに聞きましたが、そんなにキッチリしなくても泣いたらあげればいいし寝てくれてるならラッキーだよ!と教えて貰いました😊
私も出来る事なら楽したいなとは思うのですが夜間授乳しないと母乳の分泌が少なくなると聞くので眠い目を擦って授乳している感じです、、(心配性なので、、、)
みうさんの母乳分泌が充分にあってお子さんの体重がきちんと増えているのならそのまま寝かせておいてもいいのかなと思います☺️
-
こむ
コメントありがとうございます🌼
うちも寝かしつけに苦労してます💦
たくさん寝るのはやっぱりラッキーなんですね😮💕
わたしも母乳の分泌が減ると怖いし、おっぱいも張って痛いので夜中も授乳したいなあと思っています💦
でも同じ月齢でたくさん寝る子もいるってわかって安心しました!
不安なことだらけですがあまり考えすぎないようにします♪- 1月31日
こむ
おはようございます🔅
ご回答ありがとうございます(;o;)💓
前まではもう少し寝てくれ〜って思っていたのに今はたくさん寝て不安になるって我ながらワガママだなと思います..笑
寝る寝ないも個性ですもんね!
今は赤ちゃんの思うがままにさせ今後体重の増えが悪くなれば起こしてみようかなと思います!
さちのすけさんのコメントでとても心が軽くなりました🕊
ありがとうございます!
さちのすけ
そのお気持ちとても嬉しいです…!
ちなみに私は2回ほど体重の指摘を受けましたが(体重が軽いと…)それでも起こすことなくぐずった時に、好きな時にあげてました😊
よく母乳は体重があまり増えないだとか言うそうで…!
起きてる時は私の気まぐれであげてた時もありましたし出かけている間の車の中で…ご飯食べながら…など工夫してました💪
それくらいの気持ちでいいと思いますよ😊
こむ
そうなんですね!!!
体重軽くても元気に育ってればいいですもんね👶🏻💘
ストレスにもなるのであまり気にしすぎないようにします🌼
ありがとうございます!
さちのすけさん妊娠中とのことでお身体には気をつけてください😭💓
母子ともに健康で無事にご出産できますように💐
さちのすけ
ありがとうございます😭❤️
久しぶりの出産なので緊張しますが、頑張ります…!!
ほどいい感じに気を抜いてお互いがんばりましょう😵💫💕