※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいチャン
子育て・グッズ

お昼寝が抱っこやおんぶじゃないと寝てくれず、背中トントンも泣いてしまう4ヶ月の男の子。夜はベッドで寝るようになったが、昼寝も同じようになるのか悩んでいます。

4ヶ月の男の子がいます。
お昼寝についてなのですが...

夜は寝る前のおっぱいが終わったら
ベッドで寝てくれます。
背中トントンで寝てくれる時もあります!

なのにお昼寝は絶対に
抱っこorおんぶじゃないと寝てくれません。
添い乳してもずっと添い寝してないと
10分くらいで起きちゃいます。

背中トントンも挑戦しましたが
あまりにも泣くので毎回心が折れます…

いつになったらお昼寝も
ベッドで寝てくれるように
なるのでしょうか?

ちなみに夜寝も
3ヵ月のある日突然
ベッドで寝てくれるようになりました。
それまでは私の胸の上で寝てました。

同じようなベビさんいますか?
アドバイスくださいm(_ _)m

コメント

みーにゃ

アドバイスはできないのですが同じ状況です( ´•ω•` )
うちの子はとても寝る子で昼間もすごく寝るのですがすべて抱っこでほんとにしんどいです…
児童館で保育士さんから練習すれば寝れるようになりますよーと言われ、まずは寝かしつけてから置くところから始めてるのですがなかなか…うまく置けても15分くらいで泣き出してその後は抱っこしないと泣き止みません!
これからどんどん重くなるので今のうちにと思っているのですが…

• あいチャン

あいチャン

やっぱり練習が必要なんですね(•́ε•̀٥)
    ありがとうございますm(_ _)m
    うちの子は4ヵ月になったばっかりなのにもう8kgあってけっこうしんどいです٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ
    寝るとさらにずっしりするので...
    泣くとかわいそうだし、できれば泣き声は聞きたくないし…

• 10月28日
  • みーにゃ

みーにゃ

保育士さん曰く保育園に来てて最初は抱っこじゃなきゃ寝れない子もやってるうちに寝るようになるって言ってました!!周りで他の子が騒いでも寝てるんですってー♡
    抱っこして寝れるなら抱っこしててあげようと諦めていたのですがそれを聞いて少しずつ試してみようと思っています◡̈*
    うちももうすぐ3ヵ月で既に6.5㌔あります…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )笑

• 10月28日
  • あいチャン

あいチャン

諦めずに挑戦しないといけないんですね…
    今日も肩が痛かったからおろした途端にギャーーーー
    こんなんでもいいんですかね??

• 10月28日
  • みーにゃ

みーにゃ

ほんとですよね…やってるうちにって言ってましたけど…少し試してみてまた聞いてみますね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ !
    うちはバウンサーでも寝ないしおくるみも効果ないしで…もう丸腰で試すしかないです…笑

• 10月28日
  • あいチャン

あいチャン

朝寝するときにあんまり泣くとかわいそうだから...と思って10分って決めて、トントンしながら添い寝してたら(もちろんギャン泣き)5分くらいでピタッと止まって寝てくれましたー🎶
    30分で起きましたが…
    でさっき2回目の朝寝に突入したんですが、布団の上に置いても泣かずそのまま寝てくれてました٩( ´ω` )

• 10月29日
  • みーにゃ

みーにゃ

えー!!すごい!!
    やっぱりそのくらい試さないとですよね( ´•ω•` )
    私1分くらいしかまだ試してません!やってみます!
    うちはさっき抱っこで寝かして置いたら2回とも15分でギャン泣き始まりました…そうなると泣き止ませて眠らせるのが大変だからついつい常に抱っこしちゃうのが悪循環なんですよね…練習頑張ってみます!
    このまま習慣になるといいですねー♡♡

• 10月29日
  • あいチャン

あいチャン

寝方を覚えたのか寝てくれるようになりましたよー🎶
    さっきもまたベッドで寝てきれましたฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
    しかも1hも!!!
    赤ちゃんってっ賢いですねw

• 10月29日
  • みーにゃ

みーにゃ

すごいーーー!賢いベビーちゃんですねー♡
    お子さん昼間何回くらい寝られますか?
    うちは授乳の度に1度は寝るんですが毎回試した方がいいのか1日1回からとかにしようか……1時間寝た時も最初はギャン泣きでしたかー?
    質問ばかりすみません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 10月29日
  • あいチャン

あいチャン

ちょっと前までは午前と午後と2hずつ2回寝てたんですが、最近はちょこちょこ寝で、朝、昼午後と30分から1hくらい寝てます^^*
    最初ちょっと泣きかけたけど、1番最初ほどギャン泣きはしなかったですよー🎶耳元で「大丈夫だよーねんねだよー」って何回かささやきながら、背中トントンしてたら寝てくれました٩( ´ω` )
    1日1回でもチャレンジしたら覚えてくれそうですよね。
    大変だけど、頑張って1回寝かせてみたらみーにゃさんのべびチャンも寝てくれるんじゃないですか?
    泣き声聞いてると長ーく感じますが...(。•́•̀。)💦

• 10月29日
  • みーにゃ

みーにゃ

今日から3ヵ月!初めてみます♡♡
    昼寝がまとまってできれば娘も楽だと思うので頑張ります!
    昼間布団でねれて、夜も変わらず寝れましたかー?( *´꒳`*)੭⁾⁾

• 10月30日
  • あいチャン

あいチャン

寝てくれましたよー🎶

一緒に頑張りましょうーーー!!!

• 10月30日
  • みーにゃ

みーにゃ

お久しぶりです!
    今日から朝寝、昼寝すべてベッドでトントンで寝かせてみました!
    7.8分で寝てくれてひどい日は1日寝ぐずっていたのに20分×4回程度の昼寝でご機嫌でいられました!!
    質のいい睡眠ならほんとに短時間でも大丈夫なんですね(´•ω•̥`)
    嬉しくて感動してつい報告しちゃいました!
    あとはこれが習慣化されるように頑張ります♡

• 11月3日
  • あいチャン

あいチャン

良かったですねー♡
    嬉しい報告ありがとうございます(ϋ)/

うちの子も布団で寝てくれるのですが、眠りが浅いのかぐずぐずですよーw
    かわいそうだから、抱っこやおんぶでときどきグッスリ眠らしてあげちゃってます(•́ε•̀٥)
    ダメですよねー(´△`)↓
    布団で長時間眠るのはやっぱり練習ですねー…
    頑張ります!!!

• 11月4日
  • みーにゃ

みーにゃ

昨日はよかったのですが同じく今日はぐずぐずです(´•ω•̥`)なかなか難しいですね…
    時間じゃなくてすっきり起きれるかどうかだと思いますが…それはまだ幼いしむずかしそうですね…
    本とか買ってみてもう少し勉強してみようと思います(´•ω•̥`)!

• 11月4日
はなのこ

うちの子も夜は1人で寝てくれるのに、昼寝は上手に出来ないタイプの子でしたが、添い寝で寝たフリしながら、YouTubeでオルゴールのゆりかごの曲を聞かせたら寝てくれるようになり、今では昼寝も1人でできるようになりました。でもちょっと寂しいのであえて添い寝したりもします笑

• あいチャン

あいチャン

コメントありがとうございますm(_ _)m
    お昼寝のときギャン泣きでしたか??
    どのくらいで寝れるようになりましたか??

• 10月29日
  • はなのこ

はなのこ

1番最初はエルゴでゆらゆらしたら寝てくれたけど5分とかでギャン泣きで起きちゃうような感じでした💦
    オルゴールとか試した時も最初はギャン泣きでしたが、睡魔と戦ってる感じで、10分ぐらいで泣き止んで寝てましたね。昼寝が1人で出来るようになったのは2週間ぐらいかかったと思います。

• 10月29日
  • あいチャン

あいチャン

そうなんですねー(๑•̀╰╯-)。*
    明日からもまた頑張りたいと思います🎶
    まだ添い寝じゃないといけないので(•́ε•̀٥)

• 10月29日