※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

同じ月齢の子供と一緒に食事をする方法について相談です。夜は娘と別々の時間に食事をとっている状況で、一緒に食べる方法を知りたいそうです。

同じ月齢くらいの方、ご飯は一緒に食べてますか?
一緒に食べた方がいいとは聞くんですが、娘を食べさしていたら自分は食べれないし…今は別の時間に食べてます。
どうやったら一緒に食べれるんだろう(^^;
器用にできないです(^^;
旦那は夜いない時が多いです。

今は夜の場合
17時半〜18時頃 娘のご飯
18時半 一緒にお風呂
19時 自分のご飯といった感じが多いです。
手づかみは食パン以外してくれません(^^;

コメント

マート

夜は旦那がいるので上の子任せて下の子に食べさせながら自分も食べてます(^^)
でも朝昼は二人も見れながら食べれないので自分が食べてからあげています!
私は子供の口にごはんを入れてモグモグしてる間に自分も食べてますよ♪

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    子供がモグモグしてる間に自分が食べたいんですが、すごい勢いで食べてすぐ口をアーンするので、自分が食べる暇がないというか…(^^;

• 10月28日
マイニー

離乳食期から一緒に食べてました!
子供に食べさせながら、モグモグしてる間に自分が食べたり…どうしても子供の方が早く食べ終わることが多いですが、「ご飯美味しいね〜!早く同じご飯食べられるようになりたいね〜!」とか話しながら食べてましたよ(*´꒳`*)

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    モグモグしてる間に自分のご飯を食べたいんですが、すごい勢いで食べてすぐ口をアーンするので自分が食べる暇がありません…(^^;

• 10月28日
さぁ

わたしは一歳過ぎまで別でした!
主人の帰りが遅いので、息子は17時30分過ぎにあげてしまい、主人の帰宅に合わせてわたしも食べてました。
一歳半くらいになると、大人と一緒の物が食べられるようになるので、それからはわたしと息子は先に18時頃食べ、主人は帰ってきてから1人で食べてます。が、主人の食事の時にもわたしと息子は食卓について、最近は息子もおしゃべりしたり、お絵かきしたりしてます(^^)

息子と一緒にたべたほうが、美味しいね、これナスだよ、など会話が弾んで、息子の食も進んでいます。が、まだ10ヶ月なら別々でも大丈夫だと思います。少しずつ、スプーンも上手になるので、それからで(^^)!

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    別でもいいんですね!
    ちなみに18時頃ご飯の場合、お風呂は何時頃入れてましたか?
    今は寝る前授乳してますが、卒乳したらもう少し遅めのご飯にした方が朝までお腹すかないかなーと思って。

• 10月28日
  • さぁ

さぁ

今のところ、特になんの問題もないです♡それより、手も目もかけてあげられるから良いかなーと。土日で主人がいるときは、一緒に食べたりもしましたが(^^)
    18時ごろごはんで、19時30分ころお風呂でした!主人がどうしても一緒に入りたいと言うのでちょっと遅めでしたが、朝までお腹が空くことはないですよ〜(^ ^)よく食べて、よく寝てます笑
    一緒に食べるようになったのと、おしゃべりができるようになってきたのが同じくらいだったので、良いコミュニケーションの場になりました!

• 10月28日

ストローとかでお茶飲めますか?
うちの子もゴックンが早すぎて自分が食べられなかったです(笑)
もし飲み物を自分で飲めるのであれば、2~3口あげたら、飲み物渡してみてもいいかもです!
飲んでる間にご飯食べてます(笑)

k3k3

夜は別にしてます(^○^)
息子が寝た後、夫婦でご飯が平日パターンです。
その代わり、朝とお昼は一緒です。手づかみしてくれるので今は楽チンですが、手づかみメニューでないときは二口ぐらいあげて自分の分をパクッと言う感じです。
順番待ちがもどかしくて、手づかみするしかない!って気持ちになってくれたらラッキーだな〜