4歳の息子がトイレでウンチをせず、パンツでしてしまう悩みです。トイレに誘導してもうまくいかず、他のお子さんはどうしているか気になるそうです。
今度年中さんになる息子ですが、ウンチをトイレでは出来ません。
かならずパンツの中でします。
『○○ちゃんだって、トイレでウンチするんだよ。』と言ってみたり、
『トイレでウンチしてくれたら、ママ嬉しいな〜』と言ってみたりしています。
今日は『ウンチ』と言うので4〜5回トイレに付き合いましたが結局パンツでしました。
ウンチと言ってトイレに行くだけ進歩しましたが‥。
4歳にもなったら、トイレでウンチしますよね💦
みなさんのお子さんはどうですか?
- tama(7歳)
コメント
みっー
トイレではきばりにくいとかではないですか?
娘がそうで、オムツが取れた後もしばらくはうんちだけわざわざ自分でおむつに履き替えてしていました。
そろそろ...と思い、うんちと言い出したときに一緒にトイレに行き、私が座った娘の前に立ち、娘に私お腹(腰)に手を回してもらいギュッとした形で力を入れて気張るようにしたら出ました!それから徐々に1人でできるようになりました。
Yu-mama
うちの娘は、うんちがトイレで出来るようになるのに半年かかりました。それまでずっとパンツんなかでしてました😅
朝トイレに行ったタイミングでお腹に力を入れるんだよと教えたらコツをつかんで出来るようになりました。
娘のやる気を継続させるためにトイレで出来たらご褒美シール1枚10個集まったら好きな物を買う。完璧に出来るようになったらアンパンマンミュージアムへ行く約束したらあっという間でした💦
-
tama
コメントありがとうございます☺️
楽しみを見つけてあげるのも大切ですね。
何か考えてみますね。
ありがとうございました😊- 1月30日
キキ
4歳長女も、同じくまだ出来ないです💦💦🙋♀️
トイレには座りますが、力の入れ方が分からないのと、成功したこともないので、座るだけ。
うんちの時だけ、オムツに変えてます😥
いつになったらできるのか、、
不安です🥺
-
tama
お気持ち凄く分かります💦
この前、知人と話していて
『トイレでウンチ出来ない』と言ったら、信じられないと言われてしまいました💧
それから焦る気持ちが出てしまって‥。
お互い気長に子供の気持ちを汲みながら頑張りましょう😊- 1月30日
-
キキ
はい💦どんどん周りができていくので、、、焦ります😥
どうアドバイスしたらいいかも分からないし、トイレを嫌がるようになったら本末転倒ですので、あまり強く言えなくて😭
上の方が言ったように、シールご褒美作戦やってみたいと思います( ›_‹ )- 1月30日
ツー
息子も、最近ようやくトイレでうんちができる日も出てきました😂
それまでは、パンツにうんちされるとイライラが凄いので、うんちしたくなったらオムツに履き替えるよう教えて、パンツでうんちはしないように教えました👍
あざらし
うちはおしっこより先にうんちを覚えました。謎です。
ただ、うんちしそうな時はんーって気張る顔をするのでそのタイミングでトイレ行こ!って言ってました!出す感覚はわかっていたので後はワンワンのオマルに座りに行こーとか。トイレですっきりと言う本をたくさん読んでました!
とくにそれ以外はしてないです!
参考になるかわからないですが。。
tama
今までは『トイレでウンチしたくない!』と言っていたので、トイレに行くだけホント進歩なんですが‥。
今日もパンツの中でするんだろうなぁと思いながら、ホントにパンツの中でウンチをしたら、イラッとしてしまって💧
トイレでやりにくいかもしれませんね‥。
明日試してみます。
ありがとうございました😊