※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が高さから落ち、頭をぶつけました。症状はないが心配。受診の目安や経験談を教えてください。

私の不注意で9ヶ月の娘が1メートルほどの高さから落ちてしまいました…。
2時間ほど前、落ちた先はフローリングで横向きに落ち、左半身と頭をぶつけてゴンっと鈍い音が聞こえました。

直後に大泣きしましたが、その後は変わった様子はなく今もいつも通り遊んでいます。

たんこぶや外傷はほとんどありません。
ただ、頭を触ってみるとぶつけたところが若干?反対より盛り上がってる気がします。骨のように硬いのでもともとなのかたんこぶなのか判断つかないくらいです。

頭を打ったときは時間が経ってから症状が出ることもあると聞き心配です。
今のところ様子見をしていますが、受診の目安や経験談などあれば教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

24時間はこまめな観察ですね。夜もこまめに起きて、息してるか嘔吐してないか確認された方が良いかと思います。

なな

頭ぶつけるのは本当に心配になりますよね😭
ハイチェアから転倒して床にぶつけたり、ソファからひっくり返って鉄製の筋トレ道具に後頭部強打したりと色々ありましたが幸いその場で泣いてタンコブが出来る程度で済み受診もせずに済みました💦
泣かなかったり吐いたり普段と違う様子が見られたら受診した方がいいみたいですね

怖い話ですが昔知り合いのお子さんで遊んでいて柱に頭をぶつけて数日後に脳内出血で意識不明になりそのまま亡くなった子がいたので頭はホントに怖いなと思いつつも気をつけていても防げない事もあるので少しでもいつもと違ったら安心のために受診されるのをおすすめします💦

ゆり

1歳半ですが階段10段程転げ落ちて病院行きました。
たんこぶだけでしたが、1ヶ月程は急に吐いたり、ずっと眠そうにウトウトしたりしてないか注意して見て下さいと言われました!

けー

娘も90センチの高さのソファの背もたれから勢いよく落ちたことがあります。
そのときに#8000で言われたのは
嘔吐、視線がおかしい、傾眠傾向、ボーッとしている、グズりが多いなど
とにかく「何かおかしい」と感じたらすぐ受診です。
寝てると思っても実際は意識消失していたりするので呼吸や顔色などよく見てくださいとのことでした。
娘は幸い何もありませんでしたが本当に予期しない動きをするので怖いですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちもベッドから2回ほど落ちてすぐ病院に行きました💦
結局何もなくて帰されたんですが😂