※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お仕事

仕事復帰後、妊娠が分かりました。職場の態度が以前と違い、不安を感じています。妊娠中のメンタルも影響しています。

仕事復帰の1ヶ月くらい前に3人目の妊娠が分かりました。予定通り復帰して、半年後にまた産休に入ります。

仕事復帰してからまだ数日しか経っていませんが、職場の一部のスタッフの態度が以前と違うなと感じています😓
身体大事にねとか性別分かったの?とか妊娠について触れてくる人もいますが、なんとなく以前より冷たい態度の人が多いなと感じます💦

復帰してくる人が妊娠しててまた産休でいなくなるっていうのはやはり『迷惑』なのでしょうか…😓

夫には何も気にすることないと言われましたが、確実に以前より働きにくさを感じます😭

1年ぶりの仕事に加えて妊娠中のメンタルも影響してるんだとは思いますが、明日からまた1週間が始まると思うととても憂鬱です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も年子で計画してるので、なんなら復帰せず育休→産休取りたいなって思ってます😂

確かに裏でぐちぐち言う人とかいると思いますが、人の家族計画に口出しすんなって思いますし幸せじゃないから妬んでるのかなって思います☺️

無理しないでくださいね‼️

• くま

くま

返信ありがとうございます😭

妊娠分かってるのに復帰するの?という声もあったようで、、、
    保育園も決まっていたし体調も問題なかったので休む理由もなく復帰の選択しかなくて。休んでお金も貰えるんなら休みたいよ!!という気持ちです😂
    自分と家族の幸せだけを考えていきます!優しい言葉ありがとうございます😭✨

• 1月30日
てんてんどんどん

私も次男妊娠中、実質2ヶ月のみ復帰しました‼︎‼︎

居心地は…あまり宜しくなかったですねー😂でもお金の為💰家族の為‼︎と割り切って働きました😂
周りと言うより同じ部署の人は確実に迷惑だと思いますよ💦でもそんな事気にしたらキリがない‼︎‼︎与えられた仕事をする‼︎‼︎が1番ですよ😊
それにこの嫌な気持ちを忘れずに復帰して、会社の誰かが妊娠した際に優しくなれますよ✨
与えられた試練(ミッション)と思えば強くなるしかないです😂
あまり深く考えず家族とお腹の赤ちゃんだけ考えていましょう🎶
コロナ禍で余計にストレスかかります。お身体に気をつけて明日からも笑顔が少しでも多くあります様に☺️

• くま

くま

やっぱり同じ思いをした方いるんですね😢
    お金のため!家族のため!まさにそれなんです😣
    妊娠分かってるのに復帰するの?という声もあって、、、
    休んでお金も貰えるならそりゃそうするよ!って感じです😂

家族が増える幸せと可愛い我が子に会える日を楽しみに
    半年乗り越えます😭💪
    優しい言葉ありがとうございます😭✨

• 1月30日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

分かるー!って声を大にして言いたい😂
    私は4月入園は正社員だと確実に入れてしまうので、育休延長したかったけど出来ませんでした😅
    連続で育休したいですよね💦
    そしたら周りに迷惑だってかけないし、嫌な気持ちにならずに済むのにね😓

頑張ってお金稼いできて下さい🤩

• 1月30日
ぴのすけ

子どもを産み育てる以上仕方のないことですし、そこはお互い様なのでそれに対して表立って態度に出すとか口に出すってことは普通はしないと思います。

けれど仕事を一緒にする側からすれば迷惑というか負担になるのは間違いないだろうな…とは思います。わかっているからこそこちら(妊婦)も気を遣いますし、気を遣ってもらっていることに感謝しつつ申し訳なさを感じるのかなと🤔そうすると余計になんだか居心地が悪いような働きにくい気になってしまうんですよね💦私も気にしてしまうタイプなので続けて育休に入れなければ妊活少しお休みして1年は働くつもりでした🥺でもそううまくいくことばかりじゃないですしね😗

でも仕事から離れていれば職場の方との距離が以前より離れてしまうのは普通のことだと思いますし、そんなに気に病むことでもないです🤗

• くま

くま

あからさまに態度に出されるとただただ申し訳ない気持ちでいっぱいになります…😭

私も3人目は少し働いてからと思いつつ、でも来てくれるならいつでもいいよねなんて話していたらこの結果でした🥺
    家族が増えることは本当に嬉しいので、仕事のことでストレス溜めないように、お言葉通りあまり気にしないようにしたいと思います!!
    お返事して下さってありがとうございました😭✨

• 1月30日