※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習っています。娘は負けず嫌いで、先生のアドバイスに悔し涙を流すことがあります。先生は娘を可愛がり、やりやすい生徒だと感じています。どんな生徒がやりやすいと思いますか?

4歳の子がピアノを習っています。
娘は負けず嫌いで、先生のアドバイスを素直に可愛らし聞く方タイプではありません。
先生がアドバイスすると結構な頻度で悔し涙を流しています。(ワンワン泣くのではなく、堪えた涙が出てくる感じです)
先生に口答えする事もあります。
私がその場で注意する事もあれば、レッスン中に口出しもな〜と考え家で言って聞かせることもあります。

可愛げのある方ではないと親の私から見て思うのですが、優しい先生と娘は相性がいいようです。
先生は娘の反論?(たまにですが)にも笑いが込み上げてくるのを必死におさえようとしてる様子です。

実際、娘がいない時に私に
「○○ちゃんの言動がおかしくて。でも笑ったら失礼だし○○ちゃんに怒られちゃうと思って必死で堪えてる」
と仰ってました。

親として申し訳ないな〜と思ってたんですが、先生が
「わたしにとって○○ちゃんって非常にやりやすい生徒なんです。○○ちゃんがレッスンに来る日がとても楽しみで。もうほとんど子育ても終えましたし○○ちゃんが生きる原動力なんです。ピアノに関わらず、これからも○○ちゃんの人生を良い方向に導いていきたいって思ってます。そんなこと言ってはおこがましいですが…」
と仰ってました。

多分、娘との相性が良くて可愛がってくれたいるのは非常に伝わるんですが、非常にやりやすいっていうのが意外過ぎて😳

皆さんにとってやりやすい生徒ってどんな生徒だと思いますか?

コメント

き

反応が返ってくるのってやりやすいと思います😀
何言っても聞いてるのか?理解してるのか?響いてるのか?って子はやりづらいしやりがいもなくないですか?
幼いながらにアドバイスに反論してくるなんてすごいと思います!
先生も娘さんのことをしっかり受け止めてくれていて、素敵な先生に出会えて羨ましいです✨
そして、私も子供の頃そうだったのですが、悔しくて泣く子は上手くなりますよ☺️

• のこのこ

のこのこ

確かに反応がわかりやすいのかもしれません😳
    反論はよくないんですが、舌っ足らずな喋り方で懸命に訴えてるのが先生はおかしいのかもしれません^_^;

そこは本当に先生の広い心のおかげで助かっています🙏
    響いているで思い出したんですが、先生が
    「○○ちゃんは打てば響くどころじゃないんです、期待はしてるんですがいつも期待以上に弾いてくれて○○ちゃんには驚かされっぱなし」
    と言ってたことがあります。

響く感じがレッスンのしごたえがあるのかもしれません。
    習いはじめて1年3ヶ月経ちますが、相性の良い先生とはじめから出逢えてラッキーです。
    回答ありがとうございました!

• 1月30日
空色のーと

負けず嫌いって、凄くいいことですよ✨

先生もたくさんの子供を見てきてますし、無気力な子供より、ずっといいのかなと!

素直であることには越したことはないけど、上手になりたいって気持ちがあるかどうかが大切かなと思います☺️

• のこのこ

のこのこ

確かに無気力とは正反対ですね😳
    気力に溢れまくってると言っても過言ではないかもしれません。
    その分、勝ち気で💦💦
    なんだか疲れちゃいそうな性格だななんて思いますが、おっしゃる通り上手になりたい気持ちは誰にも負けてない感じです。
    よく言えば本当に頑張り屋さんです。
    回答ありがとうございました😊

• 1月30日
ママリ

ピアノではないですが以前、体操を教えていたことがあります。
悔し涙するほど頑張ってることが嬉しいし可愛いとも思ってましたし、小さいのに凄いなって思って教えてました😊

正直指導していて反応がない子の方が難しかったです。
わかってるのかわかってないのか⁇
そもそも親に習わされてるだけでできるようになりたいと思ってるのか⁇
きつく言い過ぎてないか⁇
読めなくて難しかったです😅

その点、悔し涙や自分の意見など感情を表してくれる子の方がやりやすかったです。
おそらくピアノももっとよほど手のかかる生徒さんも見られてるんじゃないでしょーか笑

• のこのこ

のこのこ

先生のお立場から回答下さり、とてもありがたかったです!

喜怒哀楽はだいぶ激しめです😅😅😅
    おっしゃる通り、悔し涙を流すほど頑張り屋さんです。

家でも私が感心するほど自分からピアノの練習に励んでいます😊

勝ち気なので可愛くないなと思う先生もいらっしゃると思います😭(先生にたいする態度や学ぶ姿勢は話してますが…💦💦)

はじめから娘と相性の良い先生に出会えた事は幸運でした。
    回答ありがとうございました😊

• 1月30日