※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ori_mama
家族・旦那

私がおかしいのですかね?単純な質問です。脱衣所の床で洗濯物を広げて畳…

私がおかしいのですかね?

単純な質問です。
脱衣所の床で洗濯物を広げて畳むのはアリ?

夫なのですが、普段から家のことや育児には協力的で、とても助かっています。今日も洗濯物を畳んでくれていたのですが、脱衣所の床に洗濯物を広げて畳んでいました。これまでも何度か見たことがあったのですが、せっかく畳んでくれているし、、と口を出さずにいました。ですが今日、耐えられずに、「髪の毛とかも落ちてると思うし、ここで畳むのは汚くないかな〜。」とやんわりと伝えてみました。

すると、気を悪くしたのか、「もう洗濯は畳まない。任せる。」と不機嫌になってしまいました。

私は夫に普段から「細かい」「潔癖だ」とよく言われるのですが、いくら綺麗にしていても、脱衣所の床で洗濯物を畳むのは私的にあり得ないのですが、これも「細かい」「潔癖」だから気になるのでしょうか?結婚する前、実家でも脱衣所の床で洗濯物を畳んでいる母の姿を見たことがありません。やはり私(実家も)が異常でみなさんのお宅では普通の事なのでしょうか?教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

いや、絶対私なら嫌です😂
自宅でも嫌だし、実家の脱衣所ならもっと嫌です😂

• ori_mama

ori_mama

いくら綺麗にしていても抵抗ありますよね💦

• 1月29日

脱衣所はちょっと、、、
私も嫌です😣

• ori_mama

ori_mama

同じ意見の方が多くて安心しました!ありがとうございます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

潔癖ぎみな私てきには絶対無しです😓

髪の毛はもちろん
手洗った水滴とか落ちてるときもあるし…

• ori_mama

ori_mama

そうなんですよね😅
    ありがとうございます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

脱衣所にスリッパで出入りしているおうちならなしですが、そうじゃないなら矛盾してるなと思います🤔

• ori_mama

ori_mama

脱衣所に限らず、私は洗濯物は床に置いて畳まないので、夫のやり方には抵抗がありました🙇‍♀️

• 1月29日

うちは狭い2LDKのアパートで、リビングが息子のおもちゃで広がっていたりする時は脱衣所で畳んでしまいます😅

退会ユーザー

あ、でも洗濯機から一枚ずつ出して膝の上で畳んでいるので、床には付いていない感じです💦

• 1月29日
  • ori_mama

ori_mama

そうなんですね!
    私も膝の上で畳むので、床に広げて畳むのには抵抗がありました😅
    ありがとうございます😊

• 1月29日
さら

私も嫌です。
母も自分も旦那もしません。

• ori_mama

ori_mama

そうですよね😂
    ついつい口出ししてしまいました💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も脱衣所で畳むのは嫌です(-ω-;)
掃除はしていますが髪の毛もあるだろうし、うちはスリッパで動く範囲なので何となく嫌ですね。。
うちも休みの日は主人が洗濯物を畳みますが、リビングで畳んでいます。うちの実家も義実家もリビングです!
異常、潔癖とは思いませんが、旦那さんは良かれと思ってやっていた事を指摘されて嫌だったんですかね?!
もしくは、脱衣所で畳むと効率が良い事があるんでしょうか?!(タオルの収納場所が脱衣所など…)

• ori_mama

ori_mama

良かれと思っていたことを指摘され、、それはあると思います😭
    ついつい口出ししてしまいました💦夫にはいつも感謝しています!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝の気持ちを伝えてあげたら良いのかもしれないですね( ¨̮ )
    『いつもありがとう、助かってるよ♡でも、脱衣所では…』と!
    夫婦でも感謝は伝えあわなきゃですね、私もですが笑。

• 1月29日
みき

脱衣所は…って思いますが『そこ足痛くならない?寒くない?リビング暖かいよ!』ってリビングに促します😅

• ori_mama

ori_mama

なるほど!さりげなく誘導するのもアリですね☺️

• 1月29日

異常とかではないと思います。
単純に育った環境の違いもあるのかなと!
母親が当たり前のように脱衣場でも洗濯物を畳んでいる家庭ならそれが普通で、決まった場所(例えばリビング)などで畳んでいればそこで畳むのが普通という認識になるのかなーと🙂
わたし的には毎日掃除をしていても、脱衣場の床で畳まれるのは気になります🙂

• ori_mama

ori_mama

聞いてみたのですが、夫の実家でも脱衣所で畳むことはないそうで、単純にうちの脱衣所は汚いと思っていなかったそうです😊
    認識の違いですね😂
    ありがとうございます!

• 1月29日
ayano🐻

私もNGです笑
掃除はしてるけど、すごいきれい!という認識ではないので、きれいになった洗濯物を置くのがダメかもしれません、、笑

• ori_mama

ori_mama

毎日掃除しているとは言え、、ですよね😂

• 1月29日
🐼

私も嫌です😂
というか脱衣場だけじゃなくどこの床も同じだと思うのでどこの床にも洗濯物つけません笑
立ったまま1着ずつハンガーやピンチから取って畳んでしまってます😂

• ori_mama

ori_mama

同じく脱衣所に限らず床では洗濯物畳まない派です!
    ありがとうございます😊

• 1月29日
あやー

ズボラな私でも嫌です。
髪の毛ゾワゾワ~。
どうしても脱衣所で、って事なら、綺麗なバスタオル一枚を犠牲にして、床に置いて、その上で畳むなら有りかな。もちろん使用したバスタオルは、誰の身体も拭かず、もう一度洗濯機の中へ。

• ori_mama

ori_mama

バスタオルを犠牲に、、!
    ナイスアイディアです💡

• 1月29日