※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建てたことある方、建設中の方教えてください!会社によってい…

マイホーム建てたことある方、建設中の方教えてください!
会社によっていろいろ違うかと思いますが
着工までの流れ教えてください!
今間取り決まって、窓を決めたのですが、壁紙とかも決めないと着工しませんか?

コメント

着工までに急いだのは
サッシまででしたよ!
引渡し1ヶ月前に壁紙は
決めました!

はじめてのママリ🔰

建築中です。
間取り決定→窓やクロス、建具、外壁など家の中のもの全て決定→ローン本審査→着工でした。

🌸

着工までに全部決め終わってましたが、着工後にちょこちょこ変更してもらうこともありました。
お風呂のオプション、クロスの色だったり、クロス貼るところまで進んだのにニッチ追加してもらったり、ニッチの形状が最初の打ち合わせと違うのに最後の方で気づきなおしてもらったり・・・😅

はじめてのママリ🔰

着工までにすべて決めました。決めてからローン本審査して、着工でした。

私のところは、間取り決め→契約→住設やオプション、窓ドア床サッシ等ショールームで決める→照明とクロス決め→最終調整→最終決定→着工でした!