※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

夜間断乳は母乳だけでなくミルクも対象です。夜間断乳後の効果や意義について知りたいです。

夜間断乳って母乳だけに当てはまるんですか?
ミルクもですか??

完母から完ミに移行中で
母乳は昼寝できなくてぐずってるときとか、夜中にあげるくらいです。

夜間断乳したら夜泣きがなくなったとか
夜中起きなくなったとかよく聞きます

夜泣きは元からありませんが
夜中は0~2回程起きます、0回はほぼありません
お腹が空きだすと?眠りが浅くなって
もぞもぞ動き出します。

軽く泣くのでおっぱいをあげると寝ます

お腹が空いて起きるのにあげないでいてかわいそうだなというのと元から夜泣きがないので起きるのは仕方ないのかな?って感じなのですが
夜間断乳したら起きなくなるんですか?どんな意味がありますか?

わかる方教えてください!

コメント

私も完母から完ミに移行中です!
夜中に母乳あげている時は、30~1時間半ごとに起きてきて辛かったです。
夜中にミルクだけあげたら3.4時間おきぐらいになり、
夜間断乳したら朝までグッスリまではいきませんが、3時ごろグズグズしてきますが、背中トントンしたら寝てくれるようになりました。

• aya

aya

うちは母乳のときも4.5時間寝てくれてたのでミルクだともっと寝てくれるかな?と思ったのですがあまり変わりません(;;)グズグズしてもあげないでトントンすれば寝てくれるようになりますかね…?

• 10月28日
りんりん

ミルクもだと思います!
起きたとして、トントンとして再度寝てくれませんか?それか寝る前にはたっぷりミルク飲ませてから寝るか…
おっぱい離れ出来てないと、夜中起きる回数が多いと聞きますね💦

• aya

aya

ミルクたっぷり飲ませても起きます(;;)
    トントンだけで、あげずに何日か頑張ってみます!

• 10月28日
  • りんりん

りんりん

きっと今、起きたら飲むもの!って感じになってしまってるとおもうので、起きても飲ませないって方向でしばらくやってけば、大丈夫だと思いますよ!

• 10月28日
  • aya

aya

確かに、そう思ってるかもしれませんね!!ありがとうございます!

• 10月28日