ちちぷぷ
母乳で寝かせていなければ問題なく過ごします!
お母さんのおっぱいが張るくらいですね!!
うか
保育士です。
保育園では、1歳になってからは牛乳になります。
離乳食も完了食になり、一歳半からは乳児食になります。
今10ヶ月ということは、入園ごろには一歳になっているかと思うので、お子さんの栄養は食事+牛乳から取ることになります。
1歳すぎてから母乳を飲ませている方もいらっしゃいますが、そのころには栄養は母乳からはほとんど取れません。
ただ、母と子の安心、触れ合いという部分での母乳という意味にはなるかなと思います。
なので、保育園でのミルクの心配はしなくていいと思いますよ。
ふうこさんのおっぱいのケアをしながら、徐々に日中フェイドアウトしていく感じですかね??
-
ふうこ
日中も結構飲んでるので、保育園で母乳欲しさに泣いたり機嫌が悪くならないか心配ですが…
逆に保育園がフェードアウトするいい機会になるのかもしれないですね。- 1月29日
-
うか
退屈になると子どもは甘えたり、母乳をほしがったりしますが、
園では他の子どもの泣き声や先生たちの声、目からの情報などもあり、刺激がいっぱいです。
食事ではミルクか牛乳かで栄養をとるかと思うので、こまめに母乳がほしくなるほど退屈にはならないかと思いますよ。
また、1歳すぎてからの授乳は栄養としてはほとんど意味がなく、母と子の愛着関係のみの役割になります。
歯にも影響しやすいことも理解しながら時を見て卒乳or断乳する感じかなーと思いますよ- 2月5日
-
うか
ベストアンサーありがとうございます。
- 2月5日
-
ふうこ
園では刺激でいっぱいで母乳欲しがらなずに、泣かないといいなぁーと願うばかり。🥺
- 2月5日
ママリ
うちも完母でしたが保育園入所にあたり哺乳瓶とミルクを練習しました!
保育園ではミルク飲んでましたよ。
家では朝晩だけ母乳飲んでました!
ただうちの園は1歳くらいからミルク卒業でした!母乳も1歳1ヶ月で卒業しました。
コメント