※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
妊娠・出産

友達の子と同じ名前を使いたくないが、夫が気に入っている。友達とは年に1回しか会わないが、地元に戻ると頻繁に会うことになる。友達の子とは10歳差で、似たような名前。友達に相談しにくい状況。

自分の子と友達の子の名前が被るのは嫌ですよね!?
気になりますか?

5月に男の子を出産予定で、夫と名前を考えているのですが、夫が候補にあげてきた名前が友達の子の名前と一緒でした💦
漢字は違うのですが、一緒はどうかと思い却下したんですがどうやらめちゃくちゃ気に入ってしまってるようで😰
なかなか名前が決まらない中で考えてついた名前なので友達と被ると言っても未練たっぷりです…。

友達とは幼なじみで今は私が地元を離れているので年に1回会うか会わないかですが、その内地元に戻ると思うのでもう少し頻繁に会うようになると思います。
友達の子とは年齢が10才離れていて、そんなに変わった名前ではありません。
イメージとしては友達の子が悠真で候補の名前が優真みたいな感じです💦

友達に相談しようかとも思ったんですが名前が被って良いか聞かれたら断りづらいですよね💦
自分なら全然気にしないんですが嫌な人の方が多いですよね!?

コメント

もな💅🏻

嫌です!!!
長男はわりといる名前なので、そんな事言われても断りづらいし、世界にひとつだけの名前でもないし、特許があるわけじゃないのに私が許可するっておかしくないか?!って混乱します笑
そこは避けてほしいです🤣🤣🤣

• ぞの

ぞの

はっきり言ってくださりありがとうございます!
    断りづらいし返答に困りますよね💦

• 1月29日
ののママ

私なら気にしないです(^-^)
ただ呼ぶ時紛らわしいですよね 笑

• ぞの

ぞの

私も気にならないんですがやっぱり気になる人の方が多いのでやめておきます😅

• 1月29日
ままり

幼馴染の子と被ってるなら私なら縁がなかったと諦めます😅💦
例えばですが
ゆうま
ゆうと

とかなら気にしないですが・・・

• ぞの

ぞの

縁がなかったんですよね!
    ゆうたなど他にも候補はあるので考えてみます!

• 1月29日

私もそこまで気にならないけどどっちのゆうま?ってなりそうかなと思いました😅

• ぞの

ぞの

確かややこしいしわざわざ被らんでも…と思うので違う名前にします!

• 1月29日
ままり

名前知ってて丸かぶりは嫌ですね😅
ゆうととゆうたとかならまだいいけれど😂

• ぞの

ぞの

ゆうたも候補にはあげたんですがちょっと違うらしく😅
    すっぱり全然違う名前にします!

• 1月29日
はじめてのママリ

私なら名前が被っていても全然気にならないです!
変わった名前じゃないならなおさら😌
10歳離れているなら全然いいと思うんですが、友達には一応連絡しておきます^_^
私が友達の立場なら、良い名前だから同じになったのかなと逆に嬉しい気持ちになるかもです❣️

• ぞの

ぞの

私も気にならないんですが気になる人の方が多いですし他にも素敵な名前があるはずなのですっぱりと違う名前にしようと思い切り!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

幼馴染で、地元に帰って会う可能性があるなら尚更微妙ですかね💦
こればかりは縁がなかったかな…。

• ぞの

ぞの

縁がなかったんですよね💦
    他にも良いと思う名前もあるので夫には諦めてもらいます!

• 1月29日
@u🌙🎀🫧

気にしないです☺️
幼馴染の子とは10歳も離れているし、そうなると相手の子は○○くん、と呼ぶはずなのでそんなに紛らわしいのかな?🤔と私は思ってしまうタイプです!
多分、実母といとこが同じ名前でそれが普通だったので、特に気にならないのかもしれないです☺️

• ぞの

ぞの

私も気にならないし子ども同士会う機会もほぼないとは思うんですが、すっきりしないので他の名前を考えます!

• 1月29日
あづ

私は全く会わないって間柄じゃなければ同じ名前は嫌です😅
年が離れてても…

けど聞かれても嫌だとは言いにくいし、「聞いてこないで普通に避けてよ」って思っちゃいます💦

• ぞの

ぞの

幼なじみとはたぶん生涯付き合いがあるのでわざわざ同じ名前にさなくても💦と自分でも思うので夫には諦めてもらいます!

• 1月29日
ヘイヘイホー✳︎

つけてあげたい名前がせっかくあるならそんなこと気にしない気にしない🙌✨
名前かぶっただけでいちいち真似された❗️とか思う人、なかなか性格悪いと思いますよ😅

• ぞの

ぞの

真似された!とかにはならないと思うんですが、他にも素敵な名前があるはずなので違う名前を考えてみます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

同じのを付けるのも嫌だし、付けられるのも嫌ですね。
ランキングに出るようなよくある名前なら仕方ないかもしれませんが。

相談されても、嫌とは言えないですよ😅そんな権利ないですから。
本人に相談しようと思っちゃう時点でありえないですね😂
嫌だって言われたら辞めてくれるんですか?ご主人引かなそうですよね、、、

• ぞの

ぞの

よくある名前なんですがわざわざ被らんでも💦と思うので違う名前にします!
    夫はそんな強情じゃないし私の嫌がる事はしないので大丈夫です😄

• 1月29日
ぽんこ

私も嫌ですね〜。
一人目のときも知り合いとかぶらないように考えました。

なんなら呼び方がかぶるのも嫌ですね。
「そうた」と「そうすけ」でそうちゃん、など……。

• ぞの

ぞの

嫌なもんは嫌ですよね💦
    他にも素敵な名前があるはずなので違う名前を考えます!

• 1月29日
たこさん

相手の立場だとして…
被ると知ってて付けたなら嫌だし、今後の付き合い方も考えちゃいますね😓

• ぞの

ぞの

わざわざ被せる必要性もないし他の素敵な名前はあるはずなので他の名前を考えます!

• 1月29日
らんらんるー

嫌ってほどではないですが、私だったらあえてつけることはないかな?呼ぶときにややこしいし、産まれてからもずっと「漢字は違うけど読み方は一緒。あちらママ気にしてないかな」とかもし気になるようならばつけないです!

• ぞの

ぞの

夫がえらい気に入ってしまったんですが個人的には他にも好きな名前があるのですっぱり諦めてもらいます!

• 1月29日
ママりん

旦那さんに嘘ついて一緒は嬉しくなさそうな反応だったとか言っちゃうかもです。
お友達と交流ないのであれば。
私は被っても面白いので全然いいタイプですが☺︎

• ぞの

ぞの

私が嫌だと言えば引き下がると思うので夫には諦めてもらいます!

• 1月29日
姉妹mama(25)

元々人と被るのが嫌な性格なので
絶対に嫌です!!!

友達の方も私と同じ正確なら
いい気分じゃないと思います。

• 姉妹mama(25)

姉妹mama(25)

誤字りましたw 性格ですw

• 1月29日
  • ぞの

ぞの

たぶん友達は気にしないとは思うんですが、わざわざ被せなくても他に素敵な名前があるはずなので違う名前を考えます!

• 1月29日
  • 姉妹mama(25)

姉妹mama(25)

私はその友達の性格知らないので〜🥱

気にしない性格でも心では多少思ってるかも知れませんしね

• 1月30日