※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃひ
お金・保険

2人目はお金もかかるので悩ましいですが、諦めるべきかどうかは、慎重に考える必要があります。

一人っ子だと可哀想だから、私は2人目が欲しいのですが、旦那は金銭的に厳しくなるから2人目はいらないと言います。
やっぱりお金もかかるので2人目は諦めた方がいいのでしょうか?

コメント

ae

子は宝というくらいなので諦めない方が良いと思いますよ\( ˆoˆ )/
私は金銭的に厳しいですが3人目も欲しいです笑

まあに

初めまして☆彡
ウチの旦那も最初同じ事言ってましたー!金銭的に厳しいから2人目はいらないって(*_*)でも子供を保育園に通わせるようになったり、お友達の子供ちゃんと遊ぶようになってからは、やっぱり1人やと寂しいから2人目が欲しいっと旦那の方から行ってくれるようになりました♡私は3人欲しいんですけどね(笑)

m-t

ライフシュミレーション作って見せればいいんじゃないでしょうか。
家計簿つけていたら定年後までの大体の出費とかわかると思いますよ!

ゆほま

ここで諦めた方がいいと言われて諦められますか?
私は誰に何をいわれても諦められなかったので産みました。一人っ子がかわいそうだとは思いませんが、きょうだいがいる生活の方がお金のゆとりより大切だと思ったので・・・
産んでからは下の子をかわいがったり、守ろうとする上の子の姿も見られて、一人っ子では見られなかった姿を見ることが出来て良かったです。
2人と思っていたのに3人目が欲しいです(笑)
金銭的に云々言ってた旦那も今は3人目(男の子)が欲しいとしょっちゅう言ってます。
でも電卓叩くと3人目が非現実的ですね(´;ω;`)

kae3

私自身一人っ子ですが、自分が可哀想と思った事は無いですよ🙂
兄弟がいて楽しいことも勿論あるかと思いますが一人っ子は一人っ子でもそれなりに遊びを考え暮らすものです笑
私は元々2人欲しかったので夫とも意見は合い2人のつもりでいました✨
もう少し旦那さんとお互いの納得いくまで話し合いは必要かと思います👍🏻

ひとりっ子がかわいそうだとは思いませんが、、私も2人目欲しいです♡

でも単純に学費は2倍ですし、ひとりっ子よりはお金かけてあげられないかな…と思います。
でも教育の質は落としたくないし、私立にも入れてあげたいし、奨学金なして大学は必須だと思っているので自分も働くなりして工夫しないとな(>_<)と思ってます💦

ザト

諦めた方が良いかどうかの判断は難しいですよね💦
家庭によって収入と支出・貯蓄も違いますし(;´・ω・)
私の近所のお子さんは兄弟が多くて高校に行ってない子もいます(本人が奨学金を借りてまで行きたくないらしいです)し、お金に余裕があっても一人っ子の家庭もあるので、お子さんにどの程度お金をかけてあげたいか、なども含めて考えてみたら良いと思います♪

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私は諦めました。
というかまだ若いんだからと言われますが何十年同じ会社にいても給料は上がらない(ブラックなので)、辞める気はないらしいのでまず無理だなと思ってます。
娘を精一杯育てたいと思ってます❤
一人っ子可哀想ですかね?
私は可哀想とは思いませんし愛情を注げるからいいと思ってますよ💓
諦めるか諦めないかは自分次第だと思うし欲しいならそんな簡単に諦められないですよね…。

もし、ご主人が2人目を拒んでいる理由が
本当に金銭的な事だけなのでしたら
ご主人の気持ちを尊重しますね。

私の知り合いの方は子どもが4人いますが
家計に余裕がないため
洋服や自転車などの日用品は
全てご近所や親戚からのお古、

外食をすることもなく
家での食事もとても質素で

それだけならまだそれぞれのご家庭のやり方があるのでいいですが
【うちは進学させるお金がないから中卒で働いてもらう!!!】
と言っていて

正直、大人の都合で子どもの将来の可能性を狭めて苦しめてしまうのって
凄く可愛そうだなって思いました。

なので、生活が苦しくなって
満足な環境を与えてあげられない可能性があるのなら諦めるかなって思います。

一人っ子でも、
両親の愛を独り占めできるし、
金銭的にも満足な暮らしをさせてあげられるのなら
可哀想なことないと思いますよ!

うちも当初は3人ほしいと思っていましたが
主人が、余裕のある暮らしをさせてあげることを考えたら
3人だとキツキツかもねーと言うので

今回の2人目の出産が
最後になるかなぁ?と思ってます!

授かりものなので
3人目を授かる可能性もあるし
その時は、愛を持ってきちんと育てていくけど

やっぱり余裕ある暮らしって
大事だよなって思います!

ちびちび

今は生活に余裕ある感じですか?旦那さんは金銭面が不安なようなので、保育園問題など言い訳になりませんが二人目産んでフルで働く!じゃないと納得しないような気がします。