※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁあぁみぃ❤️
妊娠・出産

乳首に血豆のようなものが出来たが痛みはない。授乳してもいいか、病院へ行くべきか、原因と対策を知りたい。

先日、完母になりました☆
片方の乳首に血豆みたいなのが出来てしまったのですが、痛みはありません。
このまま飲ませてもいいのか、病院に行った方がいいのかわかる方いらっしゃいますか??
原因と対策も教えてほしいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )

コメント

さっぴー

私も初期のころそうなりましたが、そのまま飲ませて大丈夫と言われましたよ✨

• たぁあぁみぃ❤️

たぁあぁみぃ❤️

飲ませても大丈夫なんですね(ˊᵕˋ)❤️
    初めてなったので不安になってしまいました(。>﹏<。)💦
    回答ありがとうございます☆

• 10月28日
  • さっぴー

さっぴー

私は血豆が潰れてカサブタになったりもしたので、その時はワセリンを乳首に塗って乾燥を防いでいました★

ワセリンなら赤ちゃんの口に入っても平気ですし、これから乾燥する毎日が続き赤ちゃんのほっぺがカサカサになったりするので、乾燥した赤ちゃんの肌に使ったり💡

高くないので一つ持っておくと便利ですよ★

• 10月28日
  • たぁあぁみぃ❤️

たぁあぁみぃ❤️

そうなんですね☆
    ワセリンは赤ちゃんの口に入っても平気なんですね(*´︶`*)
    ワセリン買っときます☆
    ありがとうございます☆

• 10月28日
そら

こんにちは

完母になってよかったですね〜

乳首の血豆の原因は赤ちゃんの吸う力が強くてなる場合ときちんと咥えきれてない状態で赤ちゃんが吸ったことで出来たのかなぁと思います。
対策としては、きちんと赤ちゃんに乳首を咥えさせることが今後の予防になると思います。
乳首が痛くなくて授乳出来そうであればそのままおっぱいでいいと思います。

• たぁあぁみぃ❤️

たぁあぁみぃ❤️

完母になりました☆
    出る量はまだ少ないですけど、飲ます回数を増やしたら大丈夫言われました(*´︶`*)
    飲ませてるとちょっとだけ痛いですがせっかく完母になったので頑張ります!!
    吸う力が強いとか恐るべしですね( 💧¯₃¯ )

回答ありがとうございます☆
    このまま母乳で頑張ります!!

• 10月28日