※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の名前の漢字について悩んでいます。周囲の意見が厳しくなり、将来の不安があります。経験者の意見を聞きたいです。

ご意見聞かせてください
もうすぐ2歳の子供を育ててます。名前の響きも珍しいですが漢字は後ろ文字が当て字です。例(「し」とは読めるが「しん」とは読めない)決める時は画数を意識しすぎてたのと漢字もかっこよくして夫婦でしっくりくるね〜と話して決めました。私たち夫婦は周りに当て字の知り合いもいましたが特に偏見などを持ったことがなく抵抗がありませんでした。しかし出産して月日が経つとともに当て字に厳しい方が多く(スレッドやXなどで)子供が将来悩むのではないかと不安になりました。
変えるとしたら、小学校に上がる前までにはと思いつつ、響きも珍しいのでせめて漢字は…と思ったり。でも漢字を変えるだけでも子供が子供じゃなくなるんじゃないか…や悪いこと起きるんじゃないのかなど踏み切れません。
同じ体験された方、どうされたかや、意見聞かせてください。

コメント

かびごん

当て字に厳しいコメント、投稿が目につくのは
当て字を使ってる人はコメントもしないし(ターゲットになる)
投稿もしないと思います🥺
今どき学校の書類も保育園の書類も
フリガナついてますしいざ本当に悩んだ時は
裁判所通せば変えれるのでお子さんが
大きくなって悩んでたらかえてあげればよいのではないかな、と💡´-
うちの子も ほう!その読み方ね! って感じですが(辞書には乗ってるけど年配者には浸透してない)
後悔はしてないです🤍

ま

私自身当て字です!
1文字もかすってない、全く読めない当て字です😂
なので当て字の子がいても何も思わないです!仲間だ!と思ってます🤣

𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎

娘も当て字で結構周りから
「なんでそう読むの?」って言われますが
ぱぱとままが納得してる名前なら、当て字でも全然いいと思いますよ🍀*゜

💐

うちの娘も同じ様な感じで一回同じようなことで悩んだのですが、
今の高校野球の子(2008年生まれとか)でもみーーーんな読めないくらいので、今の時代そんなもんだよなー!とかで自分で納得しました笑

はじめてのママリ🔰

当て字じゃなくても漢字である限りふりがなないと正確に読めないので気にしません。

まま

教え子で感じ変更を入学前にした子がいます。
変更してお母さんがスッキリしていました!

子どもまだ漢字が読めないので変えるチャンスではあります。

これからずっと感じのことを気にするだろうなって思うなら変えたらいいと思いますし、

この漢字が絶対いい!と思うなら変えなくていいと思います。

個人的には、先生をしてるので当て字は苦手です💦少し名付けの法律が変わったので良かったなあって思ってます。
読めない漢字で、合わない意味の組み合わせの場合は「どんな両親なんだろう…」ってぶっちゃけ思います💦

はじめてのママリ🔰

匿名のところだと皆さん本音を書くかもしれないですが、実際面と向かって言って来る人はほぼ居ないと思いますよ。心の中で思って終わりだと思います。
第三者からどう見られるかを気にされるなら変えた方がいいと思いますが、変えることで病むようなら、本人がそういうことに嫌になった時に改名すればいいのではと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました🙏