※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

助産師から腹囲や子宮底長が大きいと指摘され、赤ちゃんの体重も増えていることで不安が募っている女性の相談です。

いろいろ怖いです。不安です。
さきほど検診にいって腹囲をまず測ったら助産師さんが
はっ??えっ!!なんで?と言っててわたしがどうかしました?と聞いたら大きすぎじゃない?!と言われ測った結果
77センチでした。
前回→69 今回→77 腹囲
前回→19 今回→24 子宮底長

たしかに大きすぎませんか?
そして赤ちゃんも先月の検診では366g
今回803g。。
なんかいろいろ不安すぎます!!

コメント

はーくんまま

私23wの時 腹囲79 子宮底長21でした(´・ω・`)

じゅり

赤ちゃんが大きくなってるから心配いらないと思いますけどね(´+ω+`)育ってませんね。って言われる方が怖くないですか?꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
私もその頃、検診と検診の間で赤ちゃんの体重2倍になっててびっくりしました!笑

• nana

nana

前回366g、それから4週間で803gって大きすぎませんかね??

• 10月28日
  • じゅり

じゅり

週数の平均よりは、赤ちゃん少し大きい位だと思いますよ(・∀・)
    でも、正直、推定体重はあくまで推定なんです。私の友達が最近出産したんですが、出産直前の検診して、産まれたら600グラムも違ったんですよ꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
    あまり神経質にならず、先生から食事量や、何かアドバイスあれば聞いてみるべきですよ(・∀・)とりあえず、育ってないより全然マシです꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱

• 10月28日
はーくんまま

赤ちゃんは586gでした!

• nana

nana

500g代だったらまだ普通なんですかね?
    800ってわたし大きすぎますよね

• 10月28日
  • はーくんまま

はーくんまま

個人差がありますしエコーも誤差はあります。
    元気に育ってる証拠ですよ(´・ω・`)

何か問題があれば先生に言われると思います♪

• 10月28日
みほ

個人個人でお腹の出方は違います。
そんなに気にすることないと思います‼︎
体重はあくまでも推定ですし‼︎

• nana

nana

しかもお腹も張ってるって言われて
    切迫早産について説明されました(笑)

• 10月28日
☆まめた☆

こんにちは。
無神経な助産師さんですね。ただでさえ不安もある時期なのに。
私も23週の赤ちゃんの事がわからないので調べましたが…一般的な感じではないですか?
不安であれば先生に伺うのが1番ですが、この時期は赤ちゃんも急成長する時期みたいなので母体も大きく変化して当然じゃないかっておもいます。全てが基準でないといけないとかないとおもいます…個人差があるので…。

• nana

nana

個人差…赤ちゃんが育ってるっておもっていんですよね😂
    先生からはそのようなことについてはなにも言われませんでした。

• 10月28日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

ななさんの中で赤ちゃんががんばってるんです。ななさんが信じてあげないと(=゚ω゚)!

私不安なことは全部先生にききました!今きかなくてもよい出産して…もしかしたら…とかまで。笑
    不安でストレスになってもいけないですし!

体重が多めでもいいじゃないですか!ちゃんと大きくなってる。最終的に3000gまでならなくちゃいけないんですもん!
    うちも1人目の時3000gこえちゃってるね-。で帝王切開したのにでてきたら2800gでしたよ!誤差範囲ではないでしょうか。

• 10月28日
まるまり

不安あおるようなこと言われたら心配ですよね〜σ^_^;
それが異常なのか大丈夫なのかもフォローして欲しいですね〜(; ̄ェ ̄)

• nana

nana

それなんです😂
    あとわたしお腹が張ってたらしくて切迫早産についても説明されました😂

• 10月28日
  • まるまり

まるまり

あれこれ言われてもパンクしますねσ^_^;
    大事な事でしょうけど‥
    お腹の張りって怖いですよね‥ゆっくり休養してください〜

• 10月28日
i♡mama

体重は推定ですよ(^ ^)うちも2800で丁度良いね〜なんて言われてたのに、産まれてきたら3280で医師がえっ?3280?って言いながらびっくりしてました笑

まぁちゃん

私も水曜に23週目で健診あったんですが、前回→82 今回→85腹囲
前回→19 今回→24.5子宮底長
子供700㌘でしたよ!
先生に大丈夫か聞いたら人それぞれだし気にしちゃダメって言われました!
あとはご自身がお母さんから生まれて来た時の体重くらいで赤ちゃんも生まれて来ると聞いたことがあるので大丈夫だと思います!

M... 𓇼

ほんと、失礼というかそんなこという助産師さんいるんですか?
若い人?!😠
そんなこと言われたらイラっとしますね、私は😤

気になったら先生に聞くのが一番ですよー❗️
私もイラっとしてしまい、思わずコメントさせてもらいました❗️

• nana

nana

おばさんです!!
    その一言から今もずっと不安になって…

• 10月28日
  • M... 𓇼

M... 𓇼

おばさん助産師さんて、人によりますよね💦
    私も今、逆子でなおらなければ帝王切開の予定で、逆子体操頑張っているんですが、検診のたびに助産師さんによってはまだなおるよーって希望を持たせてくれる方もいれば、もう回らないかもねぇーとか言って来る人もいて、なんなんだろうか…とモヤモヤします😪

回らなければまわらないと、気にしすぎないようにしてます!

nanaさんも気にしすぎないでくださいね❗️
    おっきくたって元気が一番ですよ👍🏻💓

• 10月28日
*めろん*

ちょうど23週の時に腹囲83で、子供774gでした(・ω・`)!