娘が寝る時に耳を触らないと眠れず、離れると泣く。耳を触られるのも苦痛。どうしたらいいでしょうか。
寝る時に私の耳を触らないと眠れない娘。少しでも離れようものなら号泣。ずっと触られてるのも苦痛。どうしたらいいのでしょうか😵本当にストレスです🥲
- ポン酢(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はちゃまま
タオルとか、モヤモヤの毛布とか、他に置き換えるしかないですね!
ちなみにうちは上の子はバスタオル、下の子は毛布です。

かぷちーの
うちも耳さわってました。いまは、自分の耳をさわってます。おそらく、保育園で、寝るときに、身に付いたのかな。ふいに触ってくることも、あります。
-
ポン酢
コメントありがとうございます❣️
自分の耳触って貰ってみようと思います😣❗️何か気を逸らしてもふいに触って来ますよね😂- 1月29日
-
かぷちーの
一歳くらいからの癖だったけど最近になってやっと、耳を触られるのが減ったなとおもいます。今や、やや寂しい(笑)
- 1月29日

し
分かります😂
うちの子は、唇さわさわですごく荒れました🤣
私のストレスもすごかったので、その都度やめてね。って話をして代わりにぬいぐるみにしてみたり、手を握って!って別のものに気を向けてました。
それでもさわりに来るので、やめてねってその都度伝えてます🤔
ブランケット症候群ならぬ唇症候群…😵💫
きっとお母さんのっていうのが安心するんでしょうね😳
-
ポン酢
唇ですか!👄やはり辞めてねって伝えて違うものに置き換える作戦しかなさそうですね🤧
安心してくれるのは嬉しいです😏ですが、結構ストレス溜まりますよね😂😂- 1月29日

もっち
うちの息子もでした。
私は、お耳触られるの嫌なの。手を握ってね、とストレートに言いました😂
なかなか卒業できず5歳の誕生日がくる頃に、もう5歳だから触るのやめようねと再度話して、そこでなんとかやめられました。
しばらくは隙を狙って触ろうとしてきましたけど💦
-
ポン酢
ストレートに伝えるのが大事そうですね😵💫永遠と触られるので朝になると耳の感覚が無くなります😭- 1月29日

🧸
私自身が人の耳触ってました。
大人になった今でも触ってしまいます😂
落ち着くというか気持ちいいんですよね笑
-
ポン酢
耳気持ちいいんですね😳😳- 1月29日
-
🧸
耳めちゃくちゃ気持ちいいです😂❤️
私も子供たちの耳触ってしまうし触らせてもらえなかったら自分の触ってます笑- 1月29日
ポン酢
やはり違うものに置き換えるしかないですよね😵お気に入りのものが無くて探り探り頑張ってみます❣️