※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
お仕事

2人目妊娠中で、練馬区の保育園入園難しく、フルタイムで働きたいが、就労予定が難しい状況。保育園入園や職探しに悩んでいます。

2人目妊娠中です。

8月に生まれる予定で、その次年度の4月から長女と下の子を保育園に入れて働こうと思っています。

しかし、練馬区在住で保育園はかなり激戦区です。指数が80はないと 入園は難しいので、フルタイムで正社員もしくはパートで働きたいと思っています。

4月入園は、毎年1次の申し込み締切日が大体11月の半ばなのですが、その際に就労予定として申し込むには最低でも10月中には職を決めたいところですよね…

8月出産予定なのに、そんなの可能なのか…?😱と訳分からなくなってます😥

10月中に運良く職が決まったところで、4月から保育園に入園なので、4月から働きたいです⭐️なんて絶対無理ですし、4月の入園まで、2人とも預かってくれるようなところをどこかしら見つけなければいけない…!?

正社員で4月から働きたいなんて、新卒ですか!?って感じですよね…無理ですよね…
年齢は22なので、そこまで変わらないんですが…😥
3年生の専門学校を卒業してます😥

嗚呼、どうすれば良いのか。、雇ってくれる所があるのか…

戯言です😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

認可がフルでないと入れないのであれば、認可外を本命にするのが現実的な気がします🤔特に認証は園の方針さえなければ、就労状況は関係ないです😌2歳児は認可へ転園する方もいますし、園が決まれば就活しやすいのではないでしょうか。

そして並行して一か八かで認可へも求職中で申請→もし認可に決まれば、期間内(区によりますが、大抵入園から2~3ヶ月以内かと思います)に就職、ですかね🙄
また、うちの区は認可外助成がイマイチですが、隣りの区は認可との差額がほぼ全額補助され一時的な手出しはあるものの最終的な負担は大分減ります。練馬区の助成制度も調べてみると良いですよ😌

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!!
    乱文だったのにも関わらずご回答がとっても分かりやすくて涙です…🥲🥲🥲
    区役所へ相談に行った際も、小規模がありますよ!って言われて、確かに小規模でも良いかも〜って思ってたので やはり求職中で出してみるのが良さそうですね…😣

練馬区も認可外の助成あると区役所の方がおっしゃってました!😳世帯によっては、そっちの方が安くなる所もあるから、割と認可外に入れる人も多いらしいです…🤔

ありがとうございます、少し安心しました😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模ですと、0~1歳児であっても3歳児で転園必須なため避ける方もいるので認可よりも入りやすい傾向はあると思います✨査定方法としては認可と同じく点数制なのでボーダーがどうか…という所はありますが、通える範囲なら有力な選択肢ですね😄
    また、区役所の方が仰るように、認可外の方が安いケースも有り得ます🤔というのも、認可外は保育料が一律ですが認可は世帯年収が高くなるほど保育料が高くなる事、制度によっては認可外の助成金もあるからです😌実際、我が家も助成金を加味すると今入れている認可より安くなる認可外がありました…🤣
    なので、幅広く色々調べてみると良いですよ✨

私も同じ頃に2人目出産予定なので、僭越ながら頑張って頂きたいなと思いました✨決まると良いですね!😆

• 1月28日
  • tantan

tantan

わざわざありがとうございます😭
    どうやら令和5年度から、認可の小規模在園中で 卒園の場合、優先で選考される制度が出来るみたいです!なので、そこに望みを託すのも手かな〜と思ってます☺️

保育料のこともしっかり調べてみます!!

わ、そうなんですね!ありがとうございます、頑張ります!!!💪
    ちゃいさんも赤ちゃんも、無事に元気に過ごせますように!♡

• 1月29日
ちはる

私自身が練馬区在住ですが
休職中で
2人別々でしたが入れました!
ちなみに石神井地区です🥰
運良く入れることもあるので
頑張ってください💪

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!それはすごい!😳💗
    お子さん2人とも、認可の5年保育ですか?🤔

• 1月30日
  • ちはる

ちはる

下の子は5年保育、
    上の子は小規模保育なので
    3歳児クラスまでなので
    再来年度転園できてないとです😓
    ただ、提携の5年保育があるので
    優先して入れてもらえるので
    そこに入れる予定です!
    下の子をまずは
    上の子の提携保育園に入れて
    上の子は再来年度転園希望で
    下の子が受かった
    上の子の提携保育園に
    行こうかなと!
    そうすれば
    兄弟枠、提携枠で
    より一層点数が上がります😆

• 1月30日
  • tantan

tantan

なるほど!やはり2歳児クラスは小規模の方が入りやすいですよね🥺
    そうしたら、今もう下のお子さんは小規模の提携保育園に入ってる状態ですか?
    それとも上のお子さんの転園のタイミングで下の子も提携保育園に転園させる感じですかね!?🤔

• 1月30日