育休中の上の子の保育園でコロナ感染者が出たが、休ませることに。自治体に保育料の疑問あり。同じ状況の方いますか?
下の子の育休中です!上の子の保育園で違うクラスの先生がコロナ陽性になったらしく💦
上の子のクラスは濃厚接触者にならないので通常登園していいみたいなんですが育休中なのでとりあえず来週いっぱい休ませようと思ってます😫
保育園からはありがたい事に?登園自粛のお願いはされてません!(緊急事態宣言の時以外は育休中でも自粛のお願いをされた事がありません)
休ませるのは全然いいんですが保育料そのままなのがモヤッとしてしまいます😅認可なので園にというより自治体に💦
私と同じような状況の方いますか?やっぱり保育料はそのままですか?💦
- ママリ
コメント
ままり
主さんのように自主的な自粛の場合は返金無しです😣
同居家族に発熱などの風邪症状があって、
園長先生に相談して、認定されれば、日割りで返金されます
退会ユーザー
保育士してますが、職員のお子さんの学校や園で休校休園が出ていて職員が足りません。友人の園でも同様なところが多いです。カツカツで保育してます。正直お子さんをお預かりするのが怖いです。(感染はもちろん、怪我や事故など含め)アーリーさんのご判断、本当に頭が上がりません。
ほんと国、自治体が保育料の返金しっかり考えてほしいです。
もさ
うちの自治体も自粛で休んでも、通常通り保育料発生します。。なので、必要なら登園してかまわないと役所の人には言われています。。
それなのに自粛の協力お願いしますってなんか変だなと思ってます💦
-
ママリ
同じなんですね💦
協力お願いしますって言われたら育休中だと肩身狭すぎます😅- 1月29日
あかねちん
私も同じことでモヤモヤしています😶🌫️
自治体から登園自粛に協力してほしいと文書が出されているものの役所に聞くと返金はないと言われました。
主人に言うと、返金する財源がないんじゃろーなと言われました💦
うちの園は育休中でも登園自粛を厳しく求められてはいませんが、感染も怖いので今週から自粛させています。
母の体力がいつまで持つか…って感じです笑。
-
ママリ
モヤモヤしますよね😥
自治体からきてるのに返金ないのは余計モヤモヤしますね💦
うちも園から自粛は求められてないですが育休中なのでなんか肩身狭くて😭
私は来週いっぱい自粛して他に陽性がいなければまた行かせようかなと思ってます😫- 1月29日
ざうるす
私も同じです!
今育休中ですが、市から育休中の人や家庭内で保育出来る方自粛して欲しい案内が、保育園から連絡帳できました。
家から見るのはいいんですが
、保育園料はそのままなのが納得いきません。
せめてどうしても行かせないといけない日もあるので、日払いにしてもらえないかと思ってます💦
市の窓口に電話してみようかなーって思ってます。
-
ママリ
自治体からきてるのに減額されないのはさらに納得いかないですね💦
私も自治体に電話してみようかと思いましたが自治体からの自粛要請がないので諦め気味です😭- 1月29日
ママリ
やっぱりそうですか😫
そういう自治体もあるんですね!
ままり
保育園が休園になれば返金もされるんだと思います🤔
1度だけ給食室が閉まって、お弁当週間があったのですが、
その時は日割りで給食費が返還されました
自治体も計算が大変だと思いますが、
これだけ子どもたちが〜ってなってるんだから、
コロナが理由による自主的な自粛は日割り返金してほしいですよね🥺
ママリ
そうですよね😫
自治体も大変なのはわかるんですが言い方悪いですが自主的に休んであげるんだから…ってどうしても思ってしまいます😅