妊娠中の薬の処方について、妊娠の可能性がある時は産婦人科に相談が適切です。体調不良が出た場合も産婦人科で相談する方が良いでしょう。
妊娠中の薬の処方について
私は今、妊活を始めたばかりの状況です。
元々
頭痛持ち→脳神経外科
花粉症→耳鼻科
に通院していました。
どちらの医院でも、「妊娠の可能性があっても使える薬を処方してください。」とお願いしたところ、「それは産婦人科の医師に聞いてくれ」と言われました。
妊娠の可能性がある時に薬を処方してもらいたい場合は、まずは産婦人科に行くのが正しい順序なのでしょうか?
元々のかかりつけ医だったため、まずはそちらに相談したのですが…。
今後も体調不良(風邪症状、胃腸の調子が悪い、腰痛等)が出てきた時は、まずはそれぞれの科ではなく、産婦人科で相談した方が良いのでしょうか?
なにぶん初めての事でわからず…。
教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
- ティグレ🔰
コメント
moana
妊活中に妊娠の可能性があると伝えたら、大丈夫な薬処方してもらえましたよ💦
たぬこ
私は今回の妊娠で逆流性食道炎になった時、先に産婦人科で出してもらった薬の効き目があまり良くなかったので、薬がなくなりそうになった時に、かかりつけの内科で薬の変更を頼んだら、下手に薬出したくないから、産婦人科で相談してと言われ、結局同じ薬を出されました。医者によっては、たぶん大丈夫なんだろうけど、何かあれば嫌だからと、処方してくれない方も多いようです。
-
ティグレ🔰
ありがとうございます。
私が行っている医院も、本心は何かあったら嫌なんだろうな、責任問題になったら困るんだろうな、という感じを受けました。やっぱりまずは婦人科に相談してみるようにします。- 1月29日
ポン酢
私の行ってる産婦人科ではあまり薬を出してもらえません😢
妊娠してニキビがひどくなったり、ヘルペスができたりした時にはかかりつけの皮膚科とか行って事情を説明して薬もらってました!
でも産婦人科の先生が飲み薬はダメと言っていたのでそれを伝えると「別に飲めるけど、そういうことなら塗り薬だけにしとくね」みたいな感じでした!!
-
ティグレ🔰
ありがとうございます。
他の方の回答も拝見すると、産婦人科の先生や、それぞれの医院の先生によるみたいですね。まずは産婦人科にいちおう聞いてみるようにします。- 1月29日
ティグレ🔰
ありがとうございます。
他の方の回答も見たのですが、先生によるみたいですね。