履歴書に5社の経験があり、業種や職種も異なりますが、印象は悪いでしょうか?
現在33歳です。
専門卒です
履歴書を見た時、5社経験があるのは多いと感じますか?💦
しかも業種?職種?も違います…(3業種です😅)
印象悪いでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
やち
何か理由があったのかな?と気になりはしますね🧐
Min.再登録
一見多いなと感じますがそれぞれ退職にきちんとした理由があり、説明出来るならそこまで印象が悪くなるとは思わないです- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)
私も33歳で4回職を変えてますが、どれも仕方のない、そして後悔のない退職なので堂々と説明してます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
差し支えなければ教えてください😣
4つとも違うお仕事ですか?退職理由もよければ教えて頂きたいです🥺- 1月28日
-
Min.再登録
1度目は最初の結婚の時、就業時間的に家庭持ちでは続けられない勤務体制だったので転職。
子供も視野に入れていたので育休の取れる職を探しました。
2度目は母の人工関節を入れる手術の為。
兄弟で近くにいるのは私だけなので、サポートや介護の為。
また元夫との離婚のゴタゴタなどもあり退職。
3度目は今の夫と結婚するため退職。
3時間ほど離れた距離でかつ近くに違う支店も無かったので退職。
4度目は採用されてから求人内容と全く異なる条件を出され、かつ12連勤、2日休んで8連勤という訳が分からない連勤を2ヶ月連続で組まれたので辞めました😂笑- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
私ももう一度理由を整理して、堂々と説明できるよう準備しようと思います!
ありがとうございます🥺- 1月28日
ぴーこ
それぞれどれくらいの期間働いたのでしょうか?
多いか少ないかで言ったら多いと思います。
面接で突っ込まれてもきちんと答えられるのなら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
下の回答もありがとうございます🙇♀️
1社目が7年、他は1年前後です💦- 1月28日
退会ユーザー
正社で五社は多く感じますがそれよりも年数が気になると思います🤔
印象が悪いと言うより疑問に感じると思います。
業種、職種が違うとなんで違うのかなど聞かれることがあると思うのでそこの理由も考えてから行くといいかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
きちんと納得して頂ける説明ができるように、考えてみます🥺- 1月28日
はじめてのママリ🔰
1社目が食品製造業で全部のポジションが出来るようになったこと、アレルギーを発症したので辞めました😅
2.3社目は美容業で育休後復帰しましたがコロナの影響あり辞めました😢
4.5社目は同じ職種ですが扶養内からフルタイム希望のため転職しました
そして家庭の事情で引っ越しのため辞めました。
この理由はどうでしょうか?💦
ぴーこ
食品製造業でアレルギー発症して2.3社目の美容業にいった理由、4.5社は美容業じゃないって事ですよね?その理由を突っ込まれる可能性があるかなと😌
-
はじめてのママリ🔰
美容業に行った理由は、興味がありやってみたかったことだからです。
そこから4.5社(事務です)に行った理由は、コロナもあり復帰した会社の業績がかなり悪化しており、美容業は難しいと感じたからです。- 1月28日
退会ユーザー
面接の時にお話できる機会があれば良いですが、書類選考で圧倒的に不利だと思います。
私も転職回数多いのですが面接までいけるとたいてい「履歴書だとこの子どうしたのかなと思ったけど〜」って言われます😓
-
はじめてのママリ🔰
そう言われると、確かにそうかもしれません…😅- 1月28日
-
退会ユーザー
私も自分で履歴書を客観的に見て、すぐ辞める人なのかなと思います😅
(近年は派遣が多く、子供の体調不良で契約終了)- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
私はその時その時で理由があるにしろ、転々としすぎたのかなと今になって後悔しております😞
おっしゃる通り面接まで行けるかどうかですね💦
苦しい言い訳のようにならないように整理してみます💦
ありがとうございます🥺- 1月28日
-
退会ユーザー
私、派遣歴が長いんですが
派遣先に面接行く時って職歴をざっくりまとめて出してくれます。
もし派遣も選択肢の一つに入っているなら派遣から社員を目指すのもおすすめですよ!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは
派遣今気になってるのですが、派遣だと面接に落ちることってないのでしょうか?💦
登録してみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月30日
-
退会ユーザー
派遣は気になる求人に応募すると社内選考にかけられます。
そこで他の方に決まる可能性もありますが、社内選考が通れば次は派遣先の会社と面談になります。
派遣先との面談が決まれば、落ちるのはよほど会社の条件と合わないとかだと思いますよ!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
早速調べて登録に進みたいと思います。
教えて頂きありがとうございます😊✨- 1月30日
はじめてのママリ🔰