※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
住まい

もし中古戸建て購入することになったらどういうところに注意した方が良…

もし中古戸建て購入することになったらどういうところに注意した方が良いとかあったら教えてほしいです🤗

コメント

なやか

手放す理由ききます!
あと、戸建ては10年ごとにメンテナンスをすることが理想なので、きちんとやられてるかは確認します。住宅診断書的なものがあると尚良いです!

• まっすーまん

まっすーまん

理由によっては買わないこともあるってことですか🤔
    住宅診断書的なものですね!
    必ず確認します!

• 1月29日
       チョッピー

とりあえず、知り合いの大工さんとか居られたら連れていったら良いと思いますよ。ウチも中古を何件かみましたが、例えば見た目がよく見えるように押し入れとかドアは同一のモノで、引き戸のクローゼットとかに綺麗にされてリフォーム済みだったり、システムキッチンユニットバスとか綺麗に変えてあるんですが、屋根とかベランダの補修、塗装、給湯器とか全くだったりするんですよね。でもコレって素人ではわかりにくいと思います。なので詳しい方に、あと、天上シミとか(雨です)…

• まっすーまん

まっすーまん

なるほど!
    綺麗でも専門の人が見ればわかりますもんね!
    知り合いに大工さんいないので外注してみようと思います🤗
    ありがとうございます✨

• 1月29日
ayaoku

床下(キッチンや洗面室の床下収納から)と小屋裏(お風呂の点検口や2階のクローゼットや押入れ内の点検口)は確認したほうがいいです。シロアリ被害はないか、断熱材は入っているか、柱や梁に金物使っているか見るためです。

専門的なことなので、中古購入して何かしらリフォームを考えているなら、物件探し中からリフォーム会社に相談してみるといいと思います💡物件購入前に一緒に見てくれたり、物件探しを手伝ってくれたり、物件費用とリフォーム費用合わせた予算を相談できたりするところもあります。

あと、物件購入費用とリフォーム費用を合わせて住宅ローンを組むとすると、審査の時にリフォーム会社の見積書が必要なので、物件探しているときから相談している方が見積りもスムーズに作ってもらえると思います💡

• まっすーまん

まっすーまん

断熱材の確認までは抜けてました💦

一部リフォーム入れたいところがあったので先にリフォーム会社から探した方が良さげですね🤔
    合わせて住宅ローン組めると思ってなかったのでそこを教えていただけて助かります😊
    ありがとうございます✨

• 1月29日