5歳の娘が毎日怒り、手を出してしまい困っています。優しく声かけても反抗し、怒鳴ってしまいます。同じ経験の方、改善策を教えてください。
5歳の娘が無理すぎてどうしていいかわかりません。毎日怒りすぎて手もでてしまい毎日が辛いです。怒らないように優しく声かけしても反抗してくるので結局怒鳴り散らしてしまいます。
いつか自分が本当に取り返しのつかないことをしそうで怖いです。
同じ経験されたかた、改善したかたいらっしゃったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰

ままり
手を出す理由はなんでしょう?お子さん、誰かを傷つけたりとか怪我するような危険なことをしていますか?
叩く時の理由が、口答えされてムカつくから、イラつくからなどであれば、こちらの八つ当たりや苛立ちの発散と変わらないので虐待と変わりないのかなと思います。
それをしっかり理解すれば、無駄に叩くことはなくなると思います。ムカついても矛先を子ではなく他のことに向ける努力も必要です。
ご主人から、言い合いを理由に叩かれたら、は?ってなりますよね。それって子どもも一緒です。
思い通りにならないからとかそんな理由で叩くのは間違っていると心からの理解、苛立った時は背を向けるとか、目を瞑るとか、好きな音楽を流すとかマイルールを決めても良いと思います。
私は矛先を変える努力をし、子供を叩く時は怪我をさせるような行為をした時(噛み付くとか押すとかもので叩く等)だと決めています。
旦那がつまらないことで叩くので旦那にも同じように"叩く基準を教えてほしい"と話をしたことがあります。
叩くような内容でない場合(着替えが遅いとか、ご飯が遅いとか)は、今叩く必要あったの?って聞いてます。
本人が気付けば変われます。大丈夫です。
ちなみにうちはグレーの5歳と3歳がいて相当手がかかります😵

るんるん
辛いですね。
無理過ぎるとは具体的にどんな感じですか?
うちは小学生の息子なのですが、ちょっと発達にも不安がある子で、先月は調子悪くて大変でした💦
私がしたことは、
★何かあった時は手帳にメモする。
どんな言葉かけをしたらどうなったのかも書いた。
★落ち着いて過ごせた日にはカレンダーにシールを貼らせた。
一週間貼れたら土日にご褒美
★イライラしたら言い返さずに違う部屋に行って自分を落ち着かせた。
★色んなところに相談に行った。
アドバイスもメモした。
色々と試したら今はだいぶ落ち着きました💦

ママリ🔰
わたしも5歳の女の子が無理すぎました。娘という関係ではありませんが、毎日一緒にいる子です。怒鳴りました。本当に人を傷つけて、嘘ばかりつくんです。何度も何度も何度も嘘をつくんです。
そして信頼できる人に言われました。「大丈夫?」と。
私が怒る理由を聞いてくれました。「ああ、それは怒っちゃうよね。分かるよ」などと。
そのときは、気持ちを聞いてもらって落ち着きました。でも、その子が嫌で嫌で仕方なかったです。関わりたくないし、機嫌がいい時以外はそばにいたくなかったです。
でも、ある日ふと、もっと愛してあげようと思えました。
それでも変わりません。人のことを平気で傷つけるし、嘘つくし、賢いし、…
でも、笑った顔はかわいいと気が付きました。楽しそうな表情と、悲しそうな表情に気が付きました。
ああ、もしかしてこうやって表現することしかできないんじゃないかなと。
すぐには変わりません。本当にその子は変わりません。ただ、愛してあげたいと思いました。
少しずつ距離を縮めて、それでも本当にイライラはするけれど、愛してあげたいとだけ思いました。
結局、思うように解決しないまま、私の決断も決断だけに終わり、その子とは会えなくなりました。
もっと愛してあげればよかった。今だから言えるんだと思います。でも、どんなに人を傷つけても、怒っても、大丈夫と抱きしめて、愛してあげればよかったです。
コメント