※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがお座りができず心配。股関節は硬めでマッサージして柔らかくしているが、お座りが安定せず斜めに。ハイハイやつかまり立ちはできるが、お座りができない。

お座りだけが全然できません😭
あと2週間ほどで9ヶ月になります。
4ヶ月検診で股関節が硬めと言われ大きな病院でレントゲンを撮りましたが問題はなく経過観察でマッサージなどを続けて柔らかくしていこうとなりました!

しかし足が硬いからかお座りが安定せず、イスに座らせても斜めになり何度も直します。

ちなみに、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きはとっくにしています🙆‍♀️
押し車みたいなのを押して3歩くらいなら歩きます🤣
なのに一向にお座りができなくて本当に心配です…

コメント

うちの子は逆に関節が柔らかくておすわり遅めでした😂ハイハイつかまり立ち伝い歩きのが先でしたよ!先生から0歳時期に1番大事なのはひとりすわりといわれて心配してましたが9ヵ月にはいってすぐに気づいたら自分でおすわりするようになってました🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️それ以降は何も問題なくすぐにひとりで立つようになりましたよ!!!

• ママリ

ママリ

逆もあるのですね!
    もうすぐにハイハイやつかまり立ちしたくて、座らせた瞬間ハイハイポーズになり全くダメです・・
    あと2週間で9ヶ月ですが、絶対に無理だと思います😭💦

ハイハイやつかまり立ちは毎日何時間もできるほど大好きなのに、ってより8ヶ月で数歩歩けるなんて早い方なのになぜお座りだけ?って感じです😫😫

• 1月28日

退会ユーザー

うちもそうでした!ハイハイができてたので座らせても逃げてました😂ちょっとも座れない状態ですか??先生からは検診で自分からできなくてもとりあえず座らせて背筋真っ直ぐ座れてるから様子見といわれてました!ハイハイつかまり立ちできてるから腰は座ってるとおもうしあとは本人のやる気と座るという能力がついてきたらできるよ〜といわれてました🙏🏻

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

膝で挟んでおいたり、多少背中とか押さえてたら座ります!
    でもすぐにハイハイで逃走してしまいます😭💦

本人のやる気なんですね!!
    9ヶ月検診早めに予約して診てもらいます😭♥️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

前の投稿なのにすみません。その後足の硬さ、お座りはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

足はかなり柔らかくなってきたので、あと一回病院へ行きそこで問題なければもう問題ないと言われました🥰
    お座りもあれからすぐにしっかりできるようになりました!

• 4月22日