妊娠37週4日で、コロナ感染リスクがあり早く産むべきか相談。初産で予定日まで20日、不安とストレス。
早く産んだほうがいい?
現在妊娠37週4日です。
今日健診に行ったら、今コロナが流行っててもしも感染したら即帝王切開だから早く産んでしまったほうがいいと先生に言われましたが、私はどうしたらいいのでしょうか。
初めての出産で、予定日まではあと20日ほどありまだ子宮口も1cmしか開いていないので心の準備ができていません。
予定日頃産まれるものと思ってまだ穏やかに過ごしていたので急にそんなことを言われてこれから不安で仕方がないです。
陣痛がくる日まで今日か今日かと毎日恐る恐る暮らさなければならないと思うととてもストレスです(;_;)
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
aoi✩*。
コロナの感染のリスクと帝王切開の必要性がなんの関係があるのか全くわからないです。
咲里
担当医にきちんと説明を受けるべきかと思います。それから自分の意思もお伝えすべきかと😃あとは御家族でよく話し合われてはいかがですか?
ママリ
早く産まれてくるのも予定日超過でもそれはこども次第なのでそんな急かされても困りますよね😅
ままま
早く産んだほうがいいと言われても、赤ちゃんが決めることだからどうしようもできないですよね😂
37週なら正産期なのでいつ産まれてもおかしくない時期ではあります。
なので心の準備はしておいても損はないと思いますが、とりあえずできることは陣痛入院バック用意することくらいですかね。
あとは特に何をするでもなく今まで通り普通に過ごして大丈夫ですよ!
あやり
いつ産まれるかは赤ちゃん次第なのでどうしようも無いと思います🥲
しっかりと感染対策をするくらいしかないのかなーと思います😖
モグ
誘発を勧められたってことですかね?
早く産んでしまった方がいいと言われてもこればかりは陣痛こなきゃ産めないわけだし、話半分に聞いてていいと思いますよ!
産みたいと思ったタイミングで陣痛来るのであれば、みんな誘発なんてしませんから🤣
ただ、もう37週ならいつ陣痛が来てもおかしくない週数なので今日か今日かとまつ日々には変わらないかなとは思います。
-
モグ
あと、コロナ陽性妊婦はスタッフの感染リスクや呼吸管理のしやすさから全身麻酔で人工呼吸器つけて帝王切開というのが一般的だと思います。
- 1月28日
♡
先生は早く産んだ方がいいとは促進剤などを使うって事ですか?
37週も過ぎていますし、いつ産まれてもいいように心準備はしとくといいと思います☺️
私も切迫で34週から急な入院になったりしましたが、37w4dで自然に無事産まれてきてくれました👶🏻
頭の中で色んなシミュレーションしとくと慌てないかもです!
頑張ってください😌
ルル
誘発のことですかね?もう全然産んでも良い週数なので、日に日にコロナが増えてますし、そういう意味でもう誘発で産んでしまいませんか?と進められたんじゃないですかね?🤔
退会ユーザー
先生的にはコロナに感染すると否応なく帝王切開しか選択できない。そうすると自然分娩より産後が辛いから
できるなら自然分娩の方がいい。
もう正産期だからいつ産まれてもいい時期だし
そのためにたくさん動いてね!って事じゃないですかね🤔🤔
退会ユーザー
2人目を妊娠中で、
37wと5dの者です!
1日違いだなぁ!と思い、思わずコメントします。
私の場合は予定帝王切開で、来週帝王切開で出産します。
一人目は同じくコロナ禍でしたが、予定日まで待ちました😦
結局、予定日すぎて緊急帝王切開でしたが💦
通常なら40wまで待って自然に陣痛が来るのを待つのだと思います🤔
帝王切開の場合は38週から、産みましょうとなるはずです。
38週が赤ちゃんの体の作りの完成度(という表現が良いかはわかりませんが)のボーダーだそうですね。
なぜママリさんの先生がそのように仰ったのか、意図が分からないです。
私は今週の検診で、
体重も2700まできてることもあり、
いつ産んでも大丈夫そうだから、
どうしてお腹が張るとか、きついようなら、今週中に産むことも良いよー、とは言われました。
ただ、38週までお腹にいた方が安心ではあるんだけどね、と付け加えられて、
結局は来週の計画日まで待つことにしてます。
なぜ先生がそのように仰ったのか、訊いた方が良いのではないでしょうか。
例えばママリさんが、いつまでも赤ちゃんをお腹に入れていることに
強いストレスを感じていて、それに気づいた医師が
それなら早く出しますか?と判断した、とか??
はじめてのママリ🔰
早く産んだほうが…は、誘発を勧められたのでなければ、ただの雑談では?と思いました。赤ちゃんのタイミングがあるのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ!
一般的にはしっかり動くと早く産まれることが多いと言いますよ😊また、母体のためにもなるので、散歩、スクワット、ストレッチ、おっぱいマッサージや会陰マッサージはしてもいいと思いますよ〜😊
Iku
早く産む方がいいってそれは赤ちゃん次第なの
お医者さんが1番わかってるハズですけど😂
このご時世、当たり前に感染予防はしてるだろうし、、妊婦とその家族なら尚更他のひとより気をつけてますけど、、って話ですよね😅
具体的にお医者さんにどういう意味なのか、どうするのがいいか聞くしかないですね、、
上の子のときは助産師さんに体力作りも含めて臨月に入ったらウォーキングやスクワットするように言われましたが、そういう意味合いなのかな?🤔
ママリん
今、コロナになったら即帝王切開とは私の時も言われてました😖
お住まいの地域、病院によってはほんとにあるのかもしれません💦
だから、絶対かからないように、家の中でもマスクしてるよね?とか言われました😂
でも、早く産んだほうがいいって言っても、自分ではどうしようもないと思うので、具体的な指示を仰ぐか、しっかりと説明を聞くしかないと思います😖
ちなみに、私は37週3日で産みました😂その3日前の健診では子宮口1センチでまだまだって言われたのに😂
♡
コロナ陽性になりたくないけど、
もうすぐそこまで来てる気もして
はやく産んでしまいたいと思う日々です😖
でも子宮口ガチガチに閉じてるし
赤ちゃん触れないほどまだまだ
上にいるからきっと2週間は
後だろうなと思ってます😖
aoi✩*。
コロナに感染してもないのにお産を早める意味がわからないと言うことです
起きてもないことをごちゃごちゃ言って、妊婦を不安にさせて。なぜ自然に任せられないのでしょうか。絶対その先生にはみてほしくないです。
コロナになったら帝王切開になるのは知ってます
-
ママリ
横からすみません。私ももし初産で不安な時にわざわざそんな提案されたら嫌です。(笑) コロナにかかったら帝王切開になるのも分かってるし、それをなるべく避けたいのも、そうなるくらいなら早く産んでしまいたいのもみんな一緒だし、言われなくても分かってますよね。(笑) でもわざわざそのために自然ではなく誘発を勧めるとかは今のところ聞いたことないです、現に主さん不安になってますし。
全然ピリピリしてないと思いますよ、私にはaoiさんが主さんのこと考えてコメントしてるだけなのになんでそんなこと言われるのかなと思いました。(笑)- 2月3日
コメント