妊婦で使える花粉症の市販薬はあるでしょうか。毎年のことですが、鼻が…
妊婦で使える花粉症の市販薬はあるでしょうか。
毎年のことですが、鼻が詰まってボーッとしちゃうし、身体もしんどいので何とかしたいです😭
産婦人科で聞きたいけど、症状が風邪症状(鼻水、鼻づまり、くしゃみ、くしゃみのし過ぎでの喉の痛み……)で、これ言ったら病院に行くことが出来なくなります。
(PCR検査は昨日してきて陰性です)
耳鼻科も考えましたが、子ども二人連れてコロナの感染率が高いところに行くことに気が引けてしまって……
- ママリ(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
たんぽぽ
アレグラは妊娠中に風邪をひいた時に鼻水止めとして処方されたので、多分飲めると思います。
授乳中でも大丈夫なはずです。
でも自信がないので、私は産婦人科で健診のときに相談して処方してもらおうと思ってます。
風邪症状だけど花粉症だとわかっていれば、診てもらえないですかね?
私はまだ目の痒みだけだけど間違いなく重症の花粉症を発症するので、今のうちにお薬を出してもらおうと思います🤧
ママリ
鼻炎持ちで安定期以降に相談したらアレグラなら大丈夫と言われましたよ。
あとは飲み薬ではなくスプレー式の鼻炎薬なら使える物が多いと聞いたので薬局で相談してみてもいいかもしれません。
ただ明らか花粉症なら電話とかで事前に相談したら産科で診察してもらえませんかね?💦
PCR検査も陰性と伝えて。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
スプレー式の鼻炎薬、気になってました!
上の方にもお返事したのと同じになりますが、子どもが鼻垂れてたり一瞬(2~3時間だけ)熱を出したのでそれで病院に行けなくなってしまって……。
私はこの風邪症状が出てからPCR検査をして陰性だったんですが、ほんと、もう何も申告したくなくて……😭- 1月28日
ゆみ
点鼻薬,点眼薬は気にせず使えますし,花粉防ぐスプレーも使えます!私はアレグラ処方してもらって飲んでました😊下の子妊娠中の中期も,上の子妊娠中の初期も飲んでますよ😊
-
ママリ
わー!詳しくありがとうございます!!
点鼻薬とアレグラ買おうと思います!
花粉を防ぐスプレーって実際効きましたか……?- 1月28日
-
ゆみ
スプレーは、気持ち程度ですね😂でもないよりあった方がましです🙆♀️私重症で、アレグラもあんまり効かないので妊娠時は点眼,点鼻,アレグラ,スプレーフル装備でも顔真っ赤で😂スプレーないとよりひどかったです😭
- 1月28日
りんご
まだ花粉症の症状出てませんが、産婦人科の検診の時にもうすぐ花粉が始まるって相談したら、薬出してくれました!
オロパタジン塩酸塩錠という薬で、上の子の授乳中も耳鼻科で出してもらって飲んでましたよ!
はじめてのママリ🔰
今使ってる市販薬は内服がアレルビ(アレグラと同じだけど格安)、点鼻はパブロン鼻炎アタックってやつです。夫が薬剤師なのでこれなら影響ないと言われ二人目の妊娠中も使ってました😊
なかかな0515
私は認識してから秋花粉に反応してしまい、耳鼻科を受診して漢方を処方してもらいました。
ツムラ漢方小青竜湯エキス顆粒というやつで市販でも売っていましたが、処方してもらうほうが安かったです。
漢方なので症状緩和ですが、体調によっては効くこともあります。
その後産婦人科で相談すると16週以降だったら飲める薬あるよと言われました。その時は症状が落ち着いていたので、名前まで聞けずです。
ママリ
アレグラですね!!
私が陰性でも、風邪症状があったり、一瞬子どもが熱出したり、鼻垂れてたり、それでもう病院に入れなくなっちゃうんです……😭
もう何も申告したくないくらいで……。
たんぽぽ
いま産婦人科、厳しいですよね😓
それもあって、里帰り前は内科併設の病院で健診受けてました。
里帰り先はやはり厳しいので、症状がひどくなる前に薬をもらわなきゃと思ってます💦