※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのはら
子育て・グッズ

子どもの体重が減っており、精密検査の可能性がある原因は吐き戻しや下痢かもしれません。母乳が出ているが体重増加が心配で、粉ミルクに変えることは考えられますか?

子どもの体重が減ってしまい、来週の診察結果で精密検査になる可能性があります。
原因はたぶん生まれつき吐き戻しが多くその量も最近増えた事と、1ヶ月近く下痢しているせいなのかと思います。
完母で育ててきたのですが、このまま体重の増えが悪い場合粉ミルクに変える様なことはあったりするのでしょうか?
母乳はたくさん出ているのですが…

コメント

あすか🌼

下痢の原因の可能性としては
アレルギーがあるかもしれませんね💦
ママが食べている物の中に、
赤ちゃんに合わない物があるのかも😞
私は保育園に預ける為に完母だったのを粉ミルク(哺乳瓶に慣らすため)を7ヶ月から始めました。
始めたとたん下痢になり、乳糖不耐症と診断されました。
なのでラクトレスミルク(豆乳)をあげていましたが、1缶が小さいのに高くてびっくりしました!

にゃんこ

どれぐらい減ったのかわかりませんが、粉ミルクを足したり切り替えたりする可能性はあるかもしれませんね。
でも、下痢は何が原因なのでしょうか?まだ離乳食が始まってないので母乳の中の成分に反応して下痢してるってことは無いのかな?って素人ながら思います。

原因が吐き戻しや下痢であれば、完ミとは行かなくても混合になる可能性はありますね。
下痢は他の方も書かれてますが、まだ離乳食も始まっても無いし、室温管理や衣服も適切なら、お母さんの食事制限とかも言われるかもしれませんね。

いのはら

みなさん回答ありがとうございます。
下痢の原因を書き忘れていました、すみません。
今月の初めにノロウイルスになってからずっと下痢をしている状態で、母乳からのアレルギーもあるかと思ったのですが、下痢する前に食べたいた食事と特に変わってないと思うのですが…。
今までアレルギーにならなかった物がいきなりアレルギーになってしまうこともあるのでしょうか?
来週病院に行くのでそこで診断はしてくれると思うのですが、毎日不安と子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。