※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

横浜市の太陽の子保育園に通っている方いますか?園によって違うと思いま…

横浜市の太陽の子保育園に通っている方いますか?
園によって違うと思いますが、良いところ悪い所知りたいです!
よろしくお願いします!

コメント

まゆみ

小学一年生の娘と今2歳児クラスで太陽の子に通ってる息子がいます。
1年だけ息子たちは娘と同じ保育園には入れず違う太陽の子に通ってましたが園長先生によって行事なども違いました。1年だけ通った園は親子遠足がありましたが今の園では遠足がありません。

企業が経営してるところなのでもう少し柔軟な対応をしてくれても...って思うところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔軟な対応とは例えばどういう所でしょうか?😭
    親が仕事の日は預けられないとか結構厳しい感じですか?

• 1月28日
  • まゆみ

まゆみ

コロナ前は発表会は乳児クラス、幼児クラスと分かれて他のクラスの発表も見れたのですがコロナの流行で他のクラスの発表はZOOM配信になったんです。それは仕方のないことなのですが集合時間等で見れないクラスもあるので後で見たいときもそれは企業のほうから録画して残しておく許可が出てないので出来ませんって言われました。
    プールもホースとかを使っての水遊びは夏はアラートが出ていない日は毎回出来ますがビニールプールに入れるのは週に1回とかになりました。

仕事が休みの日は基本的に預けられないです。とくに今はコロナが流行してるので横浜市からまん防の時は登園自粛要請が出てるのでリモートで仕事されてる親も子供が休んでる家庭も多いです。
    あとは太陽の子は熱が出ると薬を使わず解熱してから24時間経過してないと登園できないので仕事中に呼び出しがあると次の日は確実に休まないとダメです。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくれてありがとうございました😭
    結構、厳しい園なんですね。
    他の園を希望すればよかったかもしれません😭😭
    休みの日、毎回じゃないけど時々は歯医者行きたいので見てほしいと思ってました。
    何となく企業がやっている保育園ってもっと緩いイメージがありました。
    教えてくれてありがとうございました😭

• 1月29日
  • まゆみ

まゆみ

病院とかであれば預けられると思いますよ!私も病院の日は先生にしっかり伝えて預けてます。何かあれば携帯にお願いしますと連絡帳にも書いていつもより早くお迎えにいきます。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    それは安心しました!
    また、質問してしまってすいませんが、私はシフト制の勤務なんですがシフト表の提出って求められますか?また、子供が体調不良の連絡って基本、職場なんですか?携帯には来ませんか?

色々質問すみません💦
    あと、まゆみさんはお子さんを違う太陽の子保育園に入れたこともあったみたいですが、それは太陽の子保育園に何かしら良い点があったからですか?

• 1月29日
  • まゆみ

まゆみ

たぶんシフトの提出はないと思います。その辺は確認した方がいいかもしれません。週6預けるとなると「今週はどこか一日休みないですか?」って聞かれてました。
    子供の体調不良などの電話は保育園に提出する用紙に緊急連絡先を書くところがありそこに電話してほしい順に番号を書いていきます。なので携帯がよければ1番に携帯を書いてその次に職場でもいいと思います。

太陽の子にしたのは娘を預けるときに2歳児クラスで求職中、青葉区だったのもありたまたま4月から新しく始まるところだったので募集人数が多く第一希望にしました。あとは自宅から駅までの途中にあるので送迎がしやすくて決めました。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね💦
    週6預けることはないんですが、私が土日勤務の時もあり(土日は夫が子供をみます)そうなると平日2日休みになるので、2日とも子供みてくれないのはキツいな、って感じなんですよね😢今はコロナ禍なので極力預けませんが、ずっとはきついなー、と💦でも、確認してみます💦
    携帯を一番にかけるなら助かります💦

確かに送迎のしやすさ大事ですよね!私も送迎のしやすさで選びました😅
    何回も答えて下さりありがとうございます😭助かります💦

• 1月29日
まゆみ

ネガティブな感じのことばかり書いてしまいましたがもちろんいいこともありますよ!
基本的に晴れてる日は近くの公園まで行ったり園外に散歩に行ったり食育もあります。幼児クラスになると近所にスーパーがあるのですがクッキングの食材を買いに行ったり花の苗を花屋に買いに行ったりもしました。年長になると近くの保育園の年長さんたちと交流する機会も出てきます。担任によると思いますが泥遊びをしたりフィンガーペイントをしたりもしました。あとは年長の時に年賀状を書いてお正月、自宅に届いたりもしました。
子供たちが通ってる太陽の子の保育園はこんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食育あるみたいですね!説明会で聞いていいなー、と思いました🥺あと、ファンバリンとかダンス?もあるみたいで習い事行かせる時間ないので助かるなー、と思いました😄
    園外の散歩助かりますよね😌
    良いところも聞けてホッとしました。実は、太陽の子は第二希望で決まってしまって第一希望の園が良かったなー、とかイジイジ悩んでいたんで普通にいい保育園みたいで良かったです🤣少し厳しそうですけど💦
    本当に色々とありがとうございました😭まゆみさん優しすぎて感激です🥲🙇‍♀️

• 1月29日