新生児を寝かしつけている最中に泣き声を聞くけど、実際は子供は眠っていることがある。同じ経験をしたことがある人いますか?
今新生児を育てている新米ママです。(生後1ヶ月半です)
これって育児あるあるなのでしょうか?
子供を寝かしつけて、その隙に家事をこなしていると突然、わが子の泣き声が聞こえるんです…。
泣いてる!と思って部屋を見にいくと…
スヤスヤ眠っています…
耳鳴り?幻聴?なんでしょうか…もうずっと泣いてる声聞いてるから
耳に残っちゃってるんですかね…w( ´艸`)
疲れてるんだな~とは思っています。
みなさんも同じような経験ありますでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

退会ユーザー
あるあるです😭♡
5歳のいまでもあります!笑

あゆ
あるあるです!
私はドライヤーのときに泣き声が聞こえて
見に行くと、泣いてないこと多かったです🤣

m.mama
あるあるですね〜☺️
特にドライヤーしてる時!笑
それほど気にかけてるって事なんでしょうね☺️

かぼちゃ
あるあるですよ〜🥺
少しすると泣く前にパッと自分の目が覚めます笑
テレパシーかなんかですかね🤣笑

かなで🔰
めちゃくちゃ共感です😂
お風呂上がりのドライヤーで、めっちゃ泣いてるから急がなきゃ!って焦って戻って、旦那に「泣いてたしょ?」って聞いたら「え?泣いてないよ!」って。
よくあります😂😂😂
赤ちゃんとママの七不思議です(笑)

舞子🔰
あるあるです。洗い物していて泣き声がしたとハッとするとスヤスヤ寝ていたり。何回も家事の手が止まる…

ぷに
あるあるですね!
それだけ心配して気にかけてるということ!!!

2児mama
めちゃくちゃあるあるです🤣
6歳の今でもあります😂

ミユキ
ありますあります!
でも、うちは旦那の方が泣き声聞こえて飛んで見に行きます😄
なんで走ってったんだ?って思ったら
泣き声聞こえたと思ったんだけど違うかったとか
今○○○ちゃん泣いたよね?
とか聞いてきます(笑)
そんなときはこんなに我が子のこと愛してるんだな♥って嬉しくなりますね🥺

はじめてのママリ🔰
ママが赤ちゃんを気にかけてる証拠。大事にされてるんですよ

maaaa。
あるあるですねー😂
今まで何度勘違いしたことか。笑

☆もんもん☆
めっちゃあります😅
お風呂たまに1人で入る時によく聞こえたりしますが、
実際は泣いてないのが多いです💦

・*🌸彩🌸*・
あります!( ˙-˙ )✧
赤ちゃんの鳴き声じゃなくても。
ドラッグストアで働いてますが、化粧品のCMのメロディーとか!
あれ、私心霊現象かと思ってました!(-'ロ'- )

shiu
あるある!!
泣き声ではないのですが…
娘が朝、起きると2階から
「ママー!」
と呼ぶのが日課です。
あ、呼ばれた!と思って階段まで行ってもいない…
常に子供の事を気にかけてる証拠かなと思ってます*ˊᵕˋ*

1983年二次の母ゆか
あるあるです😀
寝てるから今のうちに用事済ませようと思って、色々してたら、泣いてる!って思って行ったら気持ちよさそうに寝てること多いです🙂
1日に何度もあります笑

🔰初めてのママリ🔰
ありますね😂
1歳2ヶ月の今でもありますよ!笑

はるまま
今1歳ですが、未だにあります笑
寝かしつけして、お風呂入ろうと服脱いだ時に聞こえた気がして、もう1回服着て寝室見に行きました笑

こはくぬし🔰
めちゃくちゃありますね!!!
泣いてると思ってたら寝ているとホッとしてしまいます🤣

たむ🔰
うわぁ、、分かる…すごく焦って先月転びました😂

すずゆき
ありましたよ~!新生児の頃、やっと寝てくれてシャワーを浴びていたら
泣き声が聞こえ😰里帰り中でしたが両親揃ってちょっと外出中で…大慌ててで浴室出て身体もろくに拭かず見に行くと寝てました🥲
耳に残っちゃってるんでしょうね🥺

nacoco🍑
旦那がいて子供任せられる日の、お風呂入ってる時とドライヤーしてる時、掃除機かけてる時に聞こえます!😇😇十中八九泣いてないんですけどね😆💦

はじめてのママリ🔰
聞こえます!
お風呂のとき高確率で聞こえます

むぅ
泣いてるって思って泣いてない事が多すぎて 実際泣いてたのに 空耳だろ〜って思ってシャンプー始めたらほんとに泣いてて全裸の頭泡だらけで寝室まで行ったことあります😂

Namizo🔰
あるあるです!
私もドライヤーしてる時に
泣き声聞こえてくるんですけど
実際はスヤスヤ寝てましたね🥰
ママになって敏感になるのと
常にアンテナ張ってるんだと
思います。

美桜ママ🌸
あるあるですねぇ😂
私はお風呂入ってる時でもありました😂シャワーの音で絶対聞こえるわけないのに😂w

まきこ
あります❗
私はⅠ~2ヶ月の時に縦型の洗濯機が回る音が泣き声に聞こえてました💦
気ぃ張ってたんでしょうね~

りくまま
あるあるです!
シャワーの時、ドライヤーの時かなりの頻度で聞こえます笑

nanapi
あるあるです☺️
慌てて行くとスヤスヤしてます。
家にいるとそんな感じありますよね☺️
子ども達は保育園に行ってるのに「ママー」って聞こえた気がしたり泣き声が聞こえた気がしたり…
疲れてるのかなって思ってました😅
子ども達の事が気がかりなのでしょうね😆

ほく
王道のあるあるです😂
子どもが寝ている隙に、家事・お風呂・ドライヤー…何してても聞こえましたね🤣
懐かしい、、、
夜泣きの時なんかは、
実際に泣き始める前のふがふが言い始めてる段階の声も
聞き逃すことなくパッチリ目覚めてしまうし😅
多分、人生の中で「出産直後のママ時代」が一番聴覚が発達(しすぎて時に誤作動)する時代だと思っています😇
下の子が産まれたら、あの驚異的な聴覚が復活すると思うと…今からほんとに怖い(笑)

はじめてのママリ🔰
あるあるですね
私も6歳の今でもあります😅

ちびまま
あるあるですね!
私もシャワー浴びてる時によくそうなります😂
今三男妊娠中で、次男のお風呂自体は私がやりますが、受け取り→パジャマ→寝かしつけの一連をパパに託してるんですけど、信用してないんですかね?😂
たまにオムツ履かせる時に仰向けにされて激怒してる声は本当にしてる時ありますけど😅
大体は私の空耳ですwww

みー
何人か 書かれてますが、ドライヤー時はあるあるですね🤔
なんなんですかねあれ。

ままりん
わー!ビックリ!!
こんなにたくさんの方がいらっしゃるんですね😲!!
私もしょっちゅう聞こえるので、これは何なんだろうと不思議でしたが、皆さんそうだと知って安心しました☺️!

にょぴにん
あるある!うちの場合はお風呂入ってる時とかです!4歳になった今でも、お風呂入ってるとき、ぐずって泣いてる声聞こえます。実際は普通にいい子にテレビ見てるけど。

2児👦👧mama♡*。゚
あるあるですね(´﹀`)
シャワーとドライヤーの時はだいたいなってます。

カメムシ
あるあるです😊
私もドライヤーしてる時や寝たあとに聞こえてきます🤣今もありますょ😂ドライヤーしてる時に泣き声が聞こえるのは疲れてる証拠だと何かで見ましたが、ママ達はみんな疲れてますよね😊

はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ分かります笑
私も同じくドライヤーしてる時、急いでかけつけましたが寝てました😅

1男1女ママ
あるあるですね😅毎日お疲れ様です🙇上の子は、特に、よく泣く子だったので、実際は、泣いてないのに、泣き声してる気がして、見に行くのを何度も繰り返してました😅

はじめてのママリ🔰
ありますあります!
2歳になった今でも聞こえますよ。
それと、💩の臭いがしてたので オムツを見たらない…!?みたいな、幻臭(?)がする時もありますね。

4人のママ
あるあるです!
本当に何なんでしょうね😄
上の子が7歳なんですけど
いまだにあるから不思議ですね〜

しの
ありました😅
お風呂入っているときに泣いてるって思って急いで出たら、息子も旦那も寝てました😅

たまやん
うちの子はもう2歳ですが未だに泣いてる😱って幻聴聞こえます💨
すやすや寝てるのに泣いてる気がしますよね💦

アラアラあらいぐま🔰
分かります!!
2歳半ですが、いまだに(笑)
我が家のお姫様は、とても手のかかる子なので、24時間365日ワンオペママ(パパは、子供が産まれる前から大きな手のかかる長男です😰💨)には一人の時間がありません。だからか、特に、お昼寝や夜の寝かしつけを成功させて、ほんのひとときの甘い誘惑に浸ろうとして座った瞬間などに特に聞こえてきます😅💦
私は、お姫様に怯えているのかも知れません(笑)
とは言え、寝ている娘を見ると、ついクンクン匂いを嗅いだり~ぷにぷにのほっぺを触ったり~おでこにチューしたり~やりたい放題してから去るので、時々起こしてしまってホントに泣かれますけど😅💦

ズ。
分かる分かる😂
特に最初の子はそうでした。

痩せられないママ
あります!
特にお風呂入ってる時は絶叫して泣いている幻聴が聞こえました😂

ゆずまま
私もありましたー!!
泣き声がちっちゃっかったので余計あれ?泣いてる?ってすごい気にしてましたね💦
だいたいそういう時は泣いてないんですけど(笑

はじめてのママリ
あります!!
お風呂で髪の毛を洗っていると娘の泣き声が聞こえたような気がしてヤバイ!!と思っていくと寝てることがあります(笑)

るる💥🦖
あります!
特に上の子の時はすごいしてました😂笑

はじめてのママリ🔰
寝た隙にシャワー浴びてたら泣き声の幻聴が聞こえて急いで出たら泣いてないパターンと、また幻聴か…と思ってゆっくり浴びてたらほんとに泣いてるパターンもあります😂😂

てん
ありますあります。何もしていないときに聞こえたりしますよ

はじめてのママリ🔰
分かります!
泣いてるって思ったら
外の猫だった時あります…笑っ

アイリス
あるあるすぎます😭
ご飯食べ始めようとすると泣き出す事とかもしょっちゅう😂

ここまま
お風呂とドライヤーの時常に泣き声聞こえますが全然泣いてないです!
みんなもあるんだ!!!

退会ユーザー
幻聴じゃないんですが幻臭します😂
うちの子2人とも快便さんで1日に2.3回はうんちするんで、うんちの臭いが鼻に残ってるのかたまにうんちしてないのに臭いします(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰
あるあるですね😆
お風呂の時ドライヤーや掃除機をかけている時...
2歳すぎた未だにあります😂
わたしの中の母性~~~と勝手な解釈で癒されてます😂

仁ママ
あるあるです‼︎
焦って旦那に今のってどっちが泣いた?
って聞いたらどっちも泣いてないと‥😅
何歳まで続くんだろう😂

1男1女ママ
あるあるですね😅やっと、泣くことが少なくなっても、一人でお風呂入っていても、:る気がします😅

てんてこまい
鳴き声もあるあるだし、
なんならうんちの匂いもしてくる

はじめてのママリ🔰
みんなそうだったんだー!
泣き声も💩の匂いもわかるわかる!だらけです🤣
慌ててお風呂出たり、家事の手を止めて駆けつけるとぐっすり…よくあります〜笑

ママリ
ドライヤーの時は未だに高頻度、シャワーの時は最近は稀に聞こえます。
自分だけかと思ってたら皆さんそうだったなんて感動…✨✨笑

退会ユーザー
シャワーあびてるとき、風呂掃除してるときとか、いまだにありますよ🤣

onatsu
ありますー!笑
特に赤ちゃんの時はシャワー浴びてるときとかによく聞こえてました!
寝てるはずなのに、と慌てて裸で向かうとスヤスヤしてるんですよね(笑)

NANA
あるあるです!
お風呂入ってる時やドライヤーで髪を乾かしてる時泣いてる声が聞こえて見てみると遊んでたり寝てたりするので不思議ですよね🤣

ままり
新生児あるあるですね~。
母には本当に泣いてるんじゃない?とか言われました😅 でもひとりで外にいる時でも聞こえるんですよね。
そういえば、いつからかその幻聴聞こえなくなりました😳

たかゆか
寝かせたあとに、お風呂入っていると聞こえてました。もちろん、全く泣いてなんてなく、爆睡してましたが…慌てて出てきたのに…と切なくなってました(笑)

はじめてのママリ🔰
ありますよね〜〜!
めっちゃわかります!
うちはやっとこ寝かしつけて抜け出して、はぁーやれやれドラマでも見るか!ってテレビつけた瞬間に、、今泣いてた…???ってテレビ消して見に行くと熟睡してる。
なんだ幻聴かぁ〜って退散してドア閉めた瞬間に、おかぁさーーん😭って泣いて起きてくる。までがセットです。

rety ''
あるあるです😌
下で洗い物ぼーっとしながらしてたら
泣き声!!やばい!!
と思ったら両手万歳の🙌爆睡です。。。

はな
めっちゃわかります笑
寝てるうちにシャワーしちゃおうとか思うと、シャワーの音が泣き声に聞こえてめちゃくちゃ慌てて出ると超静かに寝てるっていうことよくありました🤣

退会ユーザー
あるあるすぎてもはや育児の通過点(?)だとおもっています🤣

mama
シャワー中はしょっちゅう泣き声が聞こえてきますね😂実際は違います😂😂😂笑

はじめてのママリ🔰
まだ生後数ヶ月で娘寝かせて先に自分だけシャワー浴びてだ時期にシャワー浴びてる時いつも泣き声が聞こえてました🤣
今はお昼寝中に食器洗いしてる時とかもたまに幻聴きこえます笑
無意識に気にしてるんですよね〜😂

おもち
あるあるですね‼️
この前旦那に子供預けて買い物行った時
うちの子が泣いてる😲って居るわけないのに周り見渡しちゃいました笑
ゆっくり買い物してられず急いで家帰ったら2人して爆睡してました😆
いつでもどこでも我が子の鳴き声が聞こえてきます😂

ままり
3歳半でもあります!
でも子供の泣き声に限らず、飲食店で働いてるときは家にいるのに店員呼ぶベルの音聞こえたりしてました😂

はじめてのママリ🔰
周波数が泣き声とにているんでしょうかね🤔
私にはあまりないなぁーと思ったら、ドライヤーも一緒、お風呂も一緒、、、あ、常に一緒だからか!!ってなりました😊

Kまま
私もあります!
お風呂でシャワーしてる時絶対聞こえないはずなのに泣き声がするんですよね😂💦
でも泣いてない😆笑
不思議ですよね🤔
コメント