育休明けで収入が130万超える場合、来年社会保険を払う必要がありますか?106万以下なら住民税は免除されるのでしょうか?調査したけど自信がないです。
今年の4月に育休が終わり、仕事復帰しました。
今会社をを辞めようと思います。収入は106万で抑えれそうなのですが、育休手当も入れると130万を少し超えてしまいそうです。この場合、来年、社会保険を払っていくことになるのでしょうか?収入は106万を超えないなら、住民税を払わなくて済むのでしょうか?自分で調べましたが解釈があっているのかが自信ありません。説明が不足してるかもしれませんが、詳しい方教えてくださると助かります💦よろしくお願いします💦
- みるん(9歳)
コメント
♡れい♡
育休手当は課税対象外ですよ。
旦那さんの扶養に入っている場合は103万以下でも様々な要件で住民税がわずかに支払わなければならないので、一概に払わなくて良いとはいえないように思います(>_<)国民健康保険料は前年度収入で金額がきまりますが、社会保険料は前年度収入は関係ありません(^^)
お時間ある時に市役所で確認するのが一番かとは思いますが、、
mammy000
保険はご主人の扶養に入る予定ですか?
入る予定であればご主人の会社又は社保に問い合わせた方が確実ですよ。
住民税は確か100万からだったような。控除できるものもあると思うのでもしかしたらかからないかもです。
-
みるん
はい、フルタイムで復帰しましたが息子が熱が出しやすく辞めざるをえなくなりました、それにフルタイムで働いても恥ずかしながら190万なので、夫の扶養に入ろうと思いました。
夫の会社に問い合わせてみます!ありがとうございます!
住民税は100万から!
そんな風に金額で変わるんですね!勉強になります!
問い合わせてみます!
優しく教えてくださりありがとうございます!(*^_^*)- 10月28日
-
mammy000
私もうる覚えが多いので性格ではないですけど(・・;)
今年いっぱい働いて来年は働かないならすぐ入れると思います。
今年の途中からだと社保の扶養条件を確認した方がいいと思います。- 10月28日
-
みるん
辞めたら、実家の農家で働きます。扶養内で働かせてもらいます。ちょうど11月からとても忙しいし、やっぱり保育園には通わせたいので💦
今年の途中から辞めるとき、社保の扶養条件を満たしていれば、今年から扶養に入れるということでしょうか?(;ꏿДꏿ)払った分は戻ってくる…というわけではなく、辞めた以降が扶養にに入れるということで、合ってますか?💦
すみません💦もしお時間あれば教えてもらえると助かります💦- 10月28日
-
mammy000
はい、そういうことです。
戻ることはありません。
社保によりその辺りが異なって来るのでもう10月ですし年末まで今のまま働くか途中で辞めてしまうかです。
扶養に入れないと国保に入らないとなので大変だと思いますので扶養に入るか続けるかのどちらかがいいと思います。- 10月28日
-
みるん
お忙しいところ、教えていただき大変感謝します♡(*^_^*)
社保のこと、とても勉強になりました‼︎何はともあれ、会社に問い合わせなくては始まりませんね💦
緊張します💦
すぐ辞めても扶養に入れると幸いです。
わかりやすいく教えてくださりありがとうございます‼︎
何から理解していけばいいかもわからなかった私ですけど、今は教えていただいてイメージできたのでホッとしました♡(꒦ິ⌑꒦ີ)
ありがとうございました♡
(*^_^*)- 10月28日
-
mammy000
グッドアンサーありがとうございます。
後失業手当を貰うことも可能なので農業をしてるとは告げず一時期無償で働くのもいいと思います。(親からはお小遣いとして貰う。)- 10月28日
-
mammy000
勿論就活をしないといけませんが(・・;)- 10月28日
-
みるん
またまたお知恵をありがとうございます‼︎
そうなんです…私もそれを狙って退職を考え始めたときに市役所に問い合わせたんですが、息子の保育園は就活期間2ヶ月までしか在園できないと言われました。꒰꒪д꒪|||
なので、失業手当は3ヶ月後からしかもらえない、で、あってますでしょうか💦(合ってるか不安です💦)
どうにかならないものかと、惜しい想いをしてます…(°_°)
ご丁寧に、教えてくださり本当に感謝します♡(*^_^*)
そんなに考えてもらえてうれしいです‼︎ありがとうございます☆- 10月28日
-
mammy000
確かに保育園に籍を置いとくとなると無理かな。でもまだ1歳6ヶ月なら一旦家で育てるのは無理ですか?なんなら一時保育をたまに利用など。
4歳5歳だと出来れば本人のためにも預けたいところですが。。。
場所によっては待機児童もいるから厳しいですかね。。。
全額もらうには6ヶ月かかりますし諦めるのも1つの手かもしれませんね。- 10月28日
-
みるん
ありがとうございます‼︎
そうですよね、どうせ風邪で休むのが続くだろうし…と思って考えていたんですが、今、息子のクラスは満員になったところなので、ちょっと不安です…でも、来年の4月にまた入園なら入りやすいのでは?!と期待もしたんですが…。
大根農家なので、今から掻き入れ時なのもあって、やはりおんぶで大人しくしてくれる息子じゃないのでムリそうでした…。
とても残念ですが、諦めようと思います…(꒦ິ⌑꒦ີ)
お知恵をとことん貸してくださり、本当に感謝します(*^_^*)
納得いく答えが出せだと思います‼︎
ありがとうございます♡(๑′ᴗ'๑)- 10月29日
みるん
そうなんですかっ‼︎ありがとうございます!
ダンナさんの扶養には辞めたら入りたいとおもってます。恥ずかしながら私は準社員でフルタイム働いても190万なので、扶養に入ろうと思いました💦
住民税のこと市役所で聞いてみます‼︎優しく教えてくださりありがとうございました‼︎(*^_^*)