※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらとら
子育て・グッズ

朝保育園での子ども同士のトラブルについて、お子さんの対応に不安を感じている方がいます。息子が友だちにぶつかってしまい、その後の対応について悩んでいます。自分の行動が適切だったか不安に感じているようです。

お子さんが保育園に通っている方、こういう時の対応どうされてますか?

朝保育園に預けた時のことです。

息子の後をお友だちが追いかけて来て、しばらくにらめっこになった後、息子がその子の胸当たりを押してしまい、しりもちをつく形で後ろに倒れてしまいました💦

お友だちもびっくりして泣いてしまったので、息子に「ぼんしないよ。一緒にごめんねしに行こうか」と声を掛けてその子のところまで一緒に行きましたが、ごめんなさいはしたくない様子でした。
「じゃあお友だちびっくりしているから頭なでなでしよう?」と言うとなでなでしたので、代わりに私がお友だちに「一緒に遊びたかったんだけど上手く言えなかったみたい。びっくりさせてごめんね。」と言いました。

その後は息子とギューとタッチをしてバイバイしましたが、その時に先生から「そんなつもりじゃなかったのにねー悲しくなっちゃったねー(笑)」と言われました。

そんなつもりじゃなくてもお友だちは泣いているし、私が間違ってたのかな?と…😭

ちなみに言葉はもうスラスラ出ていて文章で会話できます。
もうすぐ3歳だしそろそろごめんねすることを覚えて欲しいと思うのはおかしいでしょうか😔

先生方も私を責めるつもりで言った訳でははなく、息子のフォローをしてくださったのだとは理解していますが、なんだかとっても悲しい気持ちになりました😔

コメント

きき

イラッとしました笑
こっちが親としてやったこと全部台無しにしましたよね😇
そんなつもりじゃなかったねーって。
実際には押してしまってるんだから謝るのように促すのが普通です。
3歳ですし。
タイガーマンさんのその後の声掛けも素晴らしいと思いましたよ!😳
見習います✨

• とらとら

とらとら

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    今1回うちに帰ってきて、悶々としながら朝ごはん食べてたんですが、ききさんのコメント見て泣いてしまいました(笑)💦

私が厳しすぎるのかな?とか、もっと息子の気持ちに寄り添わないといけないかなとか色々考えてしまって…
    そう仰っていただけてほっとしました!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月28日
  • きき

きき

お子さんも悪気全く無くてあ!やっちゃった…。って顔をしていての保育士さんの声掛けかもしれませんが、
    一連のその流れで最後に否定するのはどうなの?と思います🙄
    私も謝るように言いますよ。

• 1月28日
  • とらとら

とらとら

そうなんです…💧
    ごめんねのなでなでもして、最後に息子に「遊びたかったんだね。なでなで偉かったね。」と声掛けて、ギューっとタッチもして、さあ行くかという時に後ろから聞こえてきたのでえ?となりました😅
    言葉のチョイスもちょっと?と思うし、半笑いで言わなくてもいいですよね…

• 1月28日
にに

お母さんがお友達に「びっくりさせてごめんね」と声をかけてる時、
もしかしたら息子さんは、いけないことしちゃった...って悲しそうにしてたのかもしれませんよ😌
そのお顔を先生はしっかり見ててくれたのかもしれません😊
お母さんがちゃんと注意したあとに更に先生も追い討ちかけるように、ごめんねしなきゃだったよね?と声をかけるンではなくて
意地悪したかったんじゃないんだよね☺️と寄り添うような声掛けをしてくれたのかなと思いました( ˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵ )
タイガーマンさんの対応は正しかったと思います😄💕

• とらとら

とらとら

ありがとうございます!
    確かに息子は押してしまった瞬間から「やってしまった!」という感じで悲しそうでした💦
    それをしっかり見ててくださったんですかね😖

先生の言葉にちょっと落ち込んだんですが、冷静になると息子のフォローありがとうございます…と思います☺️

• 1月28日
ワカメちゃん

悲しくなっちゃったねーの1言はいらないですね!せっかくイイコイイコまで出来たのに、本当余計な1言、、、。悲しいのはこっちじゃ😤
対応間違っていないですよ!私もきっとそうします。
先生なら、そんなつもりじゃなかったねー、イイコイイコ出来て偉かったね!と肯定すべきですよね😣

• とらとら

とらとら

コメントありがとうございます!
    それです!
    なんかモヤモヤしていたのは、「イイコイイコ偉かったねー」じゃなかったからでした!😫
    そう言ってもらえていればすぐに「先生ありがとうー✨」と思えたと思います。
    コメントありがとうございますー🥺

• 1月28日
ママリ

先生めっちゃ余計な一言ですね😅💦
自分の対応否定されてるみたいでめっちゃ気分悪いです💦
タイガーマンさんの声かけは全然悪くないと思います!
変に先生が余計なこというと子供も自分悪くないとか思いそうだしなんか混乱しそうですよね😤

• とらとら

とらとら

ありがとうございます!
    確かに子供も混乱しそうですよね💦
    私も旦那も、言葉が出るようになってからはいけないことをしたら「こういう時はこう言おうねー」と教えるようにしていましたが、それも早すぎたのかな…?もしかして厳しすぎる?とか思っちゃいました💦

あとその先生が笑いながら言ってきたのも嫌だったのかもしれません😅

• 1月28日

先生の真意は分からないですが、
悲しくなっちゃったねーが、
泣かしてしまった事にかかっているのかな?と思いました。
ママさんの行動の批判的な意味では無く🤔

ママさんの行動は素晴らしいと思います🥺私だったら慌てて相手の子にごめんね〜💦しか言えません😂

• とらとら

とらとら

コメントありがとうございます!
    多分、誰から見ても「悲しいです」って顔をしていたので、先生も見かねて子供のフォローしてくれたんだと思います😖
    私も最後に息子のフォローしたつもりだったんですが、先生方からしたら足りないと思われたのかもしれないですよね💦

ありがとうございます🥺
    自分の行動に自信が持てなかったので安心しました🥲

• 1月28日
かにちゃん

間違えてないと思うし、わたしも同じ場面でしたら、自分の子供に口うるさくても謝るよう促します。何一つ先生が理解できません。フォローのつもりでしょうが全くフォローになってない無神経な言葉ですね😞
というか、話的に先生一部始終みてたんですよね!?だとしたら先生がその場ですぐ仲裁に入ることは出来なかったんでしょうか?💦
わたしだってたら親御さんが目の前にいるとかいないとか関係なく、良くないことは言ってほしいし、そっちのほうがしっかり子供達みてくれてると安心します。

• とらとら

とらとら

ありがとうございます🥺✨
    先生はそのお友だちが転んだ時にすぐ隣に1人いて、その方は「いいこいいこありがとうー😊」と声かけてくださいました!

少し離れたところで一部始終を見ていた別の先生が、最後の最後で半笑いで「そんなつもりじゃなかったのにねぇ、悲しくなっちゃったねー(笑)」と言ってきたので、え??となりました😭💦

息子がお友だちを怪我させようとして押したつもりじゃないことは分かっていて、それでも泣かせてしまったことは良くないからそうさせたんですが…💦
    息子のフォローはありがたいですが、言葉のチョイスグサッときます(笑)

• 1月28日
かにちゃん

正直なところ、内容みたかぎり、前者の先生の対応だけで、子供のフォローとしては事足りてます。後者の先生の言葉はどうしても…理解できませんね😂笑
半笑いしてる時点でわたしカチンとくるかもです←🤭笑

ママさんは間違えた対応はしてないので、なにも気を落とすことなくいて下さい👍☺️✨

• かにちゃん

かにちゃん

あ!ムカムカの勢いあまって投稿場所間違えてしまいました💦すみません💦

• 1月28日
  • とらとら

とらとら

ありがとうございます!
    私の感覚が間違ってるのかと思っていたのでそう言っていただけてよかったです🥺
    半笑いは本当に意味がわかりませんでした…

やっぱりこれまで通り、いけないことをしたらちゃんと教えていきたいと思います‼️

• 1月28日
つばき

私もタイガーマンさんと同じく子供に謝ろうって話してダメなら仲直りの握手なりさせます🥲

お子さんに何でダメなのかを教えて謝ろうって行動はすごい正しいと思います。
叱らない方も多いです🤣(私の周りには)

そして先生にイライラします😇
なんで笑いながらそんなこと言うんだろうって😇

言葉で言わずとも行動で謝れた3歳の息子さんを褒めるべきなのに何か否定されたみたいで当事者じゃなくてもイライラしました😇

3歳で話せても中々ごめんねが言えない時ってありますよね😭
すごい分かります😭

行動で仲直りしようとした息子さん偉いと思いますよ😌💕