乳児湿疹がひどく、ステロイドを使ったが効果が薄く、乾燥やひび割れが出た。皮膚科でアトピーの可能性を検討した方がいいでしょうか?
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
産まれて1週間くらいから乳児湿疹がひどく
小児科で少量のステロイドが入っている薬をもらい
数日だけ塗ってくださいとのことですぐに塗るのをやめました。
ですが乳児湿疹が悪化して1ヶ月検診のときには
3ヶ月くらいで自然に治るので清潔にとのことでしたが
最近湿疹はおさまってきたのですが
肌の乾燥がひどく肌の一部が黄色くひび割れのようになり
またステロイドをぬったらすぐによくなりました。
体にも目には見えないですが小さいぶつぶつのような
ざらざらしたものができています。
毎日保湿はしています。
来週皮膚科につれていこうと思うのですがアトピーの可能性もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
うさ
ステロイドは、徐々に塗る頻度をする無くして辞めて行くものだと私は教わりました!なのですぐぱたっとやめちゃうのはよくない気がします😣💦
心配ですよね😢
うちは娘が同じく産まれてすぐから乳児湿疹あり、小児科でずっと皮膚をみてもらっていて6ヶ月くらいにはすべすべになりました、
息子は乳児湿疹はほぼなかったのですが、耳の上の皮膚がきれたり、首の後ろの湿疹が治らなかったりで皮膚科に通っていました!やっぱり皮膚のとこは皮膚科の方がいいです!
別件で耳鼻科に行ったときに耳の皮膚の乾燥をみて医師にアトピーかもねと言われ、気になりその後すぐ皮膚科と小児科受診したら違うよ、と言われほっとした記憶があります。
息子はいま8ヶ月ですが先日いったらもう綺麗だから薬いらないといわれて、実際塗る頻度少なくしてもうはぼ塗ってなかったので、なくなりまそた!赤くなったらすぐきてねとは言われています。
あと、皮膚状態悪いと離乳食はじまるとアレルギー出やすかったりするみたいです!なのでその前に少しでもよくなるように通院しながら相談するのが良いと思いました!
2人ともステロイドの薬は塗っていませんが、保湿剤は塗っているので今でも3.4ヶ月に1回は皮膚科へ行ってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😫
色々詳しく教えてくださってありがとうございます🙇🍀
アレルギーなど怖いので
すぐに皮膚科に連れていこうと思います✨❗