※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
子育て・グッズ

2カ月の男の子が黄疸で悩んでいます。医師は体質性黄疸の可能性を指摘し、母乳の継続を勧めています。病院での治療が効果なしのため、セカンドオピニオンを考えています。

2カ月(78日目)の男の子がいます。退院後からずっと黄疸で通院していて、3回入院して光線治療をしましたが総ビリルビン値が未だ20を超えています。体質性黄疸かもね、と最近先生に言われました。
先生はいつも「かも」とか「だと思うけど」とか、いろいろはっきりしません。
母乳をやめたほうが良いのか聞いた時も「やめてみてもいいけど母乳でもいいしどっちでも」みたいな感じで..
結局入院中に病棟の看護師さんに相談して完母で続けてます。

黄疸は肝臓や胆道などに異常がない場合他に治療することはあまりないようなんですが、もうすぐ3カ月になるのに変わらず、こども医療センターへのセカンドオピニオンを検討してます。
黄疸が続いて、大きな病気が発覚した方いますか?

コメント

まっきぃ

抱っこ紐について質問です✨
今までベビージョルンone➕を使用していたのですが、体重が増え肩が痛くなってきました💦
ベビージョルンからエルゴに変えた方いますか?またエルゴ以外でも途中から抱っこ紐を変えた方いますか?

• まっきぃ

まっきぃ

すみません💦
    質問するはずが、返答欄に記載してしまいました💦

• 10月28日
  • mmmma

mmmma

大丈夫ですよ∩^ω^∩

• 10月29日
ぽこぽこ5

うちの子も生まれてから光線治療をし、退院してからもしばらくは顔が黄色っぽいかな?って感じでした!
早めに生まれたので2ヶ月ころ健診に行った際もビリルビンの値が10あり、まだまだ普通の子よりは高いけど治療するまでもないし、母乳もやめなくていいと言われました☆

3ヶ月になりましたが、ちょっと色黒かな?くらいなので気にしてません。体型も標準のど真ん中に成長してますし、色黒でも男の子だしいいかなと★

• mmmma

mmmma

回答ありがとうございます!
    うちの子も先日の検査で10まで下がりました!母乳もやめないでいいと言ってもらえたので、セカンドオピニオンも一度保留して、下がるのを待ってみようと思います!!
    うちも男の子なので少し色黒っぽく見えてもいいかもしれません😁💦

• 10月29日