1歳7ヶ月の娘が怒ると笑う様子に困っています。怒っても理解せず、心配しています。どうしたらいいでしょうか?相談すべきでしょうか?
1歳7ヶ月の娘、怒るとヘラヘラ笑います😢
こんなものでしょうか?
先日は、絵本を踏みつけたので「絵本踏んじゃだめだよ、壊れちゃうよ」と優しく言った後、わざとまた踏みつけました。
それを2回繰り返したので、頭に来て怖い顔をしながら「踏みつけちゃダメって言っているのに、なんでやるの?それはママも怒るよ!」と少し声を大きくして言いました。
でも、全然きかない😭
ニコニコ笑って、私が怒っているのを面白がるんです…
その態度にまた腹が立ち、最終的によくないと思いながら腕をつかんで怒鳴ってしまいましたがそれでも笑っていました。
もうこの月齢になれば、怒っていることを理解してくれると思っていたんですが…うちの娘がおかしいのではと不安になってます。
どうしたらいいでしょうか?
どこかに相談すべきでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どんな反応をされるのか確かめたりしてるのかなと思いました💭
でも本人にとっては怖いくらい怒られてどうしたらいいか分からず笑ってしまった…とかなのかな?💦
防衛として怒られると笑う、へらへらしてるように見える子は居るみたいです。
まあうちもそうでしたけどね😅
はじめてのママリ🔰
その年齢でこういう事するのかはわかりませんが、試し行動っていうのもあるのかなと思いました!
-
はじめてのママリ
試されているのでしょうか…
イライラしてしまって、そんな自分にも嫌になります😭- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
試し行動って一度調べてみるといいかもしれないです!
私もイライラしてばかりでしたし、3歳の娘に今もイライラしますが、試し行動って言葉を知り娘に対しての対応を怒る以外に変えてみたりしたら娘も素直に聞いてくれることも増えてきました😌
これからイヤイヤ期の本番が来るので上手くいかないこと多いですが、頭の片隅に入れておくといいのかなと思いました🙇♀️- 1月27日
はじめてのママリ🔰
うちの息子もまさにそれです😭
が、夫が怒るとやめます😅
-
はじめてのママリ
わかります!!!
旦那が怒る時はヘラヘラせず、気まずそうな顔をします😂
なぜ私の時は笑うんだー!と悲しくなります💦- 1月27日
ドスコイかぁちゃん
我が家のお兄ちゃんはヘラヘラタイプで弟は泣くタイプです(笑)
てぃ先生が言っていましたが、「○○しちゃだめ!」はしちゃいけないことが記憶に残るから「○○しようね」に切り替えた方がいいと言っていました💡
「絵本踏んじゃダメ」だと「絵本!踏む!」が記憶に残ってしまってますます悪い事してしまうそうです。
「絵本は大切に読もうね」的な感じで…
って言いますが本当に効いてるか分かりません(笑)
私も保育園とか知育教室の先生に相談しましたが、とにかく根気強く言い聞かせるしかないみたいです😓
-
はじめてのママリ
なるほど…絵本、踏むっていう情報が強く残っちゃうんですね💦
声かけの仕方を少し気にしてみようと思います!
理解するまで根気強くですよね…イライラしないようにしたいのに、最終的に怒鳴ったり少し強く引っ張ったりしちゃって自己嫌悪です😢- 1月27日
m.k08
うちの子も少し前までは、怒られてるという状況が理解できていなくて、怒ってもヘラヘラしてました。それが余計に私はイライラしちゃってました💦
私が気をつけているのは、
①怒ってる時はテレビを消したり、私の背景に気がいかないように私が壁側に背を向ける
②どんなにヘラヘラされても、逃げようとしても真剣な顔で両腕を掴んで逃げれないようにしながら「ママ怒ってるんだよ、わかる?」って言い続ける
この2つを徹底していたら、この状況になった時は怒られてるんだ、って分かるようになったみたいでヘラヘラすることがなくなりました。むしろ、口をへの字にして目に涙を浮かべるようになりました😅あと、「ごめんね」の仕方を教えたら覚えました。まだ、お辞儀くらいしか出来ないですが笑
あまり責めると可哀想なので、反省してる表情が見られたら「ごめんねは?」とごめんねをさせてからハグして「もう怒ってないよ」ってフォローする事も心がけてます。
-
はじめてのママリ
わかりやすくありがとうございます💦
徹底して続けることで理解に繋がりそうですね…
私も試してみます😭- 1月27日
❃ペペロンチーノ❃
ウチも!まさにそうです!!!
絵本踏んだりして怒ってもヘラヘラ😅怖い顔して怒ってもすでにナメられているのか…へっチラゃな顔してて。
回答になってなくてごめんなさい。
どうすれば伝わるのか😔
イライラしてきちゃいますよね。
叩けないし💦
なぜ怒られてるのかを
理解するまで教えるしかないですよねぇ😭‼️
-
はじめてのママリ
同じ方がいて安心しました😭
すごくわかります、なめられてるなと私も感じてます…
最終的に怒鳴ったり強く引っ張ったりしちゃって、自己嫌悪の日々です…- 1月27日
はじめてのママリ🔰
うちも止めたり怒ったりすると、構ってもらえるのが嬉しいのか、笑ってヒートアップしますよ😂
-
はじめてのママリ
まだそういう行動があっても、そんなに心配しなくてもいいのかな…- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います😊✨
- 1月27日
ままり
うちもまったく一緒です。
だめって言うとこっちを見ますがやり続けるし、怒ってもまったくわかってません。
笑いながらやるときもあります。
まあそんなもんかなと思ってます。
よく子育て本で、ダメと大声で怒るのではなく、これは〜だからこうしようかと言う方がよいと見たことがありますが、無理です。笑
もっと理解できるようになればその方法も試そうかとは思ってますが😅
-
はじめてのママリ
わかります、本当に共感しかないです…
私も冷静に…と自分に言い聞かせてますが、まぁ無理ですよね😇
わざとやってると分かった時点でブチギレてしまいます…- 1月27日
ママリ
うちもその頃そんな感じでした!
寝る前に引っ掻かれてやめてって怒って言ってるのにヘラヘラしてむしろ反応楽しんで何回もやってくるしこっちもめちゃくちゃイライラしてました!
でも怒るとき低い声で目をみて両手首らへん掴んでやっちゃダメって気迫あるくらいで言ってたら最近はわかってくれます!それやるとヘラヘラしてたのに泣くときもあります!
私も子供大丈夫か?って思ったときありましたが今は怖いより怒ってるのが面白いと感じているだけだと思います!
もう少ししたら分かってくれると思いますよ!
はじめてのママリ
そうなんですね💦
反省してくれればいいのですが、言い聞かせたつもりでもすぐやったりするので全然伝わってないのが悲しくて😭