育休中で4月復帰予定。復帰後の準備についてアドバイスをお願いします。子供2人、幼稚園・保育園へ。家事・仕事の準備も教えてください。
現在育休中で4月から復帰予定です。小学校勤務です。まだまだ家のことで手一杯なのですが4年ぶりの復帰になるので復帰後のことを心配しています。4月まで時間もあまりないのですが復帰までにやっておいた方がいいことなどありましたらアドバイスをお願いします。子供は2人で幼稚園、保育園に預ける予定です。家事についても仕事についても準備しておいた方がいいことなどいろいろ教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- わかぼー
コメント
はる
教員の方でしょうか、ご実家は近くですか?できるなら一番しておくと良いことは実家近くに引っ越すまたは親御さんを呼び寄せるです!!
私は実家、義実家ともに遠方で、復帰後2年働いています(中学です)
うちでやっおいてよかったこと、やっておけばよかったことは…
○複数のファミサポさん、シッターさんと面談、何度かお願いして慣れておく。
○家電の購入(食洗機、洗濯機、掃除機、予約調理のできる電気鍋)
○ウィークデイに作れるおかずを主菜、副菜それぞれ書き出しておく。
○固定費関係の切り替え、学資とか保険の加入(調べる暇が無くなるので今のうちに)
○写真の整理
○新学習指導要領での授業準備
○今の体型に合う服の購入
(変化なしなら要りませんね💦)
○自宅PC周りの準備(コロナでオンライン授業や配信もすることになるかも。カメラや動画編集ソフトもこの2年活躍しました。)
だらだら書きすぎました。すみません!自分が大変だったので。お役に立てれば幸いです。
お仕事楽しみですね!
わかぼー
ありがとうございます!幸い義実家が近くにあります。いろいろやっておくべきことがあるんですね。たくさん教えてくださり感謝しています。まだまだ不安はありますがお陰さまでやることが少しはっきしてきました!
本当にありがとうございました!