給与が半額になっていたので不安。人事に問い合わせる前に同じ経験の方がいるか相談したい。
そろそろ産まれるかな?て落ち着かないときに
更にモヤモヤすることがあり寝れないので書きますm(._.)m
10/25に正社員で勤めている会社の給与が入りました。
その額を見てビックリ。毎月の給与の半額以下…
9月いっぱいは1ヶ月丸々有休を使ってお休みしているので、当然1ヶ月分の給与が振り込まれていると思っていたのですが。
うちの会社は基本給、年齢給、地域手当の項目で構成されているのですが、明細を確認したところそれらが全て半額になっていました(ノД`*゚)゚・:。.
減額は会社の規定とかであるものなのかなぁと思いつつ、ぴったり半額になっているのが気になります。(有休は9月平日の20日間消化)
明日人事に問い合わせてみますが、同じ状況になった方などはいらっしゃいますか?
お金のことなのでモヤモヤします…
- ミニー(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
maminaya
半額ですか?
さすがにそれはちょっと少なくなりすぎな感じがしますよね…
私のところは交通費は出勤していないからカットされますが、それ以外は劇的には減っていなかった気がするけど…
モヤモヤしますね(。>д<)
ゆちゃむ
会社の就業規則などには、有給取得時のお給料についてなんて書いてあるのですか?
会社ごとに少し違うかもしれませんが、有給は出勤していなくてもお給料が発生するお休みのことを言うので、お給料が半額なのは気になります。
あとは、産前産後休暇の取得と日数が重なっていたら、そちらを優先としている可能性もあるかもしれません。
何にせよ、明日確認されるとのことなので、聞き漏れのないように確認をお勧めします。
就業規則にも目を通した方がいいですよ!こちらの確認不足で、会社のいいように言われるかもしれません。
みづき
私も39週との事で上の方と同様のことが気になりました。産前産後の給付金の対象の日と重なっている場合は有給ではなく休業とされるので給与は支払われません。
ただぴったり半額というのは気になりますのでやはり確認した方が良いと思います。
ミニー
そうなんです…モヤモヤしますよね。全部の項目がなんでかキッチリ半額になっているので間違いではないのかもしれません(>_<)一体どうゆう計算でそうなってるのか。
今すぐ問い合わせしたいところですが、なんせこの時間なので(笑)
maminaya
キッチリ半額だと手違いでは無さそうですけど、有給を使うと半額になるってことになりますよね…
それって有給なのだろうか(笑)
逆に手違いであって欲しいですね(^^;
ミニー
ですよねー?有休を1ヶ月に何日か取った月はもちろん減額などはありませんでした。今回は出勤0で全て有休だから減額なのか…でも半額の根拠がわかりません(>_<)
人事も説明なしで明細フツーに送りつけてきてイライラします(笑)
maminaya
有給で半額は意味わからないですもんね!!
納得できる説明で謎が説けるといぃですねぇ(^-^)
ミニー
はい、とりあえず明日を待つばかりです(笑)夜分遅くにありがとうございました(>_<)
maminaya
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
よい結果を祈ります♪