※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまい
子育て・グッズ

搾乳後の母乳出が少なくなり、授乳間隔が短くなったり、出が悪くなったりすることがあります。母乳の出が良いと思っていたが、最近は不安になっています。

頻繁に質問すいません💦
おっぱい搾乳すると、その後の母乳の出が少なくなったりしますか⁇
近々美容院に行く予定で、その時の為に一昨日から搾乳してるんですが、その時から息子がおっぱい欲しがる時間が早まりました。
普段ならだいたい2時間半〜3時間で欲しがるのが1時間半〜2時間経たないで欲しがります。

しかも一昨日初回の搾乳した時は両胸で80ml簡単に取れたし、その後の授乳も足りてない様子はありませんでした。
それが昨日は両胸で40ml搾乳したあたりから出が悪くなり、その後の授乳から足りてない感じになったんです(>_<)
それは今日も同じでした。

最近母乳の出が良くなったと思っていて、母乳外来でも一回の授乳で100mlくらい飲めていたので搾乳してもおっぱいは減らないと安心していました…。
自分的にはもっとたくさん出ると思っていたのでショックです( ; ; )
自分は母乳の出があまり良い方ではないのでしょうか?

コメント

おりかママ

こんばんは✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜
私自身下の娘母乳育児で育てて来ました。
母乳の出が昨日より今日の方が出が悪いって感じでしまうのは
多分!食事面で影響が出ているのかも知れませんし、ストレスとか寝不足気味も母乳の出方は変わって来ます。
私の場合母乳の出方が悪いなぁ〜って感じた時は、食事面ではヨーグルトや、豆乳、たんぽぽ茶、牡蠣を食べてました。

• あゆまい

あゆまい

確かに食べ物やストレス、寝不足関係しますよね💦
    ただ、搾乳し始めた後から出が悪くなった気がするのと、息子が欲しがる時間が早まったので搾乳のせいだと思ったんですが偶然ですかね(^_^;)
    あの後調べてみたらおっぱいにはさし乳と溜め乳があって私はさし乳なのかもしれません。
    普段胸張らないし搾乳しにくいですし💦

• 10月29日
○pangram○

私は生後7日からずっと完母ですが、そもそも搾乳で80も取れたこと一度もないです(o^^o)
今でも取れて50ってとこです。取れない時は20とか…。

生後1ヶ月でそのくらい取れるなら出る方なんじゃないですかね!
搾乳機で、搾乳を続けると出にくくなるらしいですが、頻繁出ないならたまたまかなー?と思います(^-^)

おっぱい頻繁に欲しがるのは、何か成長のタイミングなのかな?と思いますよ〜!うちの子もたまにおっぱい星人になる時期があって、それが落ち着くとグッと成長してる感じがあります!
首が座ったり、寝返りしたり。

今はおっぱい欲しがるだけあげて良い時期なので、頻回でも大丈夫ですよ♡その方がおっぱいも作られますし(╹◡╹)

• あゆまい

あゆまい

なんか調べてみたらおっぱいにはさし乳と溜め乳ってゆうのがあって、私はさし乳なのかもしれないと思い始めました(^^)
    普段息子はちゃんと母乳飲んでる様子あるし、だけど胸張らないし痛くないし、搾乳すると思ったほど取れないってゆうのはそうゆう事なのかなって(^_^;)
    成長のタイミングとかあるのは知らなかったです😳
    じゃあうちの子も背が伸びたり成長してるってことかしら♡

• 10月29日